ХОККЕЙ
ТОЛЬКО У НАС

 Вчера Александр Харламов, сын знаменитого форварда ЦСКА и сборной СССР Валерия Харламова, рассказал корреспонденту «Советского спорта», что через год в широкий прокат должен выйти художественный фильм о его отце, который будет продюсировать сам Никита Михалков!

ДВА ФИЛЬМА О ХАРЛАМОВЕ

— Пока на роль Валерия Харламова никого не выбрали, — рассказывает Александр Харламов. – Думаю, случится это зимой, потому что первый съемочный день должен быть по графику в середине марта. А сам фильм ориентировочно выйдет в прокат в конце 2008 года.

— Подождите, вот я читаю в Интернете, что уже 14 января 2008 года состоится премьера фильма «Дополнительное время» о Валерии Харламове, знаменитую серию матчей СССР – Канада снимут в Клину, а на роль Валерия Борисовича выбран Алексей Чадов, известный по фильмам «Дневной дозор» и «Девятая рота».

— Хочу расставить все по местам. То, о чем вы говорите, – телевизионный проект, к которому семья Харламова не имеет ни малейшего отношения. Я только вчера говорил на эту тему с генеральным продюсером и режиссером фильма…

— Егором Кончаловским, как написано в той новости?

— Нет, он тоже ни при чем. Егор сам не понимает, как его имя появилось в привязке к этому проекту. Там также написано, что я являюсь консультантом «Дополнительного времени». Неправда. Я вообще против выпуска этого фильма, идея которого принадлежит, как я понял, Владимиру Петрову – партнеру Харламова по знаменитой тройке. Он, ни с кем не посоветовавшись, не спросив разрешения у нашей семьи, решил сделать фильм о моем отце. Бюджет проекта небольшой – как сообщается, 25 миллионов рублей.

Я предупредил продюсера, что буду обращаться в суд, и их работу могут не выпустить в прокат. Так дела не делаются. Возможно, неплохие люди работают над проектом. Но как можно делать деньги на имени отца фактически в обход авторских прав? Я два раза уже закрывал глаза на то, как Петров зарабатывал на проектах о Харламове. Теперь терпеть не буду.

БЮДЖЕТ — $12 МИЛЛИОНОВ

— Давайте поговорим о художественном фильме, к которому имеете отношение вы.

— Он будет длительностью три часа, но после сокращений оставят где-то час пятьдесят. Кино выпустят в большом прокате на всю страну, оно будет ездить по фестивалям… В общем, это будет полнометражный фильм. Режиссером изначально должен был стать Егор Кончаловский. Но, как я знаю, у него изменились планы. Его заменит также известный режиссер, имя которого пока держится в тайне.

Скажу, что к работе над фильмом о Харламове подключится Никита Михалков со своей кинокомпанией «Три Тэ». Никита Сергеевич загорелся идеей этого проекта. Кастинг актеров еще не начался, но я уверен, что это будут звезды. Бюджет фильма составит порядка 10—12 миллионов долларов.

— Сценарий уже читали?

— Да, и местами у меня мурашки по коже бежали, так все проникновенно написано. Сценаристы – известные ребята, делавшие сюжет «Утомленных солнцем» для Михалкова. Они поступили грамотно: объехали всех родных и близких Валерия Харламова, всех его друзей. С каждым пообщались и только после этого сели за работу. Они прислали мне первую редакцию – я отметил в ней несколько неточностей… Сценарий переделывался два-три раза, пока не стал верным.

Все начинается с детства отца, как он пришел в хоккей… Мне очень понравилось, как описали эпизод, когда Харламова и Александра Гусева отправили из ЦСКА служить в Чебаркуль, точнее, играть за местную команду. Как они приехали, прописались среди ветеранов в ресторане... Да и выпивка показана, то есть не будет какого-то глянцевого образа отца. Только правда жизни.

КТО СЫГРАЕТ ВАЛЕРИЯ?

— Знаете, что недавно в Канаде вышел художественный фильм о Морисе Ришаре? В таком же духе – биография национального героя. Изюминка в том, что в эпизодических ролях появляются современные звезды хоккея. Например, Венсан Лекавалье сыграл молодого Жана Беливо. У вас нет идеи задействовать в своем фильме, например, Алексея Ковалева, Илью Ковальчука, Александра Овечкина?

— Прекрасная мысль! Спасибо за нее «Советскому спорту». Обязательно подскажу режиссеру при кастинге. Там ведь будут игровые сцены. А как их снять правдоподобно? Не каждый актер умеет хорошо кататься на коньках.

— Учтите еще, что это резко повысит интерес к фильму. А звезды хоккея как раз летом имеют много свободного времени.

— Да, помните, как Леша Морозов и Дарюс Каспарайтис снялись в эпизоде «Брата-2»? Роль на две секунды, но о ней их уже десять лет спрашивают у них в интервью, — улыбается Александр Харламов. – Ну а если фильм о Харламове отправится на фестиваль в Северную Америку, его на ура воспримут местные болельщики НХЛ.

— Кто же все-таки будет играть Харламова?

— Я как консультант стану наблюдать за ходом кастинга. Дам советы и, если человек не подходит на эту роль, так режиссеру и скажу… Обещаю, что когда будет выбран актер на роль Валерия Харламова, «Советский спорт» узнает об этом первым.

ДОСЛОВНО

— Классная идея! Тем более я хорошо знаком с Никитой Михалковым – мы подружились через Игоря Бутмана, еще в Америке. Никита Сергеевич бывал в моей семье… Не могу сказать, кого из хоккеистов прошлого я бы хотел сыграть. Любого готов! Пусть решает режиссер. Но если мне доверят роль, я обещаю, что летом перепланирую свой отпуск ради фильма о Харламове.
Алексей КОВАЛЕВ

— Не могу сказать, кого бы я сыграл из хоккеистов сборной СССР, пусть решает режиссер. Но проект очень нравится.
Сергей ГОНЧАР

— Врасплох застали этой идеей… Но если появится шанс сняться в кино, над которым будет работать Никита Михалков, его нужно использовать! Исполню роль любого из хоккеистов прошлого. Даже Бориса Михайлова, хотя у меня правый хват клюшки, а у него – левый.
Александр ОВЕЧКИН