ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

 Вчера в здании Олимпийского комитета России состоялись Исполком и Совет ФХР. Среди множества рутинных вопросов обсуждался ход подписания клубами супер- и высшей лиги договоров с Федерацией хоккея об участии в чемпионате страны. На сегодня 16 команд элитного дивизиона из 20 допущены к стартующему 4 сентября чемпионату. Еще четыре клуба пока не соответствуют требованиям ФХР…

КАК АТТЕСТОВАТЬ ГАРДНЕРА?

Программа дня насыщенна. Сначала должен состояться Исполком ФХР, а по его окончании – Совет федерации.

Начинается все ровно в 11.00. В зале появляется президент ФХР Владислав Третьяк, начальник Управления по проведению соревнований Николай Урюпин, генеральный секретарь федерации Валентин Козин. Нет только правой руки Третьяка генерального директора ФХР Сергея Арутюняна. Он в отпуске, но уже на следующей неделе должен появиться на работе, чтобы, в частности, поставить окончательную точку в пресловутом «Деле вратарей», которое тянется вот уже третий месяц.

Все члены Исполкома в сборе, отсутствует лишь руководитель регионального отделения «Урал – Западная Сибирь» Анатолий Варламов.

Один за другим докладывают Козин, Урюпин, Владимир Игошин. Последний был одним из руководителей Российской хоккейной лиги во второй половине 90-х. Тема выступления Игошина, проводившего тренерский семинар во время чемпионата мира с участием Скотти Боумэна, «Об аттестации тренеров». Что касается российских специалистов, стоящих у руля команд суперлиги, тут все понятно. А как быть с тренерами-иностранцами, тем же ярославским канадцем Полом Гарднером? Как их аттестовывать?

— Идею подал Геннадий Величкин, — рассказывает руководитель пресс-службы ФХР Владимир Герасимов. – Тренерам-иностранцам будет предложено сделать доклад перед аттестационной комиссией, в котором они расскажут о своих методах работы, поделятся секретами. Но это произойдет не в этом сезоне, а в лучшем случае через год…

СПАРТАКОВЦЫ ОСТОРОЖНИЧАЮТ

В начале второго Исполком завершается и после небольшой паузы начинается Совет ФХР. В зал подтягиваются подъехавшие к 13.00 директор «Северстали» Анатолий Теницкий, куратор подмосковного «Химика», президент регионального отделения «Центр» Александр Горностаев, руководители «Спартака» Вячеслав Старшинов и Михаил Шуляков. Рядом президент ЦСКА Виктор Тихонов и олимпийский чемпион Юрий Ляпкин, играющий за ветеранскую команду «Звезды СССР» и тренирующий банкиров.

Поздравляю спартаковцев с успешным выступлением на Кубке президента Башкортостана, где они стали вторыми вслед за записными фаворитами хозяевами.

— А мы уже забыли про уфимский турнир, — отвечает Шуляков. – У нас впереди две контрольные встречи – с ХК МВД и «Магниткой». Боюсь, как бы на волне эйфории не оказаться размазанными по льду.

В 13.30 всех приглашают в зал, Владислав Третьяк произносит вступительное слово, после чего двери зала для журналистов закрываются.

Однако намечавшееся томительное ожидание неожиданно прерывается через полчаса. С чувством исполненного долга члены совета выходят из зала.

ПРОТОКОЛ, АРЕНДА, ШКОЛА…

А вот и Третьяк с Урюпиным, готовые рассказать что и как.

— На 3 августа ФХР подписала договор об участии в чемпионате России с 16 клубами суперлиги, — рассказывает Урюпин. — Они выполнили все наши требования. С оставшимися четырьмя клубами соглашение пока не заключили. Это «Сибирь», которая сама не хочет подписывать договор, у новосибирцев имеется протокол разногласий. Это ЦСКА, у которого не оформлен договор об аренде Ледового дворца, где армейцы собираются проводить домашние матчи. Та же причина и у «Лады». У Дворца спорта «Волгарь» в Тольятти пока не определен собственник, так что подписывать договор об аренде не с кем. Насколько мне известно, три дня назад «АВТОВАЗ» принял решение о собственнике этой арены, так что через день-другой эта проблема разрешится. А четвертый клуб – это ХК МВД, в детской школе которого нет команд шести возрастов, как того требует регламент чемпионата. Но это не их вина, а беда. ХК МВД молод, и долгое время ему пришлось переезжать из одного города в другой. Однако после переезда в Балашиху (он состоится 7 сентября. – Прим. ред.) «милиционеры» гарантируют нам создание в своей школе команд всех требуемых возрастов. Этим четырем клубам мы даем время до 20 августа устранить препятствия и подписать договор.

— Что за разногласия у «Сибири»? – вопрос к Урюпину.

— Не по хоккейной части, что-то с рекламой на бортах, билетами, — вступает в беседу Третьяк.

— Уверен, они присоединятся к большинству, — убеждает меня член Исполкома и эксперт «Советского спорта» Борис Майоров. – Новосибирск без большого хоккея не останется.

— Что касается высшей лиги, то срок подписания договора с ФХР об участии в чемпионате продлен до 30 сентября. Некоторым молодым клубам наши жесткие требования – и в первую очередь по вместимости арен (2500 зрителей) — выполнить по объективным причинам не под силу.

На этом программа дня завершается. А я подхожу к Тихонову, чтобы поинтересоваться, как его клуб оказался в черном списке.

— Да ерунда это, — убеждает меня президент ЦСКА. – Просто в Москве отсутствовал человек, имеющий право от администрации Дворца спорта подписать документ об аренде.

Для полноты картины звоню в Тольятти исполнительному директору «Лады» Александру Чеботареву.

— Да я все нужные документы юристу ФХР выслал, — голос руководителя вазовского клуба в телефонной трубке звучит взволнованно. – Сейчас же перезвоню, узнаю.

Так что особого повода паниковать нет. Чемпионат, скорее всего, начнут все 20 команд суперлиги.