ХОККЕЙ С МЯЧОМ
КУБОК РОССИИ. ПЕРВЫЙ ЭТАП

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Сегодня стартует первый этап Кубка России по хоккею с мячом. В Москве и Кемерове 20 команд высшей лиги и один клуб из первого дивизиона, разбитые на две группы, начнут борьбу за почетный трофей, обладатель которого определится 5 ноября.

Организаторы предложили клубам приезжать в Москву и Кемерово вахтовым методом. 14–19 августа в столичном СК «Крылатское» будут гостить «Ракета», «Строитель», «Родина», а также подмосковный «Зоркий». К сожалению, из-за финансовых проблем отказался от участия в турнире мурманский «АМНГР-Мурман». Теперь в соответствии с положением под вопросом его участие и в чемпионате страны.

В Кемерове в те же сроки сыграют «Саяны», «Металлург», Сибсельмаш», «Лесохимик» и «Енисей». Заезд остальных команд к месту проведения первого этапа намечен на 22–28 августа, ну а 8 сентября подгруппы соберутся в полном составе, и ледовым дворцам предстоит серьезное испытание – в день будут проходить по четыре матча.

По шесть клубов из каждой группы выйдут во второй этап. Поэтому никто из фаворитов, а к ним «Совспорт», при всем уважении к другим коллективам, относит лишь три клуба «Динамо», «Зоркий» и «Кузбасс», не заявил о том, что перед ним стоит задача непременно выигрывать летние смотрины. Гораздо важнее то, как клубы будут выглядеть 3–5 ноября, когда пройдет плей-офф Кубка и в феврале–марте на решающем отрезке чемпионата страны.

Тем не менее представители клубов-фаворитов заявили, что готовы бороться за почетный трофей. Кстати, «Кузбасс» отказался от участия в Кубке мира, который традиционно проходит в Швеции в последние выходные октября – как раз накануне финального этапа нашего Кубка. Президент «Кузбасса» Андрей Сельский отрицает, что сделано это для экономии сил к кубковому плей-офф. Но выглядит отказ именно так. Допускаю, что Кемерово добьется проведения финальной части Кубка России у себя дома. Тогда «Кузбасс» превратится в главного фаворита. Ведь в российской истории команды – хозяева поля побеждали 13 раз в 17 финальных встречах (см. таблицу).

КТО В КУБКЕ ФАВОРИТ?

Борис СКРЫННИК, вице-президент ХК «Динамо» (Москва):
— Задачи непременно выиграть первый этап Кубка перед «Динамо» не стоит. Главное – наладить игру, а там – как получится. Кто фавориты турнира? Конечно, перед стартом все равны, но наибольшие шансы имеют команды, занявшие первые шесть мест на чемпионате России-2007 («Динамо», «Зоркий», «Кузбасс», «Байкал-Энергия», «Родина» и «Ракета». – Прим. ред.). О том, захочет ли Москва пригласить к себе финальный турнир, мы пока не задумывались – нужно еще попасть в плей-офф.

Сергей ЛИХАЧЕВ, главный тренер ХК «Зоркий» (Красногорск):
— Мы не форсировали подготовку и начали заниматься 16 июля, а на лед встали лишь 9 августа – за пять дней до первой игры. В «Зорком» появились много новых игроков, им нужно время, чтобы притереться друг к другу, понять, что от них хотят тренеры. Но при этом мы, конечно, постараемся дойти до финала и выиграть его. Главными претендентами на победу в Кубке, кроме «Зоркого», считаю, «Динамо», «Кузбасс» и хабаровский «СКА-Нефтяник».

Андрей СЕЛЬСКИЙ, президент ХК «Кузбасс» (Кемерово):
— На первом этапе Кубка, который проходит у нас в Кемерове, наша цель проста – попасть в следующую стадию и более качественно подготовиться к сезону. На последние сборы мы брали с собой восемь молодых перспективных хоккеистов. Это – наше будущее. Какие задачи стоят у команды на Кубок России? Мы всегда стремились и будем стремиться к самому высокому результату. «Кузбасс» – самый стабильный клуб последнего десятилетия: девять раз подряд мы попадаем в пятерку лучших команд страны, а семь лет – в призеры.

ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

Соревнования на Кубок России проводятся в три этапа. К участию допускаются 22 клуба, которые распределяются на две группы, западную и восточную. На первом этапе команды играют по круговой системе в один круг с 14 августа по 16 сентября. Команды, занявшие в своих группах 1–6-е места напрямую получают право продолжить борьбу за трофей. Остальные десять участников в дополнительном турнире разыграют еще четыре путевки во второй круг.

К играм второго этапа (17–20 октября) допускаются 16 команд, которые будут разбиты на четыре группы, по четыре команды. Они также сыграют по круговой системе в один круг.

На первых двух этапах за победу в матче начисляется 3 очка, за ничью – 1 очко, за поражение – 0 очков. В случае равенства очков у двух и более команд определяются:

 – по результатам игр(ы) между собой (число очков, разница забитых и пропущенных мячей, общее количество забитых мячей);

– по наибольшему числу побед во всех встречах;

 – по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

 – по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах.

При равенстве всех этих показателей места команд определяются жребием.

В финальную часть (3–5 ноября 2007 года) попадут команды, занявшие первые и вторые места в группах. Они сыграют начиная с 1/4 финала по олимпийской системе. Пары будут определяться с помощью жеребьевки. При этом команды, занявшие первые места в своих группах, занимают нечетные места в сетке. Команды, проигравшие полуфинальные матчи, проводят между собой матч за третье место. На финальном этапе в случае ничьей в основное время назначается дополнительное время – два тайма по 15 минут до первого забитого гола. Если победитель не выявлен и в дополнительное время, то он определяется в серии послематчевых 12-метровых штрафных ударов.

Место проведения игр второго и финального этапов определится на заседании бюро исполкома ФХМР.

ЗАПАДНАЯ ГРУППА

14 августа – 16 сентября.

СК «Крылатское», Москва)

1

Динамо (Москва)

2

Зоркий (Красногорск)

3

Родина (Киров)

4

Ракета (Казань)

5

Уральский трубник (Первоуральск)

6

Волга (Ульяновск)

7

Водник (Архангельск)

8

Старт (Нижний Новгород)

9

Строитель (Сыктывкар)

10

Зоркий-2 (Красногорск)

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

14 августа (вторник)
Зоркий – Строитель

15 августа (среда)
Ракета – Родина

16 августа (четверг)
Строитель – Родина

17 августа (пятница)
Зоркий – Ракета

19 августа (воскресенье)
Строитель – Ракета
Родина – Зоркий

ВОСТОЧНАЯ ГРУППА

(14 августа – 16 сентября.

Кемерово, «Губернский центр спорта»)

1

Кузбасс (Кемерово)

2

Байкал-Энергия (Иркутск)

3

Енисей (Красноярск)

4

СКА-Нефтяник (Хабаровск)

5

Сибсельмаш (Новосибирск)

6

СКА-Забайкалец (Чита)

7

Маяк (Краснотурьинск)

8

Лесохимик (Усть-Илимск)

9

Саяны (Абакан)

10

Металлург (Братск)

11

СКА-Свердловск (Екатеринбург)

 БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

14 августа (вторник)
Саяны – Металлург
Сибсельмаш – Лесохимик

15 августа (среда)
Саяны – Енисей
Металлург – Сибсельмаш

16 августа (четверг)
Лесохимик – Енисей

17 августа (пятница)
Сибсельмаш – Саяны
Металлург – Лесохимик

18 августа (суббота)
Енисей – Металлург

19 августа (воскресенье)
Лесохимик – Саяны
Енисей – Сибсельмаш

САМЫЕ ГРОМКИЕ ПЕРЕХОДЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Клуб

Ушли (куда)

Пришли (откуда)

Динамо

главный тренер Владимир Янко (–)

главный тренер Андрей Нуждинов (Швеция), з. Маркус Бергвалл (Швеция)

Зоркий

п. Даниэль Андерссон (Швеция), н. Йохан Андерссон (Швеция), п. Даниэль Моссберг (Швеция)

н. Дэвид Карлссон (Уральский трубник), п. Еран Розендаль, п. Евгений Швецов (оба – СКА-Нефтяник), п. Андреас Эксхульт (Швеция), п. Вилли Аалтонен (Швеция)

Кузбасс

п. Сергей Большаков (Енисей), Михаил Добрынин (Родина)

спортивный директор Сергей Ломанов (–)

Байкал-Энергия

п. Сергей Юсупов, п. Сергей Рогулев,

з. Константин Еременко, п. Максим Гавриленко, п. Максим Кошелев (все – СКА-Нефтяник)

Ракета

Магнус Мюрен (Швеция)

Сибсельмаш

п. Михаил Клянин (Уральский трубник)

Старт

главный тренер Алексей Дьяков (Швеция)

Строитель

главный тренер Юрий Гаврилов (Швеция)