ХОККЕЙ
КУБОК ТАМПЕРЕ

После того как чемпион страны выиграл все матчи кругового турнира в Финляндии, мало кто сомневался, что магнитогорцы завоюют главный приз. Однако в финале «Металлург» был неожиданно наголову разбит местным «Эспо» — 1:8. О причинах неудачи, а также об итогах турнира нашему корреспонденту Дмитрию НЕСТЕРОВУ рассказал главный тренер уральцев Федор Канарейкин.

— Федор Леонидович, что же произошло в решающем матче? Ведь в гладком турнире у «Металлурга» не возникло проблем с «Эспо», которому вы положили четыре безответные шайбы.

— Я бы не стал недооценку соперника называть главной причиной разгромного поражения. Конечно, какую-то роль легкая победа на предварительном этапе сыграла, и все же основная проблема – в нас самих. Сыграли без дисциплины, отсюда – громадное количество удалений. Достаточно сказать, что из восьми шайб пять пропустили, играя втроем против пятерых соперников, одну – вчетвером. Пришлось даже прибегнуть к обратной замене вратарей (после 1:3 на 29-й минуте Проскурякова заменил Макленнан, который, пропустив на 52-й минуте седьмую шайбу, уступил место тому же Проскурякову. – Прим. ред.). Команда оказалась не готова к сопернику, который предстал во второй игре совершенно другим — предельно настроенным и заряженным на борьбу. Почему это произошло, пока не знаю. Надо разбираться.

— Вы сильно расстроены неудачей в предсезонном турнире?

— Да, потому что главной задачей было выиграть его. И лишь потом – все остальное. Обкатка состава, наработка игровых связей.

— Если отбросить злосчастный финал, довольны, как команда смотрелась в Финляндии?

— По большому счету – да. Для этого этапа предсезонки показали неплохой хоккей. Выделять никого не хочу. Те десять новичков, которые пополнили «Металлург» в это межсезонье, должны влиться в коллектив, чтобы он стал монолитом. Пока этого нет.

— Можно ли сказать, что в чемпионате страны мы увидим те же сочетания в звеньях, которые были в Финляндии?

— И да, и нет. Безусловно, у нас есть наигранные связки и нападающих, и защитников, которые менять уже не будем. Но определяющим все же станет Мемориал Ромазана, наш последний предсезонный турнир, который пройдет в Магнитогорске. Правда, больших изменений в составе ждать не стоит.

— Значит ли это, что новичков больше не будет?

— Любой тренер всегда мечтает об усилении состава. И я тут не исключение, если еще учесть, что из-за травмы на неопределенный срок мы потеряли защитника Владимира Маленьких.

— Определились, с кем расстанетесь?

— Турнир в Финляндии выявил игроков, к которым есть претензии, но, повторюсь, выводы сделаем только после Мемориала Ромазана.

— Довольны ли вратарской линией?

— Пожалуй, да. Скорее всего, в ранге основного чемпионат начнет Джейми Макленнан.

Матч за 5-е место. Торпедо (Нижний Новгород) – Шеллефтео (Швеция) – 4:2 (1:1, 2:1, 1:0). Голы у россиян: Ю.Буцаев, Шинкарь–2, Шастин.
Матч за 3-е место. Ильвес (Финляндия) – Таппара (Финляндия) – 2:4 (2:1, 0:2, 0:1).
Финал. Эспо (Финляндия) – Металлург (Магнитогорск) – 8:1 (1:1, 4:0, 3:0). Гол у россиян: Кайгородов.
Итоговое положение команд: 1. Эспо (Финляндия), 2. Металлург Мг (Россия), 3. Таппара (Финляндия) 4. Ильвес (Финляндия), 5. Торпедо НН (Россия), 6. Шеллефтео (Швеция).