ХОККЕЙ
КУБОК ГУБЕРНАТОРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня в Мытищах стартует хоккейный турнир Кубок Губернатора Московской области. Главный приз разыграют клубы российской Суперлиги: подмосковный «Химик», московский «Спартак», нижнекамский «Нефтехимик» и тольяттинская «Лада».

В Мытищах соберется очень серьезная компания. Судите сами: «Химик» в межсезонье провел 11 матчей, из которых восемь выиграл, один свел вничью и лишь дважды уступил. Подмосковные хоккеисты завоевали престижный Кубок Паюлахти. Ненамного хуже показатели «Спартака – семь побед (в том числе и над действующим чемпионом страны «Магниткой» 5:1) и две ничьих в 12 встречах. У красно-белых тоже в активе победа на Кубке «Спартака». Эти два клуба занимают второе и третье места в российской «таблице межсезонья», уступая лишь «Салавату Юлаеву». Пятую и восьмую строчки здесь прочно удерживают «Нефтехимик» и «Лада». Нижнекамцы могут похвастать успехом в игре с московским «Динамо» 5:0 и победой на недавнем Кубке «Лады» в Тольятти, в финале которого они безоговорочно положили на лопатки одного из фаворита чемпионата – уфимцев.

Кубок Губернатора Московской области соберет целое созвездие звезд. Здесь и известные бомбардиры Сергей Мозякин и Альберт Лещев (оба – «Химик»), спартаковцы Михаил Иванов и Павел Воробьев, Станислав Жмакин из Тольятти, давший этим летом прикурить многим клубам форвард «Нефтехимика» Максим Пестушко… Думаю, имя лучшего снайпера предстоящего турнира сейчас не сможет назвать никто – слишком велика конкуренция за этот титул. Ну а как вам по именам вратарские бригады: Виталий Колесник, Константин Симчук, Майк Фаунтин, Майк Гарнет?

Подмосковные любители хоккея ждут последнего экзамена родной команды перед стартующим 4 сентября чемпионатом России. Если канадский нападающий Мартин Сен-Пьер уже показал себя мытищинской публике и даже забил новокузнецкому «Металлургу», то другого форварда, шведа Нильса Экмана, на арене «Мытищи» еще не видели.

Кстати, именно подмосковный «Химик» выиграл три предыдущих Кубка Губернатора Московской области – в 2001, 2002 и 2003 годах. Правда, в те времена турнир не имел такого высокого статуса, как сейчас.