ХОККЕЙ
СУПЕРСЕРИЯ МОЛОДЕЖНЫХ СБОРНЫХ РОССИЯ – КАНАДА

Россия

2

Канада

4

 Четвертый матч серии, как и три предыдущих, сборная России проиграла. Но показала при этом свой лучший хоккей. Это в один голос отметили главные тренеры Сергей Немчинов и Брент Саттер. Команды переезжают в Канаду, где проведут еще четыре встречи.

Утреннюю раскатку в субботу наши пропустили, проведя работу над ошибками в гостинице. «Арена Омск» вновь была забита под завязку. Несмотря на три поражения команды Немчинова. Кстати, новый дворец, расположившийся на окраине города, уже стал для омичей достопримечательностью. В субботу за час до начала четвертого матча к нему подкатил свадебный кортеж. Новобрачные долго фотографировались на фоне «Арены Омск», а потом отправились на хоккей.

У нас в воротах, как и во втором матче серии, Бобровский, в резерве Желобнюк. Приятный сюрприз – появление Анисимова, получившего накануне в столкновении с Гиллизом травму колена.

– Я был уверен, что Артема мы потеряли, – объяснил после матча Немчинов. – Но он мне в автобусе сказал: буду играть.

Анисимов не просто играет, он и Бобровский у нас – лучшие. Хотя Артему выбивают еще и плечо.

Прямо надо мной в ложе сидят президент ФХР Владислав Третьяк, губернатор Омской области Леонид Полежаев. Справа от Третьяка – глава Росспорта Вячеслав Фетисов. После второго периода Фетисова я уже не вижу. А лучший вратарь XX века наблюдает за хоккеем с выражением лица человека, у которого украли кошелек. И есть от чего расстроиться – наши два периода как минимум канадцам не уступают, а по броскам превосходят их чуть ли не двое. Но…

В конце первой трети Марчанд в одиночестве добивает шайбу в пустой угол ворот – 0:1. В начале второй то же самое делает Ганье. А в середине матча разрекламированный Таварес (пока он держится в тени) в большинстве заставляет бурлящий зал умолкнуть. 0:3 – это конец. Между первым и вторым голами наш лучший защитник Войнов отправляет провокатора Перрона в нокдаун и удаляется до конца игры за «неправильную атаку с нанесением травмы».

– Он хотел поймать рукой шайбу, а я врезался в него, – вспоминает момент Войнов. – Никакой травмы канадцу не нанес. Он вскоре вышел и с разгона чуть ли не от синей линии въехал в углу площадки в Гришина. Больной, называется…

За третий период нашим можно поставить твердую «четверку» (матч-то проходил 1 сентября!). Вперед идут защитники. С интервалом в 26 секунд голы-близнецы со среднего пятачка забивают Гришин и Чудинов. Помнится, в пятом матче Суперсерии-72 наши забросили две шайбы за восемь (!) секунд и превратили 1:4 в 3:4, а потом и в 5:4.

Увы, история не повторяется. Спустя минуту с хвостиком после второго российского успеха канадцы, до этого взявшие тайм-аут, убивают возрожденную было интригу. Бобровский неудачно отбивает несильно летящую шайбу на забытого защитниками Марчанда…

– Мы сделали пусть и маленький, но шаг вперед, – констатирует Немчинов. – Это была наша лучшая игра в серии. Я доволен Анисимовым и Бобровским, а также обороной при игре «три на пять» в первом периоде.

С ним соглашается главком канадцев Саттер:

– Хозяева играли очень хорошо. В ключевые моменты нас выручил вратарь и тайм-аут, который взяли, когда счет стал 3:2.

Россия – Канада – 2:4 (0:1, 0:2, 2:1).
1 сентября. Омск. «Арена Омск». 10 000 зрителей. Судьи: Рид, Мюйлерт (Канада).
Голы: 0:1 Марчанд (Ганье, Годфри, 18.15), 0:2 Ганье (Марчанд, Хэмилл, 21.43), 0:3 Таварес (Ганье, Жиру, 32.19, б.), 1:3 Гришин (Глухов, Майоров, 42.29), 2:3 Чудинов (Рябев, Дадонов, 42.55), 2:4 Марчанд (Эллерби, 43.44).
Три звезды: Марчанд, Мэйсон, Бобровский.
Россия (39): Бобровский (59.42), Александров-к (2) – Зубов (4), Вишневский – Чудинов (2), Гришин – Доронин, Курбатов – Войнов (27); Рябев – Анисимов (2) – Дадонов, Куликов – Бодров – Глухов, Майоров (2) – Каблуков – Солодухин, Гловацкий – Мамин – Васюнов.
Канада (16): Мэйсон; Алцнер – Даути, Эллерби – Шенн, Годфри – Хикки, Уишарт; Лучич-к (4) – Саттер – Леджин (6), Таварес (2) – Туррис – Перрон, Марчанд – Ганье – Жиру (2), Гиллис – Эммертон – Тайрелл, Хэмилл (2).