ХОККЕЙ

 В преддверии чемпионата России СДЮШОР «Динамо» провела традиционный турнир имени В.С. Давыдова среди игроков 1996 г.р. Кроме хозяев площадки, в соревновании приняли участие команды «Крылья Советов», «Русь» и «Центр». И уже третий год подряд победителями стали юные динамовцы, выигравшие все матчи на своей новенькой площадке.

На открытии турнира, который, кстати, стал для юных динамовцев первым в сезоне, корреспондент «Советского спорта» побеседовал с президентом «Динамо» Михаилом Головковым.

А у нас сегодня праздник в квадрате, – хитро улыбнулся глава хоккейного клуба. – Мы не только турнир, но и новую коробку открываем. Заметили, как на катке сразу светлее стало? Старой-то уж не знаю даже сколько лет было… А сейчас все по последнему слову спортивной техники. Ну а главная цель соревнований – показать ребятам, что они – члены динамовской династии. Вот смотрите, в церемонии открытия турнира принимает участие трехкратный олимпийский чемпион Виталий Семенович Давыдов, двукратный олимпийский чемпион Александр Николаевич Мальцев и бронзовый призер чемпионата мира-2007, ныне форвард «Вашингтона» Александр Овечкин. Все они представители разных динамовских поколений. Живой пример.

– А мне жалко старую коробку, – признался после торжественной части Овечкин. – Я на ней все выбоинки знал… Но президенту за юных динамовцев хочу сказать спасибо! Повезло им, что теперь на таком льду тренироваться будут. Зашел в школу, и сразу воспоминания в голову полезли. Мне из детства почему-то больше запал в память турнир, когда открывали Дворец спорта «Русь»… У нас тогда команда не слишком сильная была... А «Русь» считалась фаворитом, посмотреть на их победу даже мэр Москвы Юрий Лужков приехал! Но мы выиграли 3:1 и нос им утерли.

– Саша, ну тогда с вас совет юным динамовцам…

Слушаться родителей!

Может, все-таки в первую очередь тренера?

Нет, родителей, – протянул Овечкин, оглянувшись на отца, который также приехал вместе с ним поздравить бело-голубых с открытием турнира.

 В матче, который начался сразу после открытия, 11-летние динамовцы встречались с командой «Крылья Советов». В конце первого периода я зашел в кабинет директора спортшколы. И у окошка, из которого была отлично видна площадка, увидел человека, чуть ли не подпрыгивавшего на месте при опасных моментах у ворот «Крылышек». Это и был девятикратный чемпион мира Виталий Давыдов собственной персоной.

Виталий Семенович, к турниру, названному вашим именем, относитесь, наверное, с особым трепетом?

За мальчишками всегда наблюдать интересно. К тому же они сейчас выглядят прекрасно – все с иголочки одеты, а уж на какой поляне играют! В мои годы даже мастерам такая форма не снилась. Зато вы посмотрите, какие красавцы, а как бьются! После хоккейного матча им и другие жизненные трудности будут по плечу… Тут и терпение, и чувство локтя…

– А свой первый детский турнир помните?

Мы рубились двор на двор или улица на улицу. Я же в хоккей играть начал где-то в 1948-м, тогда никаких спортшкол и в помине не было. Тренеры-общественники вытаскивали нас, безотцовщину неблагополучную, из подъездов на спортивные площадки. Ведь у многих, как и у меня, отцы на фронте погибли… Инвентаря не было, площадки сами чистили и из шланга заливали. Спасибо морозу – в ту пору лед до конца марта во дворах держался. А хотите расскажу, как я свою первую клюшку добыл? Проходили выборы в Верховный Совет СССР. На агитпунктах были стенды из хорошей такой фанеры – дефицит по тем временам. Так мы их ночью снимали, сами «крюки» пилой выпиливали и на обычные палки казеином клеили. Понимали, что поступаем не слишком правильно, но куда деваться – играть хотелось. Видите, откуда хоккей российский, и динамовский в том числе начинался! Поэтому за нынешних мальчишек я тоже болею.

О преемственности поколений вспомнили и тренеры большого «Динамо», у которых на днях состоялась встреча с фанатами, организованная клубом болельщиков. Команду представляли президент клуба Михаил Головков, главный тренер Владимир Крикунов, капитан бело-голубых Алексей Трощинский, голкипер Виталий Еремеев и защитник Олег Ореховский. Задать им свои вопросы собралась почти сотня фанатов. А роль ведущего взял на себя их легендарный лидер Александр Шпрыгин (Каманча).

– Надеемся не только на опытных ветеранов, но и нашего 18-летнего воспитанника Александра Полухина, – подчеркнул во время беседы Крикунов. – Его игра в межсезонье стала для меня настоящим открытием. Так что все вместе поборемся за медали.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ТУРНИРА ИМЕНИ В.С. ДАВЫДОВА

В

Н

П

Ш

О

Динамо

3

0

0

22-7

6

Крылья Советов

2

0

1

13-11

4

Центр

1

0

2

8-17

2

Русь

0

0

3

7-15

0

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРНИРА

Вратарь Николай Мансуров (Крылья Советов), защитники Станислав Кадзюба (Динамо), Павел Барунов (Русь), нападающие Антон Свердлов (Динамо), Иван Игумнов (Центр), Дмитрий Бабошин (Крылья Советов). Лучший бомбардир Дмитрий Литвинов (Динамо). Самый юный участник турнира Павел Крашенинников (Динамо).