ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Александр Овечкин не понаслышке знает, каково играть против молодежной сборной Канады. В январе 2005 года наша команда во главе с Александром, тогда еще не Великим, уступила канадцам в финале МЧМ с разгромным счетом 1:6!

Вчера Овечкин принял участие в «Прямой линии», отвечая на вопросы читателей и журналистов «Советского спорта». Тема дня, конечно, звучала так: как нам пережить унижение от Канады?

– Если честно, я не смотрел ни одного матча суперсерии, – признался Александр Овечкин.

– Почему? Не вызывает интереса?

– Времени нет – тренировки идут одна за другой. Да и по делам кручусь в Москве, ведь я уже завтра возвращаюсь в Северную Америку.

– Но подробности Суперсерии-2007 вы знаете: об этом на всех углах трубят. Какая ваша реакция?

– Когда тебя один раз сильно ударят – больно. Но когда пять раз подряд, чувства атрофируются.

– Недавно вы говорили в интервью «Советскому спорту», что наши равны канадцам по силам, и все дело в везении. Но пять раз так не везти не может!

– Видимо, в данном случае канадцы и вправду сильнее нас.

– Может, все дело в воспитании молодежи?

– Но ведь и у нас развивают детский хоккей. Просто канадцы делают это лучше, профессиональнее. Они каждый год по 10-15 звездочек готовят. А у нас? В прошлом году только Черепанов вспыхнул. Больше никого не знаю.

– Правда, что канадцы специально вышибают наших лидеров? Вот вам два года назад плечо выбили.

– Они делают акцент на лучшем игроке соперника. Это не подлость, это стратегия такая. Вы скажете, что и нам нужно их ломать. А кого? У канадцев с десяток человек можно назвать лидерами. Всех не переломаешь. Да и не наши это методы.

– Нужна нам такая суперсерия? Проиграем 0-8 – позорище ведь.

– Нужна, но только среди взрослых ребят, которые выступают на Олимпиаде и на чемпионатах мира. Не уверен, что мы также влетели бы канадцам, играй у нас Малкин, Радулов, Ковальчук… А «молодежка» – Черепанова сломали и не осталось у нас яркого лидера. Канадцы же, в случае необходимости, могли позвать Джордана Стаала, Тэйвса и даже, кажется, Кросби. Но их решили не трогать. Мол, вторым составом справимся. И справляются, как видим…

– Алло, Александр? Беспокоит Константин из Москвы. Невеселый у меня вопрос. Наши пацаны играют, прямо скажем, в горе-серии. Заслуживают ли ребята такой порки? Что им пожелаете?

– Забыть этот кошмар и настроиться на следующие матчи. Хотя понимаю, что будет непросто. Ты играешь за Россию, и тебя громят 0-5... Позор, мягко говоря. Но, значит, таков сейчас уровень нашего юношеского хоккея. Мне обидно за наших ребят.

– Есть термин «пробитый боксер». Не боитесь, что после такого унижения наша молодежь попросту сломается?

– Не думаю. Ребята молодые, быстро оправятся. Хотя вот когда мы проиграли 1:6, я больше недели морально приходил в себя. Обидно было до жути. Обыграли ведь главных фаворитов – сборную США в полуфинале. Шли по турниру ровно, грамотно, гладко. Но нас все равно разгромили…

Журналисты протягивают Овечкину макет обложки, где крупными буквами написано «Кому нужны эти лузеры?», и объясняют, откуда взялись эти слова. Саша задумчиво чешет щетину, а потом произносит:

– После этой суперсерии канадцы будут слишком высокого мнения о себе… Сейчас ведь играют молодежные сборные. Если в Канаде считают, что весь наш хоккей в глубокой яме – это их право. Вспоминают ли они Турин? Знаете, нет. В отличие от нас, канадцы муссируют только свои победы. А мы, увы, зациклены на неудачах…

Полную версию «Прямой линии» Александра Овечкина читайте в одном из ближайших номеров «Советского спорта». Из нее вы узнаете:
– смог бы Крикунов тренировать «Вашингтон»;
– неизвестные подробности отчисления Семина из сборной перед ЧМ-2007;
– почему Овечкин пришел на свадьбу Ковальчука в шортах;
– как Сашу цапнула медуза во Флориде;
– следит ли Овечкин за судьбой Анатолия Харчука.