ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

По иронии судьбы, первое очко в суперлиге возрожденному «Спартаку» принес игрок, который в это межсезонье пришел из стана вчерашних соперников красно-белых – Альберт Вишняков.

Когда болельщики «Спартака» летом увидели среди новичков любимой команды фамилию «Вишняков», то, мягко говоря, радости они не испытали.

Однако уже в первом товарищеском матче обновленного «Спартака» Альберт начал срамить скептически настроенных фанатов: именно на его счету – первая шайба в новейшей истории красно-белых. Вишняков провел ее в матче с «Локомотивом» в Ярославле.

И вот в самом начале сезона календарь свел Альберта со своей бывшей командой. В принципиальном дерби нервничал весь «Спартак», и сохранить спокойствие удалось, пожалуй, лишь двум игрокам: Константину Симчуку и Альберту Вишнякову. Именно его убойный кистевой бросок в девятку оказался в итоге результативным.

– Да нет, о чем тут разговаривать, – скромничает после матча спаситель «Спартака» и пытается побыстрее укрыться в раздевалке. Однако вскоре при помощи главного тренера красно-белых Валерия Брагина его удается вытащить оттуда. – Билась вся команда. До последнего, – пытается свернуть на знакомые рельсы Вишняков.

 Хотите сказать, что для вас матч против бывшей команды не был самым принципиальным?

– Был, конечно. Но к нему я готовился, как и к остальным. Хотя очень хотелось именно в игре с динамовцами показать все, на что способен.

И вам это удалось. Как считаете, ничья – справедливый итог матча?

– Не хватило нам фарта…

Показалось, что вы бросали с места защитника. Как это получилось?

– Сам не пойму. Я от защитника передачу принял, и с ходу бросил.

В одном из эпизодов после столкновения вы рухнули на лед и долго не могли подняться. Что случилось?

– Ничего особенного. Игровое столкновение. Соперник въехал мне в колено. Но, слава Богу, обошлось. К следующему матчу буду готов.

На послематчевой пресс-конференции на вопрос, заданный главному тренеру «Спартака» об игре Вишнякова, неожиданно отвечает бывший наставник Альберта – Владимир Крикунов. Но для начала Брагин отмечает, что сыграл Вишняков неплохо, но выделять его среди остальных он бы не стал.

– Да, забил гол, конечно, – спартаковский тренер делает паузу…

– Ну да, еще забьет парочку, а потом, в конце чемпионата – еще одну, – неожиданно включается в разговор Крикунов, вызывая в зале смех.

То есть вы не жалеете, что отдали его в «Спартак»?

– Ничуть. Я его с четырнадцати лет знаю и устал, признаться, постоянно тащить.

Интересно, а что на это скажет сам Вишняков? Номер Альберта долго не отвечает, но спустя несколько минут он перезванивает сам.

– Альберт, ваш бывший тренер Владимир Крикунов не слишком лестно только что отозвался о ваших бомбардирских способностях…

– Думаю, что если бы он побольше давал мне играть, то у него сложилось бы обо мне совершенно иное мнение.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий БРАГИН, главный тренер «Спартака»:

– Симчук сыграл великолепно! В первом периоде нам было туго из-за удалений… Но на этот раз я доволен. И в тактике, и в самоотдаче ребята здорово прибавили.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Динамо»:

– А нам из-за штрафа особенно тяжело пришлось в последней двадцатиминутке… За 14 минут – четыре удаления. Но у нас со «Спартаком» простых игр не бывает. В наших битвах даже турнирная таблица ни при чем.

– Как вам новшество? Вместо уютной ничьей уже в начале первенства нервные буллиты…

– Все для зрителей. Болельщикам – адреналин, а нам – лишняя головная боль.

– Что скажете о дебюте Джиордано?

– Пару раз провалился… Мы ему подсказали – исправился. Понятливый парень оказался.