ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 После матча корреспондент «Советского спорта» взял интервью у главного героя матча Алексея Яшина и его отца Валерия Николаевича.

Сразу после игры с помощью пресс-атташе хозяев Владимира Малкова я попал к раздевалке «Локомотива». Яшин уже начал переодеваться, но когда услышал, что к нему пришли за интервью, прямо в форме (только шлепки вместо коньков) отправился в медиа-комнату.

— Ребята играли дружно, и нас не смутило даже то, что мы не забили в первом периоде, — сказал Яшин. — Мы продолжали гнуть свою линию, хотя «Амур» и их вратарь Мосс защищались очень прилично. Первая половина матча прошла на равных. Но когда мы забили второй гол, то стали играть значительно лучше.

— Меня удивило, что вы, номинальный центрфорвард, выходили на левом фланге.

— Я так с начала этого сезона играю. Так что... Вообще такие вопросы лучше Гарднеру задавайте.

— Вы провели почти 20 минут за матч – на уровне НХЛ, часто выходили в большинстве…

— Это мне очень помогло. Когда ты все время в игре, у тебя держится хороший тонус.

— Вы уже набрали оптимальную форму?

— Сложно сказать. Я стараюсь проводить по максимуму каждый матч. Другое дело, что иногда получается, иногда – нет. Главное сейчас, когда начался сезон, держать тот самый тонус.

— Что скажете об игре своей тройки Яшин – Робитайл – Ткаченко?

— Только то, что мы – часть команды. Мы дружно сыграли, и все тройки выглядели достойно. Не только одна наша.

— Вы и дальше будете жить в гостинице?

— Еще не знаю. Не самая большая проблема, которая может быть, согласитесь. А то все решат, что я на чемоданах сижу и голову ломаю, как решить квартирный вопрос, – впервые за интервью улыбнулся Яшин.

— Когда Овечкин забивает гол, он всегда ищет глазами отца на трибуне. А вы?

— Честно, я был не в курсе, где сидели мои папа с мамой. Но уже хорошо, что они выбрали время, приехали в Ярославль меня поддержать.

Яшин легко согласился и на фотографию. Я попросил его позировать на фоне скалящегося медведя в свитере «Локо». А уже выходя из зоны игроков, я встретил родителей Алексея – папу Валерия Николаевича и маму Татьяну Викторовну.

— Сыграли хорошо, но команде еще много нужно работать, чтобы хорошо втянуться в сезон, — критично заметил отец Яшина.

— Стиль Алексея в суперлиге отличается от НХЛ?

— Видите, тут площадка больше, да и силовых приемов почти нет.

— Но Яшина во втором периоде прилично к бортику прикладывали.

— Видели бы вы, что творится за океаном! Поэтому там мало времени для принятия решений. А здесь его полно: выйдет защитник за ворота, постоит, подумает… Игра намного медленнее, чем в НХЛ, что говорить.

— Первой звездой матча признали Алексея…

— Он набрал три очка. А мог все десять – моментов-то была уйма! Отдавал передачи, сам выходил один на один... Если реализация будет выше, статистика сына окажется сравнимой с НХЛ.

— Яшин уже на пике формы?

— Леша всегда начинает готовиться к сезону за два месяца, ездит на сборы к Юрзинову. Сейчас он, вижу, подходит к оптимальной форме.