ХОККЕЙ. ТРАГЕДИЯ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

МНЕНИЕ ВРАЧА

В понедельник в Московской медицинской академии имени Сеченова проходил «круглый стол» по теме «Медицинское обеспечение спорта высоких достижений». По просьбе корреспондента «Советского спорта» трагический случай с Сашей Графкиным проанализировал руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, член-корреспондент РАН, академик РАМН Юрий Беленков.

– Увы, после такого попадания шайбы и последующего кровоизлияния даже дипломированный врач, находись он в тот момент рядом, не помог бы, – считает Беленков. – Таким ударам обучают боевиков спецназа. И приводят они как раз к остановке сердца. Трагичнейшее стечение обстоятельств, что шайба угодила именно в это место!

Вообще, дети, решившие серьезно заниматься спортом, должны проходить глубокое медицинское обследование. А им сейчас просто измеряют давление и снимают кардиограмму.

Если же говорить о борьбе с внезапной смертью, давайте призовем на помощь американский опыт. Лет пять назад там приняли решение оснастить все места массового скопления людей, в том числе стадионы, вокзалы, торговые центры, дефибрилляторами (аппарат для возобновления работы сердца. – Прим. ред.). Они там висят, как у нас огнетушители! Причем это аппарат упрощенного типа. Там практически две кнопки и абсолютно понятная инструкция: что нужно сделать, если у человека остановилось сердце. Виси на «Вымпеле» такой аппарат, может, у мальчика и был бы шанс… Кстати, во всем мире первую помощь пострадавшим оказывает тот, кто первым приехал. Пожарный, полицейский, спасатель… По годовому отчету нью-йоркской пожарной команды оказалось, что они дефибрилляцией спасли больше людей, чем вынесли из огня!

У нас же все эти вышеперечисленные службы не просто не умеют, а не имеют права оказывать первую медицинскую помощь. В итоге до приезда врачей люди просто не доживают. Меня одно только беспокоит… Дефибриллятор ведь недорогой прибор. Мы можем их закупить под национальную программу и разместить на стадионах. Вот только сколько он там провисит в целости и сохранности…