ХОККЕЙ. НХЛ
ТОЛЬКО У НАС

 После контрольного матча «Монреаль» – «Айлендерс» (3:2 ОТ) корреспондент «Советского спорта» встретился с главным тренером гостей Тедом Ноланом. Наставник сенсационно заявил, что… он не хотел прощаться с Алексеем Яшиным и очень сожалеет о его уходе!

– Мистер Нолан, как вы прокомментируете потерю Алексея Яшина, который в итоге покинул НХЛ и теперь выступает за ярославский «Локомотив»?

– Я могу вас уверить, что мы не хотели расставаться с Яшиным, – на чистом глазу заметил Нолан. – Но раз уж это произошло, будем надеяться на других лидеров. Например, на ветерана Билла Герина, которого мы сделали капитаном взамен Алекса.

– Понятно, что решение о выкупе контракта Яшина принадлежало хозяину клуба Чарльзу Вонгу. Как вы восприняли этот кадровый ход?

– Очень тяжело. Для меня это стало неприятным сюрпризом. Мне нравилась игра Яшина, я был удовлетворен его работой. Он вообще был символом новой эры в истории «Айлендерс». После прихода Алексея команда смогла выползти из подвала турнирной таблицы и стабильно стала выходить в плей-офф. Мы многим были обязаны Яшину. А сейчас желаем ему успехов в новой карьере в России.

– Вы считаете, что Яшин стал жертвой своего большого контракта?

– Я бы не был столь категоричен. И вообще финансы – это компетенция генерального менеджера. Для меня абсолютно не имеет значения, сколько получают игроки. Я смотрю только на то, как они выкладываются на площадке.

– И все-таки вам как тренеру будет не хватать Яшина в этом сезоне?

– Однозначно. Покажите мне тренера, который откажется иметь в команде такую звезду. Алекс всегда был одним из лучших в лиге в своем амплуа.

– Возможно, контракт Яшина выкупили из-за того, что он не совсем удачно выступил в последнем плей-офф?

– Мы все в этом виноваты. Хоккей – коллективный вид спорта.

– Меня удивило, что «Айлендерс» в межсезонье не сумел сохранить Райана Смита…

– Конечно, мы очень на него рассчитывали. Но, увы, не смогли договориться со Смитом по контракту. Зато смогли заполучить того же Герина, Руслана Федотенко, некоторых других игроков. Я буду работать с теми, кто есть, чтобы по весне снова побороться за Кубок Стэнли. Не забывайте, у нас много талантливой молодежи, которая, надеюсь, отлично впишется в состав.

КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА ЛЫСЕНКОВА*:

Слова Теда Нолана – лицемерие чистой воды. Или, если хотите, американская политкорректность, когда даже на заклятого врага будут лить елей и улыбаться ему в лицо, называя «самым лучшим на свете».

Летом я встречался с российскими энхаэловцами. Мы обсуждали тему Яшина без диктофона и пришли к мнению, что Алексея из «Айлендерс» выжил именно хозяин клуба Чарльз Вонг. Кто он такой? 66-летний американский предприниматель китайского происхождения, сколотивший капитал на программном обеспечении компьютеров. В хоккее он разбирается слабо, но пристально следит за общественным мнением. Когда болельщики «Айлендерс» и пресса снова начали поливать Яшина за плохую игру в плей-офф (вызванную, как мы знаем из интервью Виктора Козлова, травмой коленей), Вонг сделал отчаянный шаг и решил выкупить многомиллионный контракт Яшина.

Вся безумная политика «Айлендерс» объясняется в первую очередь дилетантизмом руководства клуба. Теперь «Островитянам» по сути нужно строить команду заново. В межсезонье ушли все лидеры, бестолково был разбазарен кадровый фонд.

Наверное, к лучшему, что Яшин простился с «Айлендерс». Там его карьера напоминала замкнутый круг: критика – травмы – провалы в сезоне… А в «Локомотиве», как любят говорить сами хоккеисты, у Алексея может открыться второе дыхание.

* Редактор международного отдела «Советского спорта»