ХОККЕЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Сибирь

2

Металлург

0

В прошлом сезоне «Сибирь» встречалась с «Магниткой» три раза в регулярном чемпионате и столько же – в плей-офф, но не смогла одержать ни одной победы. Вчера сибиряки наконец-то смогли «размагнитить» чемпиона.

На представление стартовых пятерок шведский вратарь «Сибири» Хенрикссон выезжает под гром аплодисментов, подняв вверх клюшку. Видно, что «викинг» настроен по-боевому и горит желанием выдать на-гора второй подряд матч «на ноль». Но и его визави Мезин выглядит очень уверенно. Оба голкипера становятся героями первого периода, отразив уйму бросков.

После перерыва защитник хозяев Логинов щелкает от синей линии, шайба со свистом пролетает возле штанги и от борта вылетает на «пятак» с другой стороны прямо на клюшку Сергею Варламову. Мезин не успевает и глазом моргнуть, как шайба оказывается в воротах – 1:0.

Разозленные уральцы обрушивают град шайб на Хенрикссона. Шайба летит куда угодно – в штангу, в перекладину, в маску вратаря – но только не в сетку. Кайгородов бросает в упор – Хенрикссон на месте. Кудрна лупит с убойной позиции – и снова гола нет! Трибуны беспрерывно скандируют: «Хен-рикс-сон! Хен-рикс-сон!». Швед ловит кураж и творит чудеса.

На третий период «Сибирь» выходит под песню Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир». Оборона «Сибири» гнется, но не ломается. Пыл магнитогорцев постепенно угасает. Последний шанс сравнять счет – у Кудрны. На 57-й минуте он прорывается к воротам, бросает с кистей под перекладину и попадает… точно в ловушку Хенрикссона. Гости, похоже, уже не верят в успех, подтверждением чему становится второй гол «Сибири» на последней минуте в пустые ворота.

Федор Канарейкин, главный тренер «Металлурга»: «Я думаю, матч доставил зрителям большое удовольствие. Мы знали, что сегодня будет игра от ножа. Мы внимательно смотрели матч «Сибири» в Хабаровске – у «Амура» не было ни одного шанса выиграть. Я знаю давно тренера «Сибири» и уверен, что эта команда скоро поднимется в турнирной таблице».

Сергей Котов, главный тренер «Сибири»: «Я доволен и качеством, и результатом игры. Доволен, конечно, и Хенрикссоном, который подтвердил, что не зря является вратарем сборной Швеции. Моментов у «Магнитки» было море, но нам сегодня помогли, наверное, и госпожа Фортуна, и молитвы зрителей…»

Сибирь (Новосибирск) – Металлург (Магнитогорск) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 30 сентября. Новосибирск. КСК «Сибирь». 7500 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы: 1:0 С.Варламов 1 (Субботин, Логинов, 20.52), 2:0 Копейкин 3 (Белов, Субботин, 59.40, п.в.).
Три звезды: Хенрикссон, С.Варламов, Копейкин.
Сибирь (6): Хенрикссон; Логинов – Решетников, Гурень (2) – Никитин, Гусев – Семин (2), Алексеев – Кривченков; Субботин – Белов-к – Копейкин, Чистоклетов – С. Варламов – Кочетков, Берников – Набоков – Тюрин, Миловзоров – Пайор (2) – Карпюк.
Металлург (10): Мезин (58.58 – 59.40); Атюшов (4) – Е.Варламов, Селуянов – Штрбак, Ибрагимов – Бульин, Савин; Кулемин – Кудрна – Марек, Платонов (2) – Королев (2) – Гловацкий, Гусманов-к – Кайгородов – Гладских, Кудерметов – С.Севостьянов – Бабенко (2).