Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крут - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 июня 2019 07:00ХоккейДомрачев Владислав

Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крут

Мы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.

Серебряный и бронзовый призер ЧМ, участник Кубка мира-2004 и Олимпиады-2006, чемпион России, обладатель Кубка европейских чемпионов – Максим Соколов заслуженно считается элитным голкипером в новой российской истории. Вчера на канале «Россия» его даже назвали легендарным.

Стена для шведов

…Меня отправили в Новогорск, где сборная под руководством Александра Якушева готовилась к Кубку Карьяла-1998. Задание – взять интервью у вратаря Соколова, который дебютировал в главной команде страны на предыдущем этапе Евротура в Чехии.

Мы проговорили с Максимом больше часа, но пересказать беседу я не смог бы. Да и на бумагу она не ложилась. Новый вратарь показался мне фигурой загадочной.

В Хельсинки он вышел на второй матч против «Тре Крунур», первый – наши без него проиграли финнам. Шведы всего единожды распечатали ворота Соколова, в третьем периоде он отразил 17 (!) бросков, россияне ответили лишь одним.

Жаль, что в заключительной игре с чехами не удалось сохранить 2:0, в третьем периоде соперники забросили две шайбы. Но и второе место в лихие 1990-е считалось положительным результатом.

Соколов вернулся из Финляндии основным вратарем для Евротура.

Чешский душ

Кубок «Балтики»-1998 Соколов начал с победы над канадцами (3:1). А потом был матч с чехами и мое первое редакционное задание в «Советском спорте» - написать репортаж. После двух периодов надо было надиктовать большую часть заметки по телефону в стенбюро и добить ее одним абзацем после финальной сирены. Наши играли вдохновенно, вели 3:1, я задержался, описывая события в Лужниках. А когда вернулся на трибуну, ахнул – на табло горели цифры 3:4. И как за семь минут случился этот переворот? Потом последовало поражение от шведов 3:5, и Соколов утратил доверие Якушева. Наши заняли на домашнем турнире четвертое место, впервые оставшись за пьедесталом.

Ставку сделали на молодого вратаря из Ярославля Егора Подомацкого.

GettyImages-52747787

Вертикальный взлет в Гетеборге

Казалось, карьера Соколова в сборной закончилась, едва начавшись. Якушев дал ему сыграть в матче-открытии «Ледового» в Санкт-Петербурге перед ЧМ-2000. Наши обыграли канадцев 2:0.

Может, и к лучшему, что Соколов непричастен к фиаско на домашнем первенстве мира.

Возглавивший сборную Борис Михайлов в качестве первого номера рассматривал Вадима Тарасова из «Кузни». Но травма паха не позволила ему сыграть на ЧМ-2001. Это был шанс для Соколова, которым он не воспользовался. Россияне проиграли Канаде (1:5), потом Чехии (3:4) и в четвертьфинале Швеции (3:4 ОТ).

ЧМ-2002 Максим начал на лавке, первые четыре матча ворота защищал Подомацкий. Российская сборная лишь по разнице шайб пробилась в плей-офф, проиграв в заключительную встречу на втором групповом этапе Словакии (4:6). В конце первого периоде Соколов вышел вместо Подомацкого, однако погоня не увенчалась успехом.

Уже на следующий день наших в четвертьфинале ждали чехи во главе с Яромиром Ягром. Ярда приехал за золотом, которое давало бы ему пропуск в «Тройной золотой клуб».

Россиянам предстоял переезд из Гетеборга в Йенчепинг, соперникам никуда срываться с места не надо было, к тому же они лишний день отдыхали. Но всему вопреки выиграли Соколов и его товарищи – 3:1.

В полуфинале с финнами Максим справился с 43 бросками из 45 (наши попали в створ 11 раз) и взял верх во всех четырех буллитных дуэлях.

Жаль, что в финале против Словакии Соколов сыграл хорошо, но не гениально. Наши уступили 3:4, но то серебро было с золотым блеском. Сблоная России вернулась на пьедестал после 9-летнего перерыва. А ее вратарь был признан лучшим по версии директората и выбран журналистами в сборную звезд турнира.

Ночь после торжества

На вечере закрытия сезона-2001/02 гуляли от души и до упора. Вдруг выяснилось, что лучшему голкиперу ЧМ некуда ехать. Билета до Питера у него не было, никто не позаботился и об отеле. Мы уговорили молодую, но бойкую журналистку, снимавшую с подругой квартиру, приютить на ночь Соколова. Она смутилась, но… Как можно было отказать вратарю республики.

На кухне Максим стал утолять жажду пивом и заснул прямо за столом. Всякий раз при встрече со мной он передавал своей спасительнице, выросшей в звезду, привет.

GettyImages-51262834

Встречи с канадцами и американцами

Сменивший Михайлова Владимир Плющев планировал омолодить сборную. Основным вратарем на ЧМ-2003 он видел Андрея Медведева. Но, увы, 20-летний спартаковец себя в этой роли не видел. Поэтому в Финляндию поехали Подомацкий и Соколов. Ни тот, ни другой не выручили сборную, с трудом прорвавшуюся в плей-офф и вылетевшую в четвертьфинале.

Возглавивший национальную команду Виктор Тихонов доверял Соколову, но их сотрудничество успехом не увенчалось – в Чехии-2004 наши вообще остались без плей-офф.

На Кубке мира-2004 Зинэтула Билялетдинов сделал ставку на Илью Брызгалова, а о Соколове вспомнил перед игрой в группе с Канадой. В ничего не решавшем матче наши уступили 1:3.

Принявший перед ЧМ-2005 в Вене сборную Владимир Крикунов лишился Брызгалова, которого не отпустили из клуба АХЛ. Соколов закрыл амбразуру. Но полуфинал с Канадой ему не удался. Наши не сумели отыграть четыре пропущенные подряд шайбы (3:4). Но и бронзу посчитали успехом.

На Олимпиаде-2006 в Турине Соколову доверили ворота в третьем периоде матча с Латвией (9:2), а также во втором и третьем - против стареющей сборной США (5:4).

Максим попрощался со сборной на ЧМ-2006 в Риге. Увы, россияне сошли с дистанции после досадного поражения в четвертьфинале от чехов (3:4 ОТ).

Возглавивший сборную Вячеслав Быков решил омолодить вратарскую бригаду.

Золото и Кубок европейских чемпионов

Было бы несправедливо, если б Соколов не добился успехов на клубном уровне. СКА в нулевых не претендовал на медали. В отличие от «Авангарда». Восхождение на Эверест «ястребы» начали с низов. Прямо как свежеиспеченный обладатель Кубка Стэнли «Сент-Луис». Как и «музыканты», омичи поменяли тренера. Команду возглавил Валерий Белоусов. В финале Соколов переиграл канадского индейца Норма Маракла. Пятый, решающий матч «Авангард» выиграл в Магнитогорске – 1:0 по буллитам.

А в следующем январе омичи в Питере выиграли Кубок европейских чемпионов. Их ворота защищал… Маракл, Соколов все три матча просидел в запасе. Впрочем, титула не пахнут.

Завершал карьеру лучший вратарь ЧМ-2002 в новокузнецком «Металлурге» у Бориса Михайлова. Бок о бок с быстро прогрессирующим Сергеем Бобровским. Болельщики удивлялись, почему зажимают молодого голкипера, выросшего потом в звезду НХЛ.

Назло коронавирусу. Чемпионат мира в Монреале пройдет в срок и со зрителями Кроме юниорского ЧМ, прошедшего в Таллине, в последние дни было много разговоров о ЧМ «взрослом». Его старт запланирован на 18 марта. 10.03.2020 14:00 Фигурное катание Тигай Лев
«Однажды на «Кунг-фу панде» меня разорвало». Дзюба ответил на вопросы Канделаки Артем Дзюба более часа общался с Тиной Канделаки в прямом эфире ее инстаграма. Вот некоторые высказывания форварда «Зенита». 02.04.2020 12:34 Футбол Сергеев Иван
Из лыж в биатлон-2. Чепиков: «Чтобы хорошо стрелять, нужно два года» Продолжаем начатую вчера тему про переходы в биатлон из лыжных гонок - в мире и, даст бог, в сборной России ближайшего будущего. 01.04.2020 10:00 Биатлон Тигай Лев
Фанатов Загитовой и Медведевой вирус не испугал. Обзор событий недели Чемпионат мира в Монреале отменен, международный сезон завершен. Однако на катках России жизнь идет своим чередом, соревнования и шоу продолжаются. 16.03.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
Александр Тихонов: Претензии к Драчеву? Ни результатов, ни спонсоров, ни денег Четырехкратный олимпийский чемпион был в числе подписавших открытое письмо с требованием к главе СБР Владимиру Драчеву покинуть свой пост. 01.04.2020 12:00 Биатлон Волохов Юрий
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
«Теннис, я прощаюсь с тобой…». Колонка Марии Шараповой Мария Шарапова объявила о расставании с большим спортом в трогательном письме, опубликованном в издании VanityFair.   26.02.2020 18:00 Теннис Анисимов Вадим
Охотники за головами. Кого будут стремиться получить топ-клубы в это межсезонье 30 апреля истекают контракты у многих игроков КХЛ. Уже наверняка можно сказать, что кто-то отправится за океан. 31.03.2020 13:00 Хоккей Кузютина Елена
Павел Худяков: Игроки «Тамбова» отрабатывают зарплату на 230 процентов Спортивный директор клуба-дебютанта РПЛ прокомментировал решение РФС продлить перерыв в чемпионате России до 31 мая. 02.04.2020 12:26 Футбол Григорьевская Юлия
Два четверных Акатьевой в Красноярске. Последний турнир зимнего сезона вышел о-го-го На всероссийской школьной Спартакиаде 12-летняя Софья Акатьева с оценками «взрослого» мирового топ-уровня обошла другую ученицу Этери Тутберидзе – Дарью Усачеву. 18.03.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев