«Кузбасс» пишем, четыре в уме. Кемеровчане первыми на турнире завоевали путевку в четвертьфинал. Очередь за остальными российским клубами

Из шести российских команд только архангельский «Водник» простился с мечтой о четвертьфинале. Другие российские клубы («Динамо», «Зоркий», «Енисей» и «Уральский трубник») имеют отличные шансы выйти в финальную часть. Предварительный этап завершится в субботу, в 19.40 по московскому времени.
«Кузбасс» пишем, четыре в уме. Кемеровчане первыми на турнире завоевали путевку в четвертьфинал. Очередь за остальными российским клубами
24 октября 2008 23:20
автор: Игорь Зетилов, Руслан Карманов

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Из шести российских команд только архангельский «Водник» простился с мечтой о четвертьфинале. Другие российские клубы («Динамо», «Зоркий», «Енисей» и «Уральский трубник») имеют отличные шансы выйти в финальную часть. Предварительный этап завершится в субботу, в 19.40 по московскому времени.

Подготовку к церемонии открытия шведы свернули за два часа до ее начала. На лед въехал фургон с бородатыми рокерами, на прицепе — установки для салюта… Прижимистые шведы здесь решили потратиться — раз в 35 лет, как отмечают старожилы. В 19.00 шоу началось, на лед высыпало горохом не иначе все детское население 10-тысячного городка, все остальные оккупировали трибуны. Тенор затянул гимны четырех стран: на шведском, норвежском, финском и русском. Правда, в российском гимне юсдальский Карузо вместо нашего «Отечества» славил «отчество», зато от души. Салют шведскому салюту!

ЯНКО МЕНЯЕТ ОДЕЖДЫ

Сразу после салюта — матч местной «Юсдали» с норвежским «Стабеком» (5:2). Тысячеголосое «Хейя, хейя, хейя, Юсдал!» эхом летело к Стокгольму. Но русских такими перелетами не удивишь. Вот уроженец Архангельска Дмитрий Андреев в желто-зеленом шарфе «Водника» уже четвертый раз из Бостона (через Нью-Йорк и Амстердам) прилетает в Швецию на Кубок мира. Цена вопроса – 2 тысячи долларов плюс накладные расходы. Во имя чего?

— Скучно жить мне без «Водника»! — исчерпывающий ответ преданного фана.

В полночь по Москве на лед выезжают шведский «Болльнес» и многократный чемпион России — «Динамо». Удивительное дело, в небольшую, но шумную стаю динамовских фанатов вклинивается экс-наставник бело-голубых, а ныне главный тренер «Кузбасса» Владимир Янко. Ему на голову моментом нахлобучивают динамовскую кепку, шею обматывают фирменным шарфом.

Оператор шведского ТВ тут же бросает снимать игру и ну «поливать» из камеры динамовскую торсиду. «Влади» Янко в Швеции — лицо узнаваемое.

— Разве я могу отказать тем, кто меня помнит и любит? – прокомментирует Янко смену одежд.

…«Болльнес» в дебюте матча рвет оборону лучшего клуба мира в клочья. Забивает мяч, следом дважды губит супермоменты. Вратарь Денис Половников крутится в воротах, словно эквилибрист, успевая отражать по три удара в секунду.

Счет 0:1 москвичей не смущает. Вскоре они отодвигают игру от своих ворот и выходят вперед — 2:1. Не кристально трезвые шведы на трибунах гонят волну. Помогает, но ненадолго. Во втором тайме Петер Сток восстанавливает равновесие, но Евгений Иванушкин убегает в отрыв и ставит победную точку – 3:2.

На следующий день президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев, не впечатленный игрой «Динамо», подарит лидеру атак московского клуба Сергею Обухову шведскую крону:

— Для фарта, Серега, чтоб до финала крона довела.

НОЧНЫЕ БДЕНИЯ

Ночью «Уральский трубник» провел «матч смерти» со шведским «Хаммарбю» (5:0).

Кто проигрывал, почти наверняка остается без четвертьфинала. Главная проблема первоуральцев — нехватка ледовой подготовки. Перед Кубком мира команда три дня наматывала километры по асфальту. Спортдиректор уральцев Алексей Разуваев отправился на битву с «Хаммарбю» гладковыбритым.

— Старики учили: лучше сам побрейся, чем тебя побреет соперник, — признается Разуваев.

«Хаммарбю», представляющий Стокгольм, выходит на поле в белоснежных майках, на которых – редчайший случай для шведских команд – ни одной рекламной нашивки.

«Труба» начинает весело, но вот уже грустно на скамейке запасных россиян – два удаления подряд! Однако рано выкидывать белый флаг: первоуралец Калле Спьюит забивает дважды. Не помогает защитникам «Хаммарбю» «знание предмета» — Спьюит ранее выступал за этот клуб.

«Как же так, Калле?» — укоризненно встретит его после матча знакомый шведский журналист. В ответ форвард только пожмет плечами. После перерыва «Трубник» увеличил преимущество за счет голов Артема Вшивкова, Вячеслава Маркина и Андрея Кислова.

Уже под утро «Зоркий», видимо, надеялся одолеть вторую команду Финляндии «Торнео» малой кровью. Поэтому и не переодевались на матч лидеры красногорцев Сами Лаакконен, Еран Розендаль и Даниэль Моссберг.

Кучка красногорских фанатов убеждает оставшихся на стадионе десяток шведов, что «Зоркий» лучше всех. На поле же господствуют финны. Два гола – минимум, что смог извлечь «Торнео» из своего преимущества в первом тайме. После перерыва красногорцы сминают финскую оборону в гармошку и молятся, что вне заявки на матч не остался Йоке Хедквист. Красногорский швед забивает два мяча (последний за семь минут до финального свистка) и приводит игру к серии пенальти. Но здесь финны более удачливы…

После такого шокового результата в группе В смешалось все.

«ЗОРКИЙ» РАЗОЗЛИЛСЯ

В пятницу утром в Швеции резко потеплело до плюс 14. Холодильные установки на стадионе в Юсдали не справляются, на льду лужи.

В стартовые четверть часа матча «Зоркий» — «Уральский трубник» (3:1) соперники дарят зрителям только один голевой момент: первоуралец Спьюит обманывает защитников, но не использует своеобразный буллит. В ответ красногорцы забивают дважды. Во втором случае Хедквист забивает мяч после розыгрыша углового рикошетом от шлема защитника «Трубы» — 2:0. Шлем трещит – мяч в сетке.

После перерыва с неба льет, как сквозь хоккейную маску, не бенди – водное поло. Мяч прячется в лужах, а форму впору выжимать.

В водяной бане волю к победе проявляет «Зоркий», отступать красногорцам некуда…

В субботу ночью московское «Динамо» сыграло с норвежским «Стабеком» (поединок также шел в зачет полуфинала Кубка чемпионов. – Прим. ред.), «Енисей» проверил класс норвежского «Солберга», «Кузбасс» разыграл первое место в группе А со шведским чемпионом «Эдсбюном».

P. S.

На момент подписания субботнего номера «Советского спорта» шведская болельщица хоккея с мячом Ульрика Борг (см. пятничный номер газеты) пока еще не родила ребенка русскому хоккеисту Артуру Федорову. Ждем-с.

СТАТИСТИКА

Группа А. Кузбасс (Россия) – Водник (Россия) – 10:4. Эдсбюн (Швеция) – Улеборг (Финляндия) – 5:1. Кузбасс – Улеборг 11:2. Эдсбюн Водник 6:2. Положение команд. 1. Кузбасс – 4 очка (после 2 матчей). 2. Эдсбюн – 4 (2). 3. Водник – 0 (2). 4. Улеборг – 0 (2).
Группа В. Уральский трубник (Россия) – Хаммарбю (Швеция) – 5:0. Зоркий (Россия) – Торнео (Финляндия) – 2:2 (по пенальти – 2:4). Зоркий – Уральский трубник 3:1. Хаммарбю – Торнео 3:0. Положение команд. 1. Зоркий – 3 (2). 2. Уральский трубник – 2 (2). 3. Хаммарбю 2 (2). 4. Торнео 1 (2).
Группа С. Енисей (Россия) – Сандвикен (Швеция) – 6:0. Солберг (Норвегия) – Бруберг (Швеция) – 2:7. Положение команд. 1. Енисей – 2 (1). 2. Бруберг – 2 (1). Солберг – 0 (1). 4. Сандвикен – 0 (1).
Группа D. Динамо – Болльнес (Швеция) – 3:2. Юсдаль (Швеция) – Стабек (Норвегия) – 5:2. Положение команд. 1. Юсдаль – 2 (1). 2. Динамо – 2 (1). 3. Болльнес – 0 (1). 4. Стабек – 0 (1).
Примечание. За победу присуждается 2 очка, за ничью 1, за поражение – 0.

Оставшиеся матчи с участием российских клубов
25 октября, суббота.
02.20* Зоркий – Хаммарбю. 10.00 Улеборг – Водник. 11.35 Ур. трубник – Торнео. 15.00 Енисей – Бруберг. 18.10 Юсдаль – Динамо.
Четвертьфиналы. 21.30 А 1 В 2 (№1). 23.05 B 1 A 2 (№ 2).
26 октября, воскресенье. Четвертьфиналы. 00.40 C 1 D 2 (№ 3). 02.15 D 1 C 2 (№ 4). Полуфиналы. 11.00 Победители четвертьфиналов № 1 и № 2. 12.35 Победители четвертьфиналов № 3 и № 4. 17.15 ФИНАЛ.
Примечание. * – время московское.

СМОТРИТЕ НА ТВ

НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн

Воскресенье, 26 октября

11.05

Кубок мира. Первый полуфинал. Прямая трансляция

12.40

Второй полуфинал. Прямая трансляция

17.10

Финал. Прямая трансляция