ХОККЕЙ
КХЛ

‑Вчера Сергей Зиновьев снова не попал в заявку «Ак Барса». Как стало известно корреспонденту «Советского спорта», форвард собирается написать заявления в КХЛ и профсоюз игроков, чтобы ему помогли выйти из тупиковой ситуации…

Мы сообщали, что в среду Зиновьев встречался с главным тренером «Ак Барса» Зинэтулой Билялетдиновым и вице-президентом клуба Равилем Шавалеевым. Казалось, что конфликтующие стороны помирятся. Или хотя бы руководство согласится на обмен игрока. Не тут-то было…

По нашей информации, Шавалеев снова заявил, что о переходе Зиновьева в другую команду не может быть и речи. Хотя несколько клубов КХЛ уже были готовы начать переговоры. Нападающему велено тренироваться по индивидуальной программе – причем не на «Татнефть-арене», а на базе «Ак Барса».

Перспективы у Зиновьева унылые. Согласно регламенту КХЛ (статья 48, п.1) хоккеист может выкупить контракт за треть от общей суммы зарплаты (а не две трети, потому что Сергею уже исполнилось 28 лет). Однако даже если Зиновьев заплатит «Ак Барсу» несколько миллионов долларов, он лишится права заключить контракт с другим клубом лиги до 2012 года. Спортивные права на Зиновьева остаются у «барсов».

По сути, у Сергея остался один сильный ход – уехать в НХЛ, подписав договор хотя бы до конца сезона. И надеяться, что «Ак Барс» через несколько месяцев согласится на обмен. Похоже, что Зиновьеву в этом году не дадут толком играть в России. Если, конечно, КХЛ не поможет…

Раньше права на Сергея принадлежали его бывшему клубу «Бостону». Но теперь форвард стал неограниченно свободным агентом. Зиновьев может уехать в НХЛ до четвертого марта, когда в лиге наступает дэдлайн. Правда, он уже играл в Европе в этом сезоне. В таком случае, по закону НХЛ, Зиновьев должен пройти через драфт отказов. То есть, подписав контракт с «Вашингтоном», Сергей может оказаться в «Миннесоте». Или «Колумбусе». Вот такая русская рулетка…

P.S.

После матча с «Барысом» Билялетдинов сделал заявление:
– Многие пишут, что это я не даю Зиновьеву играть и не ставлю его в состав. Скажу, чтобы всем было понятно. У меня и вице-президента клуба Шавалеева состоялся разговор с Зиновьевым. Мы его спросили: «Ты будешь играть?» Он ответил: «Я не могу играть». Мы ему сказали, что когда он сможет играть, то пусть скажет нам об этом. Поэтому не надо все стрелы направлять в мой адрес. Я не тренер, который лишает игрока хоккея. Ситуация на сегодняшний день такова. Жалко, неприятно, но так это есть.