Лучшая российская команда года

Сборная по хоккею с шайбой
30 голосов (48,4%)

Победитель 2007 года – мужская сборная по баскетболу

53,2%

Победитель 2006 года – ЦСКА (баскетбол, мужчины)

51,7%

Победитель 2005 года – ЦСКА (Москва, футбол)

73,9%

Победитель 2004 года – «Локомотив» (Москва, футбол)

25,8%

Сборная по футболу

15

«Зенит» (футбол)

5

Сборная по синхронному плаванию

2

Женская сборная по гандболу

1

Локомотив-Белогорье» (волейбол, мужчины)

Женская олимпийская эстафета 4х100 (легкая атлетика)

 

ЦСКА (баскетбол, мужчины)

 

Женская сборная по теннису

 

«Амкар» (футбол)

 

«Рубин» (футбол)

 

ЦСКА (футбол)

 

«ВИЗ-Синара» (мини-футбол)

 

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» ПАВЕЛ ЛЫСЕНКОВ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКИЙ ФИНАЛ С КАНАДЦАМИ – ЛУЧШУЮ ИГРУ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ РОССИИ

Золотой финал чемпионата мира в Квебеке вошел в тройку лучших матчей в истории отечественного хоккея. И точно стал лучшим для сборной России. Может, вы сейчас не поверите. Но большое видится на расстоянии. Пройдет время, и мои дети спросят: «Пап, а правда, ты был 18 мая на той великой игре?» И я, скрипнув креслом-качалкой, поправлю очки и с гордостью в голосе скажу: «Да, дети мои, я там был».

В ПОБЕДУ МАЛО КТО ВЕРИЛ

…В начале третьего периода, при счете 2:4 в пользу канадцев, каюсь, я не верил в нашу победу. Почти никто не верил. Пятнадцать лет сборная России не могла стать чемпионом мира. Самое страшное – поражения стали рутиной. А неудача в финале (то есть серебро) казалась достижением.

На 49-й минуте забивает Терещенко. Мелькает шальная мысль: «А вдруг?..» Сидеть в ложе прессы «Колизея» — за столом, напоминающим школьную парту, – не хватает терпения. Неведомая сила подбрасывает вверх.

55-я минута – Ковальчук. 4:4. «Надо быть там, ближе к площадке!» До финала в медиацентре по аккредитации репортера наудачу попросил жилет фотографа. Верный «Canon» с собой. Удивился, когда дали. Жилет – пропуск на лед после матча.

Убегая из-за стола, бросаю взгляд на ноутбук соседа из чужой газеты. Начало его статьи: «Слабое утешение, что этот финал стал, возможно, самым великим в истории чемпионатов мира. Мы опять проиграли…» Коллега растерян. Он тоже не верил. Мы все попали в «молоко».

Жилетка пропускает меня к самому бортику площадки. В десятке метров, за стеклом – вратарь «Кленовых листьев» Кэм Уорд. Вокруг – галдящие канадцы. «Go Canada go!» — надрываются они. А сектором выше бушует море российских флагов. Поддержка у наших – дай боже!

Овертайм. Каждая минута тянется, как целая жизнь. Всё словно в замедленной съемке. Рядом бурлит канадец. Он надрывно кричит в мобильник, что сейчас умрет, так он переживает. А когда Рик Нэш выбрасывает шайбу за борт (гарантированное удаление – за этот фол наших по ходу финала наказывали два раза), на лбу болельщика крупными каплями выступает пот.

На реализацию большинства выходят Федоров, Семин, Овечкин, Ковальчук. Сзади – Набоков. Символично, что тренеры Быков и Захаркин выпустили на лед самых нужных людей. Героев Квебека…

КОВАЛЬЧУК МОГ ПРОПУСТИТЬ ФИНАЛ

Евгений Набоков приехал в сборную в критический момент. Получил травму вратарь Александр Еременко, которому на колено неловко плюхнулся одноклубник Прошкин. Прыгал на костылях, сломавшись еще до турнира, перспективный Семен Варламов. На Бирюкове далеко не уедешь, поэтому пришлось вызывать не имевшего практики ветерана Сергея Звягина, благо он проводил отпуск под Детройтом. На одной из тренировок за сборную России даже играл молодой канадец из юниорской лиги Квебека.

Казалось, дело – швах. И тут, как подарок судьбы, «Даллас» выбивает «Сан-Хосе» из Кубка Стэнли. Президент ФХР Владислав Третьяк рассказывал, что смотрел этот матч до трех ночи. А потом сразу начал набирать номер Набокова. Было неудобно, человек только что проиграл в третьем овертайме. Но Женя перезвонил. И гарантировал, что приедет в сборную.

Перед первой же тренировкой Набоков натягивал свитер и шарахнулся рукой об низкий потолок раздевалки «Колизея». Наших вратарей кто-то проклял? Обошлось без травмы. Но не все сразу поняли, почему у Жени костяшки левой руки – в зеленке…

Не было бы Набокова – не было бы у нас золота Квебека. Аксиома.

Чтобы тройка из «Вашингтона» появилась в сборной, Быков — Захаркин специально в марте летали в Штаты. Сразу сказали Федорову, Семину, Овечкину, что видят их как единое звено. Овечкин – лучший хоккеист в мире. Самый ценный игрок НХЛ, лучший бомбардир и снайпер, вытащил безнадежный «Вашингтон» в плей-офф, потом и золото Квебека взял. Александр Великий выиграл в 2008 году практически все, что можно. Чтобы стать лучшим спортсменом года по версии нашей газеты, ему надо было для полноты картины прыгнуть с шестом выше мирового рекорда. Но для меня и без этого Овечкин – the best.

Семин, по версии многих экспертов, талантливее своего тезки. И если бы его обходили стороной травмы, сибиряк задвинул бы в тень вообще всех в НХЛ. Это Семин и доказывал в нынешнем сезоне, пока не повредил плечо. Организаторы признали самым ценным игроком финала Сергея Зиновьева. Но награду, думаю, без сомнений, стоило отдать Семину, сделавшему дубль.

38-летний Федоров играл за сборную на чемпионатах мира только три раза – в 1989, 1990 и 2008 годах. Все три раза мы брали золото. Ветерана называли талисманом. А еще – дядькой-наставником для молодежи. Хотя сам Сергей говорил, что спокойно может подойти к тому же Овечкину и спросить совета. И вообще у него с двумя Александрами – своя лаборатория. Постоянно обсуждают, как вести игру, как строить тактику. «Химия», как называют такую сплоченность в НХЛ.

Не было бы вашингтонского звена – не было бы у нас золота Квебека. Тоже аксиома.

Илья Ковальчук… Все жалели этого парня, который бился, как рыба об лед, отдал кучу передач, стал одним из лучших бомбардиров сборной. Но никак не мог забросить свою первую шайбу. А ведь суперснайпера «Атланты» звали на турнир именно для этого.

К тому же Ковальчук хватал дисквалификации. В матче группы Илья полез с кулаками на шведа за то, что их Мюррей сломал нашего Морозова. Тогда Быков на пресс-конференции оправдал своего игрока, заявив, что Ковальчук поступил правильно.

Но когда в четвертьфинале Илья вынес силовым приемом швейцарца Воклера при счете 6:0, все просто развели руками. «Идиотский поступок!» — говорили даже представители ИИХФ. Ковальчуку светила двухматчевая дисквалификация. Это значит, он остался бы без финала.

Представители Швеции, Финляндии и Канады не настаивали на суровом наказании, поэтому Илья пропустил только полуфинал. Но если бы канадцы знали, как оно все обернется, наверное, постарались бы отстранить Ковальчука. Если бы знали…

СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ

Этот момент до сих пор стоит перед глазами. Федоров выигрывает вбрасывание в средней зоне. Шайба отлетает назад к Семину, который отдает пас на Сергея. Ветеран входит в зону по правому флангу. На него смещаются два канадца, но Федоров резко разворачивается и делает передачу вдоль синей линии. Еще бы пару сантиметров налево — и «вне игры». Но Сергей изумительно точен. А шайбу подхватывает Ковальчук… Илюша, бросай! Ну же, ну!

И потом все заплакали. У канадцев лились слезы бессилия. Нэш на лавке штрафников сплевывал на пол сквозь зубы. А вдохновенный Ковальчук рыдал, как ребенок, сорвав с себя шлем и рванув к бортику – к нашим зареванным орущим болельщикам и команде, которая через секунду устроила кучу-малу прямо на авторе золотой шайбы.

…Когда крутишь этот гол на видео в тысячный раз, снова и снова подкатывает комок к горлу. Такой это пронзительный момент. Победа над канадцами в овертайме финала в год столетия ИИХФ. Первое золото страны спустя 15 лет безвременья. Возрождение нашего хоккея. Вера в себя: «Мы можем».

В ноябре, на Кубке «Карьялы», я разговорился с двукратным олимпийским чемпионом Борисом Майоровым, который не просто видел всю историю нашего хоккея – он эту историю самолично писал.

— А что, Борис Александрович, победа в Квебеке войдет в тройку лучших матчей?

— Да ладно, брось. Были и более великие победы… — скептически махнул рукой Майоров. Но потом задумался. – А ведь знаешь, войдет. Все очень удачно сложилось. И драматургия финала… Такую нарочно не придумаешь. Великое событие. Но поймем мы это через несколько лет. Большое видится на расстоянии…

Канада – Россия – 4:5 (3:1, 1:1, 0:2, 0:1)

18 мая. Квебек-Сити. «Колизей Пепси». 13500 зрителей. Судьи: Ларкинг, Виннерборг (оба – Швеция).

Голы: 0:1 Семин (Федоров, Овечкин, 1.23), 1:1 Бернс (Д.Руа, Грин, 3.54), 2:1 Кунитц (9.17), 3:1 Бернс (Хитли, Сан-Луи, 14.51, б.), 3:2 Семин (Корнеев, Марков, 21.14, б.), 4:2 Хитли (Гетцлаф, 29.56), 4:3 Терещенко (Семин, Тютин, 48.55), 4:4 Ковальчук (Прошкин, Радулов, 54.46), 4:5 Ковальчук (Федоров, Овечкин, 62.42, б.).

Три звезды: Ковальчук, Семин, Бернс.

Канада (8): Уорд; Джовановски – Стэйос, Хэмхайс – Баумистер, Кит – Бернс, Майерс – Грин; Кунитц – Э.Стаал – Сан-Луи, Нэш (2) – Гетцлаф (2) – Хитли, Чимера – Спецца – Шарп (4), Д.Руа – Тэйвс – Доан-к.

Россия (12): Набоков; Никулин – А.Марков, Корнеев – Гребешков, Прошкин (6) – Тютин, Д.Марков – Калинин; Морозов-к – Зиновьев (2) – Ковальчук, Семин – Федоров (2) – Овечкин, Сушинский – Горовиков (2) – Зарипов, Афиногенов – Терещенко – Радулов.

Броски: 29 (15, 8, 6, 0) – 32 (5, 12, 13, 2).

ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ В ИСТОРИИ НАШЕГО ХОККЕЯ

(версия Павла Лысенкова)
Год
Матч
Счет
Турнир
Город

1

1972

Канада – СССР

3:7

Суперсерия, первая игра

Монреаль

2

1981

Канада – СССР

1:8

Кубок Канады, финал

Монреаль

3

2008

Канада – Россия

4:5

Чемпионат мира, финал

Квебек

4

1987

Канада – СССР

5:6

Кубок Канады, финал, первая игра

Монреаль

5

1975

Монреаль – ЦСКА

3:3

Клубная суперсерия

Монреаль

6

1979

Сборная НХЛ – СССР

0:6

Кубок вызова, третья игра

Нью-Йорк

7

1954

СССР – Канада

7:2

Чемпионат мира

Стокгольм

8

1976

СССР – ЧССР

4:3

Олимпиада

Инсбрук

9

1992

СНГ – Канада

3:1

Олимпиада, финал

Альбервиль

10

1998

Россия – Финляндия

7:4

Олимпиада, полуфинал

Нагано