СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Трактор

1

Спартак

4

4 февраля 2000 года. В этот день «Трактор» в последний раз смог одолеть «Спартак», взяв верх в родном Челябинске 4:1. И с тех пор как отрезало. Ни одной победы в ХХI веке…

Накануне матча стала известна окончательная дата официального открытия новой арены «Трактора» – 17 января следующего года. В этот день Челябинская область празднует юбилей – 75 лет со времени основания региона, и тогда же в уральском дерби сойдутся «Трактор» и «Магнитка». Все основные работы по строительству и монтажу оборудования нового дворца, рассчитанного на семь с половиной тысяч зрителей, уже закончены. Сейчас, как говорят подрядчики, идет «пусконаладка»…

Но пока новая арена не открылась, проблема лишнего билетика на хоккей остается одной из самых актуальных в городе. Визит столичного «Спартака» вызвал в Челябинске ажиотаж, и в который уж раз в стареньком Дворце спорта «Юность» мест всем желающим не хватило. А ведь красно-белые в последнее время стали чуть ли не самым страшным соперником для «Трактора». Шутка ли, последний раз челябинцы праздновали победу над спартаковцами еще в ХХ веке! Забегая вперед, скажу, что и главный тренер хозяев Андрей Назаров после матча посетует, что у команды появился спартаковский синдром.

Один из болельщиков, сидевший рядом с корреспондентом «Советского спорта», назвал гостей одесситами:

– Хоть они и из Москвы, а такое ощущение, что из Одессы. Хитрые товарищи. Знают «ключики» к обороне «Трактора»…

И то верно. Наставник красно-белых Милош Ржига после игры поблагодарил команду за то, что хоккеисты выполнили все его тактические задумки и сыграли предельно дисциплинированно.

…При счете 1:3 за 75 секунд до финальной сирены Назаров снимает голкипера. Тут же арбитр одного за другим удаляет москвичей Покровского и Левандовского. Казалось бы, у «трактористов» идеальный шанс сократить отставание в счете до минимума и оживить угасшую интригу. Но… В формате «шесть на три» хозяева умудряются проспать выпад Радивоевича, и тот снимает все вопросы о победителе – 1:4.

– Эх, жаль Гренье сегодня не играет, – сетуют покидающие трибуны болельщики. – Глядишь, подрался бы да встряхнул команду.

Но тафгай «Трактора» пропускал матч со «Спартаком» из-за дисквалификации за драку с Крисом Саймоном в битве с «Витязем». А без него заводилы в составе хозяев так и не нашлось…

Трактор (Челябинск) – Спартак (Москва) – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2). 10 декабря. ДС «Юность». 3500 зрителей. Судья Бедарев (Прокопьевск).
Голы: 0:1 Акимов 6 (Беркутов, Князев, 2.27), 1:1 Сазонов 2 (Гусманов, 20.14), 1:2 Левандовский 6 (А.Юньков, Акифьев, 25.52, б.), 1:3 Людучин 3 (М. Юньков, 55.29, б.), 1:4 Радивоевич 14 (Канарейкин, 59.36, м.).
Нереализованный буллит: Рыбин (5.22).
Три звезды:
Конобрий, М.Юньков, Левандовский.
Трактор (18): Алистратов (58.45); Сазонов – Конев, Пиганович (2) – Лакош, Коровкин – Дыдыкин (4), Орлов; Дадонов (2) – Кваша – Гуманов, Галкин – Заварухин (2) – Попов, Скачков (2) – Николишин-к (4) – Дажене, Глинкин (2) – Кислый – Ячменев.
Спартак (26): Конобрий; Покровский (4) – Канарейкин (2), Беркутов (2) – Лямин, Логинов – Щитов (4), Рыбин-к (2) – Уппер – Радивоевич, Ружичка (2) – М.Юньков (2) – Людучин (2), Акифьев (2) – Левандовский (2) – А.Юньков, Князев – Тарасов – Акимов (2).