СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Россия

6

Швеция

2

Все три победы на Кубке Первого канала команда Быкова и Захаркина одержала с преимуществом в три и более шайбы, выиграв свой девятый этап Евротура из десяти. В активе сборной России уже 22 победы кряду. Что это? «Красная машина» вновь на льду, и на наших глазах творится новейшая история хоккея – возрождение суперкоманды? Да, надо бы дождаться весны и нового чемпионата мира… Но уже сегодня можно утверждать: в Евротуре россиянам равных нет.

Вчера они уже не скакали от радости… Когда Алексей Морозов поднял над головой Кубок Первого канала, игроки сборной России сдержанно стучали клюшками по льду. Они уже начинают привыкать к победам, к тому, что первые места на турнирах – не праздники, а будни… Зато при звуках гимна наши как по команде сорвали с голов шлемы. А я вдруг услышал, что слова звучат не всегда в унисон. И оглянувшись по сторонам, понял, в чем дело – гимн пели болельщики. Пели люди на трибунах второй день подряд забитого почти под завязку 14-тысячника.

Потом сборная проедет по арене круг почета. Кубок пойдет по рукам – от Морозова к Зарипову, потом к Радулову, Сапрыкину, Счастливому… А по пятам за ними пронесется восторженный рев московской торсиды…

НОВЫЙ РЕКОРД БЫКОВА И ЗАХАРКИНА

После победы в четверг над финнами мой коллега Виталий Славин, обозреватель «Советского спорта», слегка пожурил сборную. Дескать, спасибо за очередной выигрыш, но где новые имена, где будущие звезды? Стоит ли собирать на этап Евротура оптимальный состав? Поднятая проблема, по сути, абсолютно верна. Но… Ставлю себя на место болельщика и рискую не согласиться.

Вот давайте честно: какое у всех у нас сейчас настроение? Тревожное… По миру гуляет кризис, и вот уже звонил близкий друг, жаловался, что сократили. Родственникам урезали зарплату. А весна грозит новыми финансовыми потерями… Что сейчас нужнее людям – эксперименты или все же крупные, возвращающие уверенность в своих силах, победы? Лично я, сходив на три матча сборной, ответ на этот вопрос получил однозначный. Как получили его и еще сорок тысяч человек, посетившие за три дня «Мегаспорт».

Не уверен, что именно об этом думали Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, собирая на московский турнир сильнейший состав. Но своими победами сборная попала в кассу. Хоккей, традиционно самый «политический» вид спорта в нашей стране, не подвел и в нынешнюю тяжелую годину. Люди на Ходынку пришли, не пожалев нескольких (кто сотен, кто тысяч) рублей за билет, во время кризиса далеко не лишних. И получили то, что хотели, – доказательство того, что и в самое тяжелое время есть вещи вечные и нерушимые. Такие, как победы нашей хоккейной сборной.

…На матч со шведами россияне вышли уже победителями второго этапа Евротура. Субботняя победа финнов над шведами позволила нашей команде досрочно занять первое место на Кубке Первого канала. Но интереса к последнему московскому матчу россиян это нисколько не уменьшило. За час до начала игры народ колонной валил от метро «Динамо» к «Мегаспорту», на ходу покупая за сто рублей российские флаги. Болельщики пришли не за турнирной интригой. Им нужна была победа, очередная и сокрушительная. Ведь на евротурах команда Быкова—Захаркина показала феноменальный результат – из 10 его этапов наша сборная под руководством армейских тренеров выиграла девять! Исключением оказались лишь Шведские игры-2007, когда наша команда досрочно вышла в финал Евротура и действительно занялась экспериментами с составом.

Кстати, именно со шведами матчи Евротура складываются для россиян в последние годы традиционно тяжело. Можно вспомнить ноябрьский вынесенный матч Кубка «Карьяла» в Ледовом дворце ЦСКА, когда наши забросили единственную шайбу на последних минутах встречи. Или матч-открытие Дворца на Ходынке в 2006 году, когда нули на табло сохранялись все три периода и овертайм. А победный буллит достался шведу…

На этом турнире «Тре Крунур» перед поединком с россиянами потерпела два поражения и иллюзий не питала. Рецепт успеха скандинавы могли бы списать у чехов. Хотите сильную сборную? Отпускайте больше игроков в КХЛ! Пять шайб забросили шведы на турнире, и знакомые имена мелькали среди авторов голов и их ассистентов постоянно – Мортенссон («Ак Барс»), Вейнхандль («Динамо»), Ханнула (ЦСКА), Окерман («Локомотив»).

ГУСТАФССОН – ЗА ЕВРОТУР

В субботу президент КХЛ Александр Медведев после заседания Совета директоров лиги огласил антикризисные меры, которые собирается предпринять его ведомство. Не обошел стороной кризис и шведский хоккей. Там в целях экономии решили в плей-офф отказаться от двойного судейства. Однако это любопытное известие, пришедшее от шведских журналистов, аккредитованных на Кубке Первого канала, осталось почти незамеченным на фоне новости о легенде «Тре Крунур» Матсе Сундине. 38-летний ветеран после долгих и мучительных раздумий все-таки подписал контракт с «Ванкувером» до конца сезона. Сейчас на его счету 555 шайб в регулярном чемпионате, Сундин хочет достичь отметки «600 голов». Однако за один неполный сезон это сделать нереально. Так что если все пойдет по плану, форвард задержится в НХЛ еще на год. А вот продолжит ли Сундин играть за сборную? С этим вопросом корреспондент «Советского спорта» Владислав ДОМРАЧЕВ обратился к главному тренеру шведов Бенгту-Оке Густафссону.

— Вряд ли. Мы благодарны Матсу за вклад в наш олимпийский успех в Турине-2006, — ответил наставник «Тре Крунур». – Но сейчас строим новую команду, в которой ставка будет делаться на молодежь.

В Москву Густафссон привез с десяток необстрелянных юнцов…

В субботу на уже упоминавшемся Совете директоров КХЛ глава профсоюза игроков Андрей Коваленко выступил с инициативой не привлекать хоккеистов из КХЛ на Евротур. А в руководстве лиги считают, что эти турниры нужны для обкатки молодых игроков — зачем проверять того же Сушинского?

Густафссон с такой точкой зрения категорически не согласен:

— Эти турниры интересны и, главное, полезны. Пусть не всегда удается вызвать в сборную нужных мне игроков, однако я имею возможность проверить в серьезном деле определенные сочетания, да и зрителям свою сборную хочется хоть раз в сезоне увидеть живьем.

Вряд ли этапы Евротура выиграют в зрелищности, если на них будут выступать экспериментальные сборные. Кстати, шведы еще в 71-м прислали на наш Приз «Известий» молодежную команду – «Викингов». Сборная СССР разнесла ее в пух и прах – 12:1. И вряд ли получила удовлетворение от такой победы.

МИХНОВ ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ

Вчера шведы в любом случае не стали крепким орешком для россиян. С первых же минут поединка наши форварды нащупывают в составе «Тре Крунур» слабое звено. Им оказывается голкипер Йонатан Бэклунд. На шведа обрушивается град бросков. Поначалу Бэклунд отбивается, но шайба постоянно отлетает на пятачок. Йонатан будто намеренно не использует ловушку. Сперва ему везет – россияне никак не могут точно добить. Напряжение возрастает, но уже в конце первого периода его снимает Михнов. Алексей объезжает защитника «Атланта» Магнуса Юханссона, словно тренировочную кеглю, затем проделывает то же самое с Бэклундом и заводит шайбу в пустые ворота.

Кстати, именно Михнов спас россиян и в ноябрьском матче со шведами. Но интересно другое! В нынешнем сезоне этот мощный форвард совсем незаметен в «Локомотиве». Всего две шайбы в 31-м матче, тогда как в сборной – уже три гола за шесть игр! Тренерам ярославцев есть над чем задуматься…

Второй гол шведский голкипер, что называется, выпрашивает. В очередной раз отбивает перед собой шайбу, прямо на клюшку Алексея Терещенко. Лучший бомбардир «Салавата Юлаева» не медлит – 2:0. Девять минут спустя великолепный бросок удастся Виталию Атюшову. Защитник «Магнитки» с размаху впечатает шайбу впритирку со штангой. Такие броски вратари в принципе берут редко. Но даже будь Виталий менее точен, гола шведам было не миновать: их голкипер, издерганный постоянными атаками, потерял ворота — оставил дальний угол открытым.

После второго перерыва россияне соперника просто сметают. Первая смена на льду – и гол Зарипова, уже четвертый на турнире! А стоит появиться на льду звену Зиновьева – шайба влетает в ворота от клюшки Мозякина Нет, и при счете 5:0 матч не закончится. Разозлившиеся шведы даже отыгрывают пару шайб. Но в итоговой победе нашей команды никто уже не усомнится.

Россия – Швеция – 6:2 (1:0, 2:0, 3:2).

21 декабря. Москва. «Мегаспорт». 14000 зрителей. Судьи: Минарж, Шиндлер (оба – Чехия).

Голы: 1:0 Михнов (17.21, м.), 2:0 Терещенко (Прошкин, Морозов, 30.09, б.), 3:0 Атюшов (Мозякин, Зиновьев, 39.07, б.), 4:0 Зарипов (Никулин, Морозов, 40.28, б.), 5:0 Мозякин (Сушинский 41.42), 5:1 Эрикссон (Окерман, Франссон, 49.54), 6:1 Куляш (Михнов, Счастливый, 52.44, м.), 6:2 Эрикссон (Умарк, Харью, 54.14, б.).

Три звезды: Михнов, Терещенко, Зарипов.

Россия (14): Еременко; Никулин (4) – Прошкин, Куляш (4) – Вишневский, Атюшов – Варламов (4), Твердовский – Корнеев; Морозов-к – Терещенко – Зарипов, Михнов – Счастливый – Яшин, Сушинский (2) – Зиновьев – Мозякин, Радулов – Горовиков – Сапрыкин.

Швеция (20): Бэклунд; Юханссон – Фернхольм-к (4), Окерман (2) – Франссон, Виклунд – Хедман; Вейнхандль – Мортенссон (2) – Хокансон, Ханнула (4) – Эрикссон – Хюннинг, Петерссон – Андерссон (2) – Эльвестад, Петрасек (6) – Харью – Умарк.

Броски: 42 (12, 18, 12) – 26 (10, 7, 9).

Швеция – Финляндия – 1:2 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1).

20 декабря. 2200 зрителей.

Голы: 1:0 Ханнула (Окерман, Берглунд, 12.37, б.), 1:1 Сальстедт (Койвисто, Аалто, 14.37, б.), 1:2 Кухта (65.00, победный буллит).

Вратари: Бэклунд – Таркки.

Штраф: 16 – 14.

Чехия – Финляндия – 2:5 (0:1, 2:2, 0:2).

21 декабря. 3000 зрителей.

Голы: 0:1 Нискала (Воутилайнен, Сейкола, 8.50, б.), 0:2 Нискала (Аалто, Куусела, 21.11, б.), 1:2 Глинка (Клепиш, 25.46, б.), 2:2 Ролинек (Блатяк, 33.16, б.), 2:3 Сейкола (Лайне, Воутилайнен, 38.20), 2:4 Сальстед (Мянтюля, Куусела, 46.58, б.), 2:5 Воутилайнен (Коскенкорва, Сейкола, 54.18).

Вратари: Салак – Лассила.

Штраф: 28 – 20.

ЕВРОТУР-2008/09

 
И
В
ВО
ВБ
ПБ
ПО
П
Ш
О

1

Россия

6

5

0

1

0

0

0

23-7

17

2

Чехия

6

2

0

0

2

0

2

17-18

8

3

Финляндия

6

1

0

2

0

0

3

14-18

7

4

Швеция

6

1

0

0

1

0

4

8-19

4

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

 
 
И
В
ВО
ВБ
ПБ
ПО
П
Ш
О

1

Россия

3

3

0

0

0

0

0

15-5

9

2

Финляндия

3

1

0

1

0

0

1

8-7

5

3

Чехия

3

1

0

0

0

0

2

10-12

3

4

Швеция

3

0

0

0

1

0

2

5-14

1

ЮБИЛЕЙНАЯ ПОБЕДА БЫКОВА

Вчера сборная России одержала в матче против «Тре Крунур» (6:2) юбилейную 50-ю победу под руководством Вячеслава Быкова, сообщает корреспондент «Советского спорта» Денис ТЕМЯШОВ. Первыми 31 августа 2006 года также были повержены шведы – 4:3 (по буллитам).

ПРОТИВ КОГО ИГРАЛИ

Соперник
И
В
ВО
ВБ
ПБ
ПО
П
Ш

Швеция

15

10

0

1

1

0

3

45-34

Финляндия

13

10

1

0

0

1

1

48-21

Чехия

12

7

1

3

0

0

1

43-22

Швейцария

6

6

0

0

0

0

0

31-10

Италия

3

3

0

0

0

0

0

16-3

Дания

2

2

0

0

0

0

0

13-2

Австрия

2

2

0

0

0

0

0

13-10

Канада

2

1

1

0

0

0

0

9-5

Украина

1

1

0

0

0

0

0

8-1

Белоруссия

1

0

0

1

0

0

0

4-3

Всего

57

42

3

5

1

1

5

230-111

КАК ИГРАЛИ НА ТУРНИРАХ

Турнир
И
В
ВО
ВБ
ПБ
ПО
П
Ш

Кубок «Карьяла»

9

6

0

2

0

0

1

27-14

Кубок Первого канала

9

8

0

0

1

0

0

33-9

Кубок Ческе Пойиштовна

6

5

0

1

0

0

0

23-14

Шведские игры

6

2

1

1

0

0

2

20-18

Финал Евротура

2

0

0

0

0

0

2

4-7

Товарищеские матчи

7

7

0

0

0

0

0

37-17

Чемпионат мира

18

14

2

1

0

1

0

86-32