Президент федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев: В сборной должны быть и Янко, и динамовцы - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Хоккей с мячом22 декабря 2008 22:13Автор: Емельянов Сергей

    Президент федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев: В сборной должны быть и Янко, и динамовцы

    Неделю назад в сборной России «полыхнул пожар»: в Интернете появилось письмо, в котором сборники-динамовцы обвинили главного тренера Владимира Янко в оскорбительном к ним отношении. Янко уже выступал по этому поводу в «Советском спорте». Игроки отказываются от общения с прессой. Сегодня высказывается президент ФХМР.

    ХОККЕЙ С МЯЧОМ

    Неделю назад в сборной России «полыхнул пожар»: в Интернете появилось письмо, в котором сборники-динамовцы обвинили главного тренера Владимира Янко в оскорбительном к ним отношении. Янко уже выступал по этому поводу в «Советском спорте». Игроки отказываются от общения с прессой. Сегодня высказывается президент ФХМР.

    – Альберт Иванович, скажите прямо, конфликт между динамовцами-сборниками и главным тренером сборной России Владимиром Янко существует?

    – Давайте по порядку. Игроки обиделись на высказывание в прессе Владимира Владимировича о том, что его поставили перед фактом: на международный турнир в Новосибирск из-за травм не приедут шесть динамовцев. На эмоциях Янко выдвинул подозрение, что никаких травм у них не было.

    Я понимаю главного тренера: ему поставлена задача – выиграть турнир, и он, конечно, хотел бы иметь оптимальный состав. Мне предоставили медицинские справки по всем не поехавшим. Посылать ребят в Новосибирск, для того чтобы их там осмотрели врачи, не было смысла. Во-первых, врача сборной, которая будет выступать на чемпионате мира в Швеции, не было в Новосибирске, и мы для обслуживания команды привлекли местного специалиста. Во-вторых, это в наше время слишком накладно – шестерым игрокам лететь туда-обратно, чтобы засвидетельствовать то, что и так известно.

    Мы решили не рисковать здоровьем игроков. Тем более руководство «Динамо» заверило нас, что сделает все возможное, чтобы игроки к чемпионату мира были готовы. Я им обязан верить. Такая ситуация у нас была в 2006 году. Тогда тоже было много разговоров, но мы выиграли международный турнир и чемпионат мира в Кемерове.

    – Получается, чтобы разобраться во всем этом, надо садиться и писать публичное письмо?

    – Это были ответные эмоции, не более. Я разговаривал с капитаном сборной Михаилом Свешниковым. Разговор был откровенным и конструктивным. Мы уже отправили заявку на чемпионат мира, в которой 11 динамовцев. Кстати, комплектует сборную Янко, а не Поморцев. Ребята никогда не отказывались играть за сборную, они лишь, цитирую, «оставляют за собой право поставить вопрос перед федерацией о замене главного тренера». Но время лечит, эмоции проходят…

    Они все заслуженные мастера спорта, многократные чемпионы мира, самолюбивые и ранимые люди. Их тоже можно понять… И мы должны помнить, что сборная – это достояние страны и не принадлежит кому-то. Ясно одно, на чемпионат мира первая команда поедет в сильнейшем составе.

    – Во главе с Владимиром Янко?

    – А как может быть иначе, если он утвержден 7 октября главным тренером сборной на ближайшие черыре года?! Я разговариваю с ним каждый день. Настроение у него рабочее. Обида, конечно, есть. Но он опытный тренер и сумеет все это преодолеть. Именно с ним ребята много раз становились чемпионами мира.

    – Как-то слабо верится, что игроки вот так сели и стали строчить письмо против тренера, с которым столько вместе пройдено…

    – Меня сейчас тоже некоторые горячие головы призывают учинить расследование, принять меры. Абсурд. До чемпионата мира остается меньше месяца и не время махать шашкой, заниматься хирургией. Кто-то, как у вас в «Советском спорте» недавно было правильно написано, хочет раскачать лодку. Думаю, не получится. Сейчас надо заниматься совсем другим: формировать средства для успешного выступления сборной (экипировка, премиальные…) да и просто думать, как в этих финансовых условиях чемпионат России закончить без потерь. Личностные отношения не должны мешать работе.

    – Но если не найти инициаторов конфликта, то он может вспыхнуть вновь...

    – Я одного не пойму: если кто-то сильно хочет помешать нам (а мы в последние годы выиграли кучу мировых титулов и на клубном уровне, и на уровне сборной), то пусть в открытую заявит, что мечтает, чтобы я освободил для кого-то место. Напомню, 7 сентября на отчетной конференции мы предоставили право выбирать президента федерации на конкурсной основе. Но ни один человек не изъявил желания. Так зачем сейчас накалять обстановку? Пусть нагнетают. А мы будем играть в хоккей.