ХОККЕЙ
ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

«Советский спорт» продолжает обсуждать с экспертами злободневную тему финансового кризиса и выясняет, как всеобщая беда может отразиться на спортивной индустрии. Несколько специалистов уже высказались о проблемах футбола. Теперь поговорим о хоккее с Марком Гандлером.

Тем, кто разбирается в хоккее, представлять Гандлера не нужно. Марк работает агентом игроков НХЛ с 1990 года – с самой первой волны отъезда россиян в Северную Америку. Гандлер в 2001 году добился рекордного для того времени контракта для Алексея Яшина («Айлендерс» предложил центрфорварду $87,5 млн. за 10 лет. – Прим. ред.). Опять же благодаря Гандлеру в Россию вернулись такие звезды, как Яшин, Алексей Житник, Дарюс Каспарайтис, Виталий Вишневский и многие другие. Обе лиги – НХЛ и КХЛ – наш собеседник знает отлично.

«СЕЗОН-2009/10 БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ»

– Давайте начнем с Америки, тем более ваш офис находится в Нью-Джерси. Как кризис ударит по заокеанской лиге?

– Пока в НХЛ он не ощущается. Но серьезные проявления кризиса мы обязательно увидим в следующем сезоне. Многие владельцы клубов потеряли финансы, которые они вкладывали в другой бизнес, недвижимость или акции.

Вероятно, некоторые команды сменят хозяев. Руководство лиги будет искать бизнесменов, которые любят хоккей и остались при деньгах. Несмотря на кризис, такие люди есть.

Не думаю, что НХЛ и профсоюз игроков НХЛПА начнут переговоры о том, что зарплаты хоккеистов нужно сократить – то, что сейчас происходит в КХЛ. В североамериканской лиге после локаута уже ввели стабилизирующий механизм. Общий фонд зарплат составляет 54% от всех доходов лиги. А если снижаются доходы, то и зарплаты будут автоматически падать.

– Согласно механизму, у энхаэловцев уже вычли из зарплат 13,5%, внеся эту сумму на депонент. Не факт, что игроки получат эти деньги назад.

– Я подчеркну: 13,5% – это сумма, которую взяли только за первую четверть сезона. Ограничений никаких нет. Размер депонента, который может быть возвращен при определенных условиях (по-английски «эскроу»), определяет специальная комиссия. Я не удивлюсь, если в следующей четверти «эскроу» составит уже 20%.

НХЛ получила основную часть дохода в этом году – от рекламы, абонементов, прав на телетрансляции… Не проданы только разовые билеты. И вот этот сегмент будет снижаться. Не каждый болельщик в Америке сейчас позволит себе сходить на хоккей. А ведь кассовые сборы – главный источник дохода клубов НХЛ. Октябрь 2008 года стал самым успешным для лиги с точки зрения посещаемости. Популярность хоккея в Америке растет с каждым годом. Связано это с тем, что зрелище стало привлекательнее. Лига попала в точку, введя новые игровые правила. Но никто не ждал кризиса…

Теперь контракты НХЛ, подписанные со спонсорами, могут не выполняться. Банально не хватает денег. И это тоже грозит подорвать стабильность лиги. Соответственно, «эскроу» вырастет. Вообще же только в сентябре–октябре 2009 года мы узнаем, как кризис отразился на НХЛ в этом сезоне – именно тогда объявят совокупные финансовые показатели. И тогда будет решаться, возвратятся ли какие-то деньги с депонента игрокам.

Но меня больше волнует не этот, а следующий сезон…

– Опишите два сценария – оптимистичный и пессимистичный.

– Нереально. Ни один эксперт точно не знает, что произойдет через полгода. Но почти все уверены, что будет еще хуже, чем в уходящем 2008-м. Тот же «эскроу», раз мы о нем много говорим, может подскочить до 20–25%. И это никого не будет удивлять.

«КЛУБ НХЛ – ЭТО НЕ ИГРУШКА»

– Хочется верить, что НХЛ найдет альтернативные возможности для заработка денег. В офисе лиги над этим постоянно ломают голову, – продолжает Гандлер.

– В частности, НХЛ проводит матчи в Европе, пытаясь захватить новый рынок… А что вы думаете о проблемах «Финикса»? Владелец команды Джерри Мойес заявил, что в каждом из двух последних сезонов он терял на хоккее по $30 млн. Что произойдет с командой, где работает тренером Уэйн Гретцки, и где играют россияне Брызгалов, Тихонов, Лисин? И сколько еще таких проблемных команд в НХЛ?

– Не могу сказать точно. Но, думаю, три-четыре клуба найдется. Первыми на ум приходят «Тампа» и «Финикс»…

– Еще, знаю, серьезные проблемы у «Флориды», «Атланты», «Каролины».

– Не каждая команда афиширует свое финансовое положение. Но все может лопнуть в любую секунду. Впрочем, НХЛ готова даже к самому плохому развитию событий. Лига будет искать новых владельцев, новый приток капитала.

– Помню, до локаута в один сезон обанкротились «Оттава» и «Буффало». НХЛ с честью вышла из ситуации, взяв клубы на попечение.

– Не на попечение, а под контроль. Когда ищется новый хозяин клуба, лига занимает очень активную позицию. НХЛ не хочет, чтобы команда была продана абы кому. В ином случае это может навредить всей лиге. Ведь лет 10–15 назад владельцами команд иногда становились аферисты, связанные с криминалом.

– Кого имеете в виду?

Брюс Макнолл из «Лос-Анджелеса»…

– Его бизнес был основан на банковских махинациях в размере $200 млн. Макнолл провел четыре года за решеткой.

– …Или хотя бы Джон Спэно из «Айлендерс».

– Купил клуб в 1997-м при помощи незаконных займов, за что получил 71 месяц тюрьмы.

– Лига допускала ошибки. Но теперь происходит серьезная юридическая и финансовая проверка каждого покупателя. У него должна быть чистая бухгалтерия. И он должен быть предан спорту. А не просто бизнесмен, решивший приобрести клуб НХЛ как игрушку.

«АФИНОГЕНОВ ВОСТРЕБОВАН В НХЛ»

– Первого июля открывается рынок свободных агентов. Что, например, случится с Алексеем Ковалевым, у которого заканчивается контракт? Сейчас он получает $4,5 млн. в год. Но потолок зарплат наверняка опустится. Кризис… Выходит, АК-27 и другие звезды останутся без достойных предложений?

– Самое главное, на что смотрят по итогам сезона, – как играл хоккеист, особенно в плей-офф. Если Ковалев – первая скрипка в своем оркестре, если его «Монреаль» завоюет Кубок Стэнли, то у Алексея вообще не возникнет проблем. Да и если «Канадцы» не станут чемпионами, недостатка денег у Ковалева не будет.

Спрос на звезд останется. Элита по-прежнему будет получать большие контракты. Но кризис ударит по середнякам. Их зарплаты драматически упадут. Ведь бюджеты у клубов сохранятся, несмотря на кризис. И «охота» в июле пойдет на звезд. У них зарплаты даже подскочат. А вот от средней прослойки игроков, которых можно заменить, станут отказываться. Зачем платить хоккеисту $1,5 млн. в год, если можно взять конкурента за $0,45 млн.?

– И весь этот поток середняков-отказников хлынет в Россию…

– Не только деньги определяют, поедет ли энхаэловец в КХЛ. Нужно думать, какая перспектива в карьере у игрока. Сейчас он получает мало в НХЛ. Но надеется улучшить свою статистику, стать ключевым звеном в команде. В итоге через пару лет он получит намного больше денег.

Обычно в КХЛ едут энхаэловцы, которые считают, что их карьера подходит к концу. Уже нет времени думать о перспективе. Возраст поджимает.

– Почему в Россию не возвращается ваш бывший клиент Максим Афиногенов?

– Сужу со стороны. То, что Максим проводит этот сезон нерезультативно, – следствие травм, которые не давали ему показывать привычный хоккей. Я видел матч «Буффало» с «Нью-Джерси» – Афиногенов играл блестяще. Хотя очков не набирал. Похоже на невезение… Но карьера Максима в НХЛ совсем не заканчивается. Его точно ждет подъем. Он будет востребован в этой лиге.

– В позапрошлом сезоне «Рейнджерс» отпустил вашего клиента Дарюса Каспарайтиса в СКА. Причем питерский клуб взял на себя зарплату защитника. Теперь, после побега Радулова из «Нэшвилла», будет ли НХЛ разрешать такие переходы? Намекаю на слух, что «Буффало» может отпустить Афиногенова в «Ак Барс».

– Не нужно путать. НХЛ не имеет права лезть в определенные дела клубов. Лига только запрещает командам платить деньги российским клубам в качестве компенсации за игроков. Но лига не может остановить команду, если она хочет отпустить хоккеиста в Россию по обоюдной договоренности.

«ЗАРПЛАТЫ В КХЛ И ТАК ПОНИЗИЛИСЬ»

– В декабре пошли разговоры о том, что кахаэловцам из-за кризиса нужно снизить зарплаты. Справедливо ли это? Ведь сумма уже обозначена в договоре. А коней на переправе не меняют.

– Неэтично и неправильно, если я стану обсуждать эту тему. Ведь некоторые мои клиенты выступают в КХЛ. Да и сужу об этой ситуации по заявлениям президента лиги Александра Медведева. Он говорит, что в этом сезоне урезания не произойдет… Разумеется, мне как агенту совсем не хочется, чтобы мои клиенты понесли урон.

– Напомните, как урезали зарплаты игрокам в НХЛ – три года назад, на 24%.

– Гонорары сократили только тем, у кого были действующие контракты. Может, это психологически отразилось на переговорах руководителей клубов со свободными агентами. Но уже через год зарплаты на рынке резко подскочили, будто и не было этого сокращения.

Действия НХЛ законны. Закончилось соглашение между лигой и профсоюзом. Комиссар лиги Гари Бэттман объявил локаут. А потом было решено резать зарплаты.

Хотя считаю, что эта акция была лишней. Даже если бы профсоюз сделал уступку, снизив контракты на 5–10%, все равно бы НХЛ с этим согласилась. Решение о 24% в феврале 2005 года выдвинула инициативная группа игроков, и это вошло в финальную версию соглашения. Но лига этого не добивалась.

– Каспарайтис жаловался, что кахаэловцы и так пострадали от кризиса. Ведь их зарплата привязана к фиксированному курсу: 1 доллар – 23,5 рубля. А сейчас доллар стоит 28,61. То есть контракты уже подешевели на 18%.

– Каспарайтис не жаловался. У него спросили в интервью, как вы смотрите на понижение зарплат. Дарюс ответил: у нас она и так понизилась. То есть клубы уже выиграли от роста доллара. Снова резать зарплату? Это несправедливо. И я не могу с этим не согласиться.

– Почему же игроки согласились на фиксацию курса?

– КХЛ запретила клубам подписывать контракты в иностранной валюте с хоккеистами, имеющими российские паспорта. Лига объявила фиксированный курс, что соответствовало тогдашней цене доллара на рынке. Зарплату выдают в рублях. Всех это устраивало, да и других выходов не было.

– Прокомментируйте высказывание, прозвучавшее на пресс-конференции руководства КХЛ в субботу: «Средняя зарплата хоккеиста в России – $800 тыс. в год».

– Что тут сказать? Всех фактов не знаю. Могу сказать об НХЛ. Средняя зарплата игроков здесь составляет $1,906 млн. Впрочем, проводить параллели по зарплатам игроков в НХЛ и КХЛ – все равно что сравнивать яблоки с апельсинами. Бесполезное занятие.

Когда игрок договаривается о контракте, его не интересует средняя зарплата в лиге. Ему важно, сколько будет получать лично он. Хоккеист оценивает, сколько он может зарабатывать в НХЛ и сколько в КХЛ. Это влияет на выбор.

Но нужно учитывать фактор страны, города. И думать о гарантии того, получит ли игрок все деньги по контракту. НХЛ существует с 1917 года. По обязательствам там платили всегда. А вот в России случались инциденты, когда клубы фактически обманывали игроков, разрывая с ними договор в одностороннем порядке.

Теперь в России ведут более цивилизованный бизнес. КХЛ сделала огромный шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше. Лиге и профсоюзу игроков нужно добиваться, чтобы контракт и в самом деле был контрактом. Чтобы хоккеисты доверяли своим работодателям.

«ЛУЧШЕ БЫ БЕНЗИН БЫЛ ДОРОГИМ…»

– Что изменилось в Америке в житейском плане в связи с кризисом?

– Люди снизили расходы на предметы роскоши. Есть такое слово в английском – «luxury». Они меньше оставляют «на чай», не ходят на массажи и в спа-салоны… Меньше покупателей в магазинах. С другой стороны, когда идет распродажа в гигамаркетах вроде «Walmart», возникает дикая давка. Чуть ли не до смертоубийства доходит.

С точки зрения обывателя, признаки рецессии уже видны. Америка живет, работают банки. Но большие потери понесли пенсионные фонды и накопительные фонды для студентов (взносы за учебу). Народ чувствует себя беднее, не так уверен в будущем.

Очень сильно упали цены на недвижимость. Представьте, что человек потерял работу. Ему нужно платить по кредиту за дом. А нечем. Он вынужден ставить его на продажу. Но стоимость дома даже ниже, чем величина заема. Ситуация критическая. И, по общему мнению, «дно» не достигнуто. Недвижимость будет и дальше дешеветь.

– У вас не так все плохо. Дешевеет бензин, продукты. А у нас цена на топливо застыла на мертвой точке, да и недвижимость не так уж обесценилась.

– Я что-то не заметил, что в США подешевели продукты. Бензин – да, цена резко упала. Потому что она привязана к стоимости барреля нефти на рынке, которая снизилась с $140 до $40. Теперь за полтора доллара можно купить галлон бензина. То есть 11 рублей за литр. Такой цены здесь не было очень давно.

На это никто не обращает внимания. Люди готовы платить в два раза больше за бензин. Лишь бы зарабатывать в два раза больше. Но доходы у населения сильно упали.

– Как вам такой слух, что в Северной Америке собираются отказаться от доллара и ввести валюту «амеро», которая объединит США, Канаду и Мексику?

– В свое время я скептически относился к евро. Но сейчас это одна из ведущих валют в мире… С долларом может произойти все, что угодно.

– У Штатов огромный внешний долг.

– Важен не сам долг, а скорость его роста. Это и влияет на девальвацию национальной валюты... Но сейчас все думают о том, что люди массово теряют работу. 100 тысяч человек в месяц – как цифра?

– Убийственная. Поскорее бы кризис закончился.

– В этом желания России и США полностью совпадают.