«Спартак» не может не привлекать к себе внимания. Играть так играть, падать так падать. В высшую лигу уже вылетали. Год назад вернулись, наведя в стане сильнейших приличный переполох. Что же теперь? Очередной вылет с треском, борьба за выживание или, чем черт не шутит, еще пошумим? Что там новый главный тренер Федор Канарейкин готовит?

— Федор Леонидович, как команда проводит межсезонье?

— С 12 по 21 мая были на сборе в Турции. Совмещали тренировки с восстановительным процессом. Участвовали игроки с действующими и в следующем сезоне контрактами. Всего 18 человек. Не поехал Сергей Зиновьев, сдававший экзамены в институте. У Сергея есть претензии к клубу, связанные с предоставлением жилья. Но я надеюсь, что в ближайшие дни мы встретимся и разберемся. По возвращении хоккеисты были распущены по домам. В прошедший понедельник мы провели общее собрание, где подвели итоги сезона. И разошлись в отпуск на месяц, до 26 июня. После отдыха начнем потихоньку втягиваться в новый сезон, набирать форму. Первая неделя уйдет на медосмотр. 4 июля выезжаем в Подольск. Потренируемся на земле, со штангой поработаем. 15 июля отправимся в Финляндию, где продолжим подготовку к чемпионату уже на льду.

— Вы провели уже больше двух месяцев на посту главного тренера «Спартака». Каковы впечатления?

— Прошел период ознакомления. Тренерский штаб приглядывался к игрокам. Они — к нам. Мы вместе прошли турниры в Хабаровске и Москве. Просмотрели много молодых. Ведь со следующего сезона все команды Суперлиги должны включить в основной состав троих хоккеистов не старше 20 лет и двоих до 22. К счастью, в «Спартаке» проблем с кадрами нет. Будем ориентироваться на своих воспитанников. Неплохое впечатление произвел Александр Мордвиненко, 1983 года рождения, крайний нападающий. Если хорошо попотеет на предсезонке, наберет форму — войдет в основу. Остальная молодежь уже обстрелянная: Владимир Корсунов, Андрей Заболотнев, Дмитрий Семин, вернувшийся из аренды в «Ак Барсе» Игорь Князев.

— Есть информация, что команду покидают капитан Дмитрий Гоголев и голкипер Константин Симчук.

— Я бы не спешил делать подобные заявления. На сегодня из «Спартака» ушли только защитники Евгений Шалдыбин и Сергей Решетников. По Гоголеву, Симчуку и ряду других игроков пока не все ясно. Последнего слова ни они, ни клуб не сказали.

— Если Константин все-таки покинет команду, его место в «рамке» займет легионер из-за океана Марк Ламот?

— Ведем переговоры и с канадцем. Впрочем, у нас ведь есть еще Денис Хлопотнов и Андрей Медведев. Кто станет первой скрипкой, определит их собственная игра.

— Остаются ли в «Спартаке» ветераны Игорь Болдин, Владимир Тюриков, Алексей Ткачук?

— После турнира в Хабаровске у меня состоялась беседа с каждым из них. От имени президента хоккеистам было предложено перейти на тренерскую работу в клубе. Если же они пожелают продолжить спортивную карьеру, придется менять прописку. В составе красно-белых эти три фамилии в следующем сезоне не появятся.

— Вместе с тем вы ведете переговоры с 39-летним защитником Сергеем Фокиным, долгое время выступавшим в Швеции.

— Контракт с Сергеем уже заключен. Думаю, его опыт окажется полезным. В первую очередь для того, чтобы установить в команде положительный микроклимат. Надеемся, он станет связующим звеном между хоккеистами и тренерами. Руководство клуба и раньше пыталось привлечь Фокина в «Спартак», поддерживало с ним контакт. Кроме того, в «Спартак» из «Нефтехимика» перешел форвард Дмитрий Безруков. Возможно, в ближайшие дни определимся еще с пятью новичками.

— Сын-то вас не покинет?

— У Лени контракт еще на год. Для профессионала это означает, что дискуссий на тему «уйти, не уйти» быть не может. Когда срок договора истечет… Думаю, он достаточно опытный и самостоятельный человек, чтобы распорядиться своей судьбой самому.

— Подбор игроков происходит при вашем участии? За кем последнее слово?

— В селекционной работе участвует весь тренерский штаб в тесной связи с генеральным менеджером Романом Хайретдиновым. Каждая кандидатура досконально обсуждается и передается на суд президента клуба. Борис Майоров и выносит окончательный вердикт по каждой фамилии, быть хоккеисту спартаковцем или нет.