ХОККЕЙ
МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

О такой битве с Канадой мы и не мечтали. Наша молодежь вела в счете 5:4 за пять секунд до конца третьего полуфинального периода. Но умудрилась упустить победу. Радоваться ли бронзе, добытой нашими 5-го января? Или быть максималистами, ругая команду и главного тренера Сергея Немчинова за потерянное золото?

Будем честны: золота от этой молодежной сборной России мы не ждали.

До турнира на официальном сайте НХЛ прошло голосование, расставившее фаворитов чемпионата мира в таком порядке: Канада (62%), США (17%), Швеция (10%), Россия (7%). И это не удивляло.

Капитан «молодежки» Никита Филатов говорил в интервью «Советскому спорту» до старта: «Победить канадцев трудно, но возможно. Думаю, мы должны выигрывать этот чемпионат». И как раз эти слова удивляли.

Эксперты говорили о нашей сборной: «Слабое поколение». Да, в команде 1989-1990 годов рождения не было своих Овечкиных и Малкиных. Главная звезда – Филатов, который еще толком не закрепился в НХЛ. Бронза казалась пределом мечтаний.

А матч с Канадой – неизбежным «избиением младенцев». После трех поражений от «Листьев» в последних финалах МЧМ (0:5, 1:6, 2:4). После кошмарной Суперсерии-2007, которую даже не хочется вспоминать.

Но «избитыми младенцами» едва не стали канадцы. Родоначальники хоккея, которые выиграли молодежный чемпионат мира в пятый раз подряд, еле «отскочили» от нас. От того, как играла сборная России, глаза лезли на лоб.

ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ

На этом чемпионате мира ни групповой матч со шведами (0:5), ни четвертьфинал с чехами (5:1), ни бронзовая встреча со словаками (5:2) не имели такого смысла и значения, как полуфинал с Канадой (5:6). Собственно, через годы в памяти от турнира только и останется эта инфарктная игра, в которой наши проиграли по буллитам. А если точнее – за пять секунд до конца третьего периода, когда Эберле сравнял счет (5:5).

Это была типичная Канада. Силовая команда, много бросающая и создающая давление на пятачке. Есть суперзвезда – Джон Таварес, в котором видят второго Сидни Кросби. Но больше запомнился даже не он, а мощный темнокожий защитник Пи-Кей Саббэн, умеющий подхватить шайбу у своих ворот и протащить ее на дикой скорости через всю площадку. И, конечно, везунчик Джордан Эберле.

Канадцы забивали голы в своей манере, с «пятака», пользуясь ошибками. Первая шайба, вторая, третья... Другая сборная бы сломалась. Но эта команда России напоминала роту стойких оловянных солдатиков. Вы помните, когда еще наша «молодежка» четырежды (!) отыгрывалась в матче с Канадой?

Россияне сравнивали счет очень быстро, после размашистых комбинаций, разворачивая атаки с ходу. Красота! Стойкость проявлялась и при игре в меньшинстве. Канада за весь турнир реализовала 18 из 30 попыток. 60% — убийственная статистика! Но в полуфинале «кленовые» спецбригады ничем себя не показали.

Один гол в большинстве хозяева все-таки забили – на 37-й минуте отличился Эберле (3:2). Но если посчитать, сколько раз нас наказывали финские арбитры, сколько секунд сборная России провела в ситуации «3 на 5», то и это хорошо .

НАМ ПОМОГ ГОЛУБЕФ

Когда на 46-й минуте Анжело Эспозито убежал один на один и забил гол Желобнюку (4:3), показалось, это может сломать наших ребят. Черт побери, на что еще надеяться, если мы пропускаем в меньшинстве?!

Но уже через 38 секунд россияне снова сравняли счет. Никита Филатов сделал прострел с фланга, канадец неловко махнул клюшкой, и шайба ее перескочила. Сергей Андронов забивал уже в пустой угол.

А за две с половиной минуты до конца третьего периода произошло невероятное, отчего пожилой тренер канадцев Пэт Куинн стал белее мела. Борьба на пятачке перед воротами Токарски. Шайба мечется как загнанный заяц. И защитник, типичный такой канадец по имени Коди Голубеф (у него в роду точно были русские), неловким движением конька забивает эффектный автогол, который записывают на Клопова.

На площадке куча-мала. Наши на радостях обнимаются. Картина до мелочей напоминает чемпионат мира-2008 в Квебеке– играем в Канаде, счет 5:4, решающий гол забивает парень по фамилии «К»... Различия два: это пока полуфинал, а до конца третьего периода еще 140 секунд. И об этих секундах не нужно думать свысока.

ТРИ ЗВОНКА – И ЗАНАВЕС

Через полминуты Куинн берет тайм-аут. Вскоре снимает и вратаря. Шайба у наших. Форвард сборной России – если не ошибаюсь, Дмитрий Клопов – без помех бросает по пустой рамке с середины площадки. На тренировке он забил бы так сто голов из ста. Но тут удивительно промазал. Даже сам улыбнулся, как это он учудил. Проброс...

Первый звонок. Клопов мог бы просто отправить шайбу в чужую зону. Канадцы потеряли бы на этом драгоценные секунды. Но тут вбрасывание у наших ворот.

Второй звонок. Главный тренер Сергей Немчинов на флажке не взял тайм-аут, хотя такая возможность была. Успокоил бы ребят, еще раз объяснил им, что нужно создать плотность перед своими воротами, не пустить туда канадцев. А можно вообще ничего не говорить. Передышка в такой момент – как подарок.

Третий звонок. Защитник Дмитрий Куликов перед своими воротами сотворил что-то непостижимое. Начал загребать шайбу под себя, чтобы накрыть ее телом. Но она предательски выползла между ног. Куликов мог сделать в том эпизоде все, что угодно, – даже схватить шайбу рукой и заработать удаление. За пять секунд до конца это было бы оправданно. Увы, парень просто растерялся. Как раз тайм-аута ему и не хватило.

ВОПРОСЫ К НЕМЧИНОВУ

Когда забил Эберле, канадский комментатор воскликнул: «Miracle!». То есть — «Чудо!». Этот гол и в самом деле стал одним из самых великих в истории молодежной сборной Канады. Мы хотим побыстрее его забыть. Но канадцы о нем будут помнить десятилетиями. Как мы – о квебекской шайбе Ковальчука.

В овертайме сборная России сникла. Хорошо, что не пропустила – хозяева играли лучше. Была надежда, что Желобнюк выручит в серии буллитов. Но Эберле и Таварес очень уверенно реализовали свои попытки. А вот Кугрышев (он забил лишь один гол в турнире) и Чернов этого сделать не смогли.

Опять же вопрос, почему Немчинов поставил исполнять буллиты именно этих хоккеистов? Сергей Львович объясняет, что Кугрышев был лучшим на тренировках в этом компоненте и ему дали еще один шанс. Чернов же использовал свои попытки в контрольных матчах с Финляндией и Чехией. Но в таких матчах на первое место выходит не мастерство игроков, а их нервы. И, судя по исполнению буллитов, у россиян они не выдержали.

Немчинов не всегда находил контакт с Филатовым. Зажимал лидера команды, пытался его перестраивать, ставил в третье звено. В итоге Никита стал лучшим снайпером турнира, но мог сыграть гораздо сильнее.

Стоит ли дать Немчинову еще один шанс? Да, при нем «молодежка» выше бронзы не поднималась. Но матч с Канадой получился достойным. Филатов? Но ведь ошибались Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, когда на чемпионате мира в Москве ставили Овечкина в четвертое звено. Тогда тоже случилась бронза. А в следующем году – уже золото.

Важно, что большинство ребят из этой сборной смогут принять участие в молодежном чемпионате мира-2010. Немчинов их хорошо знает. Мальчики набираются опыта. Получает его и главный тренер. Но два года у руля команды – серьезный срок. В январе следующего года пора уже попадать в финал.

Будем честны: первого места от этой молодежной сборной России мы не ждали. Прагматично надеялись на бронзу. Получили ее.

Но мы были в пяти секундах от финала... Забыть это не получается. В остальном — все по плану. Плану-минимум.