ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

С 29 декабря по 10 января – за время, что не выходила наша газета, – в НХЛ приключилась масса событий. Для вашего удобства мы составили рейтинг самых любопытных из них.

ДЕСЯТКА ГЛАВНЫХ НОВОГОДНИХ СОБЫТИЙ НХЛ

1. ШЕСТЕРО РУССКИХ НА МАТЧЕ «ВСЕХ ЗВЕЗД»

По итогам голосования болельщиков, определяющих стартовые составы сборных Востока и Запада, в Монреаль на матч «Всех звезд» был командирован Евгений Малкин («Питтсбург»). Алексею Ковалеву и Андрею Маркову никуда ехать не нужно, они и так живут и играют в «Монреале». Чуть позже НХЛ делегировала на звездный уик-энд еще троих наших – Павла Дацюка («Детройт»), Илью Ковальчука («Атланта») и Александра Овечкина («Вашингтон»).

Это не рекорд. В прошлом году на матч «Всех звезд» в Атланту попало семеро русских (та же компания плюс Евгений Набоков, Сергей Гончар минус Ковалев). Удивило, что на этот раз лига игнорировала Набокова – вратаря лучшего клуба Запада «Сан-Хосе». Да и некоторые другие достойные игроки оказались за бортом.

– Видимо, я не приглянулся болельщикам, раз меня не выбрали в стартовый состав, – усмехнулся Овечкин, самый ценный игрок НХЛ по итогам прошлого сезона. – Наверное, потому, что я – русский. Еще странно, что в Монреаль не поедут мои одноклубники Александр Семин, Никлас Бэкстрем, Майк Грин…

С другой стороны, на матч «Всех звезд» могут попасть только четыре десятка игроков. Составы ведь не резиновые. Конкуренция, как в хорошем вузе – три человека на место.

2. ФУТБОЛИСТ ДАЦЮК НА БЕЙСБОЛЬНОМ СТАДИОНЕ

Жестокий обычай НХЛ – играть в хоккей днем первого января, да еще под открытым небом. В России эта традиция точно бы не прижилась. За океаном же состоялся очередной эксперимент над людьми. На этот раз хоккейную «коробку» воздвигли на бейсбольном стадионе «Ригли Филд» в Чикаго. «Черные Ястребы» принимали «Детройт».

Главный показатель акции «зимняя классика»: на стадионе, вмещающем 41 тысячу зрителей, собрался аншлаг. Хотя цены на билеты были не маленькими. То есть дела у предприятия НХЛ в разгар финансового кризиса идут хорошо.

С погодой повезло – на дворе было около нуля. И шоу получилось на загляденье. «Чикаго» вел 3:1. Но во втором периоде «Детройт» вспомнил, кто тут обладатель Кубка Стэнли, забив три безответных гола. Благодаря чему победил – 6:4.

Дацюк забросил одну из шайб. Если выбирать главного эстета каникул, то это, несомненно, Павел. В другом матче он умудрился по-футбольному отдать пас ногой на ход Зеттербергу, и швед забил в пустые ворота. А еще Дацюк снова исполнил фирменный трюк, при буллите проскакав перед голкипером на одной ножке и положив шайбу под перекладину. В общем, шоу Дацюка состоится при любой погоде.

3. ЗАЩИТНИК «ТАМПЫ» ПОПАЛ ПОД ОВЕЧКИНА

Защитник «Тампы» (а ранее – питерского СКА) Джейми Хьюард попал под силовой прием Александра Овечкина – лучшего игрока НХЛ последней недели прошлого года и третьей звезды всего декабря. Эпизод выглядел так: Хьюард зазевался с шайбой у борта, и в это время в него врезался центнер Овечкина. 37-летний ветеран рухнул на лед. Покинуть его он смог только на носилках. Канадца транспортировали в больницу, где обнаружили у него сотрясение мозга.

Овечкин стоял рядом и был слегка шокирован тем, что его бывший партнер оказался в нокауте. «Я очень расстроился, – признался Александр Великий. – Разумеется, не хотел никому нанести травму. Но я был на скорости, а Хьюард в последний момент неловко повернулся. Хоккей – жесткая игра».

Когда бедняга Джейми смог говорить, то признался, что зла на Овечкина не держит. Дисциплинарный комитет НХЛ рассмотрел дело и наказывать Сашу не стал.

4. СОЛО БАРАБАНЩИКА СЕМИНА

Продолжаем наш «Бойцовский клуб» (начало – под третьим номером рейтинга). На очереди номинация «Самый комичный бой». Александр Семин, залечив травму поясницы, вернулся в состав «Вашингтона». И сразу же сошелся в битве с молодым защитником «Рейнджерс» Марком Стаалом. К слову, это была первая драка Семина в НХЛ. Поздравляем с дебютом!

Началось все с того, что Семин со Стаалом после свистка начали тыкать друг друга перчатками в лицо. Александр попытался сделать борцовский захват. Представитель братской династии Стаалов стянул с него свитер. Семин опрокинул неприятеля на лед и начал колотить по нему так, будто исполнял соло на барабанах.

Короче говоря, наши победили. А через день болельщики запустили в Интернете потешный снимок-монтаж: Семин барабанит по тамтамам.

5. КРОСБИ ПОБИЛ «ГЛУХУЮ ПАНТЕРУ»

На очереди – «Самый скандальный бой». «Питтсбург» крупно проиграл «Флориде» (1:6). А во втором периоде пингвиньего капитана и самого влиятельного человека в НХЛ (по последнему рейтингу журнала «The Hockey News») Сидни Кросби выгнали с площадки до конца матча за неспортивное поведение.

Дело было так. Кросби еще в первом периоде начал ругаться с форвардом «Пантер» Бреттом Маклином. Во втором Малыш Сид пригласил Маклина (не путать с Малкиным!) на «танец». Вроде как Бретт сказал «да». Но когда Кросби набросился на врага, как Тузик на тряпку, оказалось, что он избивает беззащитного соперника.

«Я его открыто приглашал на бой, – сурово заявил Сидни, наказанный за то, что инициировал драку. – Но мои слова не восприняли всерьез».

«Ни о чем мы не договаривались. Я удивлен поведением Кросби. Он что-то мне сказал перед вбрасыванием, но я его не понял. Поэтому не ожидал такой атаки», – сославшись на тугой слух, объяснил Маклин.

6. РУУТУ ТЯПНУЛ ТАФГАЯ ЗА ПАЛЕЦ

Теперь – рассказ о самом необычном бое. Этой истории позавидовал бы и Майк Тайсон, который однажды отгрыз кусок уха у Эвандера Холифилда. Итак, матч «Буффало» – «Оттава» (4:2). Тафгай «Клинков» Эндрю Питерс сцепился с самым подлым хоккеистом на свете Яркко Рууту (его жертвы – Яромир Ягр, Илья Ковальчук, Сидни Кросби и многие другие звезды).

Будь это честной дракой, Питерс раздавил бы Рууту в повидло. Но финн не захотел биться, а взял да и тяпнул тафгая за руку. Прокусил не только перчатку, но и палец врага.

Теперь Питерс, как золотых дел мастер Хрюкин (помните чеховского «Хамелеона»?), всем показывает поврежденный орган. Яркко же заявляет, что никого не кусал: «Он сам положил мне палец в рот, желая, чтобы меня удалили».

На всякий случай лига дисквалифицировала Рууту на два матча. В освободившееся время финн вполне может сняться в рекламе зубных щеток или средств от кариеса.

7. КОГДА ДЕРУТСЯ БЕЛОРУСЫ

На десерт – самый крутой бой. «Советский спорт» уже сообщал, как поссорились два белоруса – Михаил Грабовский («Торонто») и Сергей Костицын («Монреаль»). Конфликт продолжился в минувший четверг. «Монреаль» победил «Торонто» со счетом 6:2. Грабовский и Костицын-младший снова пожелали отдубасить друг друга. В порыве страсти Михаил чуть не порвал судью на сотню маленьких черно-белых полосочек. Дисциплинарный комитет влепил Грабовскому три матча, чтобы он остыл. Подробности шикарной вендетты – в ближайших номерах.

8. СУНДИН ДЕБЮТИРОВАЛ В «ВАНКУВЕРЕ»

Закончилась главная мыльная опера НХЛ: «В какой же команде будет играть Матс Сундин?». Этим душещипательным вопросом вся Канада задавалась с апреля, когда «Торонто» в очередной раз «пролетел» мимо плей-офф, а извечный капитан клуба фактически стал неограниченно свободным агентом.

Историю раскрутили так, что в голосовании на сайте агентства TSN по итогам года она заняла второе место, едва не обогнав «Овечкина и его подвиги». В конце концов Сундин подписал контракт с «Ванкувером» и дебютировал в его составе в минувший четверг.

В гостях был повержен «Эдмонтон» (4:2). Но 37-летний Сундин за 24 смены на льду (15 минут) не набрал очков, ни разу не бросил по воротам, провел один силовой прием и выиграл только 33 процента вбрасываний.

Как говаривали во дворах, разбег – на рупь, удар – на копейку.

9. КУЛЕМИНА ОТПРАВИЛИ В ФАРМ-КЛУБ

Понятно, что сильнейший россиянин последнего призыва Николай Кулемин вряд ли получил бы «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку лиги. Но 14 (7+7) очков в 40 матчах – неплохая статистика для 22-летнего дебютанта. Однако ж «Торонто» отправило Кулемина в фарм-клуб. Наверное, чтобы набраться игровой практики. Чем еще это объяснить?.. В первом за карьеру матче АХЛ – против «Милуоки» (3:2) – Кулемин запомнился только показателем полезности «–1».

Где убудет, там прибудет. Из фарм-клуба в «Колумбус» вызван Никита Филатов. И тут же его выбрали в стартовый состав матча «Всех звезд» АХЛ, который состоится 26 января. А что делать, если к тому времени Филатов закрепится в НХЛ?

10. ФАЗЕЛЬ ОБВИНЯЕТ БЭТТМАНА

Президент ИИХФ Рене Фазель, который раньше часто шел на поводу у НХЛ, сделал резкое заявление в эфире компании СВС: «Это ясно как божий день. Мы не можем допустить, чтобы энхаэловцы не приехали на Олимпиаду-2014 в Сочи. С нами согласен даже профсоюз игроков НХЛ. Но, возможно, комиссар лиги Гари Бэттман просто не любит Россию и отрицательно настроен по отношению к ней».