ХОККЕЙ. КХЛ
ЭХО ТРАГЕДИИ

К такому выводу пришел следственный комитет при прокуратуре РФ по Московской области. КХЛ проводит собственное расследование смерти Алексея Черепанова. Свой вердикт дисциплинарный комитет лиги огласит ориентировочно 15 января.

Вчера на Матче звезд КХЛ корреспондент «Советского спорта» встретился с вице-президентом лиги Владимиром Шалаевым и попросил его прокомментировать выводы следователей.

– Владимир Тимофеевич, можно сказать, что в «деле Черепанова» поставлена точка?

– Пока нет. Следственный комитет при прокуратуре РФ по Московской области провел проверку материалов на основании заключения медицинской экспертизы.

Но КХЛ на протяжении всего расследования не прекращала работу собственной специальной комиссии, проводившей служебное расследование. Теперь, располагая актом судебно-медицинского исследования, лига приступает к окончательной стадии рассмотрения материалов проверки.

Там более 1000 страниц, необходимо опросить всех свидетелей и специалистов. Планируем, что дисциплинарный комитет лиги вынесет свой вердикт 15 января. Обязательно созовем пресс-конференцию для журналистов. Пока же комитет решил, что нужно отстранить от работы врачей «Авангарда».

– Какие им грозят санкции?

– КХЛ может назначать только спортивные наказания. Уголовное же преследование возможно из-за того, что материалы направлены в прокуратуру Московской и Омской областей. Правоохранительные органы соответствующих субъектов Федерации будут решать, заводить ли уголовное дело на конкретных людей.

…Согласно пресс-релизу КХЛ со ссылкой на акт следственного комитета «Черепанов на протяжении как минимум года страдал от хронического миокардита. Данное заболевание несовместимо с занятиями профессиональным спортом. В крови хоккеиста был обнаружен кордиамин – препарат, который применяется для стимулирования и лечения сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Установлено, что кордиамин был введен в организм хоккеиста за три часа до начала матча «Витязь» — «Авангард» 13 октября 2008 года. Данный препарат входит в перечень запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

Также дисциплинарный комитет обратился к президенту КХЛ Александру Медведеву с ходатайством направить на имя председателя попечительского совета хоккейного клуба «Авангард», губернатора Омской области Леонида Полежаева письмо с просьбой отстранить от работы с командой «Авангард» генерального менеджера Анатолия Бардина и президента клуба Константина Потапова до окончания рассмотрения дела».

Итак, точка еще не поставлена. КХЛ обещает на следующей неделе огласить результаты собственного расследования. Пока же на родине Черепанова, в Барнауле, учредили хоккейный турнир его памяти для детей 1999 года рождения, который проходит в эти дни.

– Заявление следственного комитета не омрачит наше мероприятие, – заявил директор барнаульской спортшколы «Алтай» Владимир Шлюнько. – Думаю, это даже был не допинг, а биологический стимулятор для повышения выносливости и тонуса. Вся Евролига и НХЛ принимают подобные стимуляторы, но об этом никто не говорит…

ЗАЯВЛЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПРОКУРАТУРЕ РФ

«…Согласно заключению судебных медиков хоккеист Алексей Черепанов при жизни страдал заболеванием сердца – хроническим миокардитом. Давность заболевания могла составлять примерно один год. Данное заболевание исключает возможность занятия профессиональным спортом. Непосредственной причиной смерти явилась острая сердечно-сосудистая недостаточность. В крови и моче следов алкоголя и наркотиков не обнаружено. Однако химический анализ позволяет сделать вывод, что несколько месяцев Черепанов принимал допинг.

В ходе доследственной проверки установлено, что бригадой, оказывающей медицинскую помощь Черепанову, был допущен ряд грубых нарушений. Бригада экстренной медицинской помощи, прибыв по вызову спустя 12 минут, имела при себе дефибриллятор с разряженной батареей. Врачом бригады был поставлен неверный диагноз «биологическая смерть».

Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области принято решение направить материалы проверки в части, касающейся компетенции врачей спортивного клуба «Авангард», в следственные органы следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области. Материалы доследственной проверки в части действий бригады экстренной медицинской помощи для принятия мер прокурорского реагирования будут направлены в прокуратуру Московской области».