ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

В столь юном возрасте (18 лет 7 месяцев 16 дней) хет-трики в НХЛ не делал ни один россиянин. Филатов после матча с «Миннесотой» (4:2) был признан первой звездой дня во всей лиге! А накануне Никита дал большое интервью корреспонденту «Советского спорта».

Подготовив вопросы совместно с коллегами с крупнейшего североамериканского сайта Yahoo!, я позвонил Никите в Сент-Пол, куда «Колумбус» приехал на матч с «Миннесотой». Застал его, судя по голосам, за ужином. Филатов на уверенном английском делал заказ официантке.

– Где так язык выучили?

– Маму надо благодарить. Она знает английский в совершенстве. В свое время в школе преподавала, потом в университете. Дает частные уроки. Если б я не знал языка, в Америке делать было бы нечего. Не понимаю ребят, которые едут в другую страну, а потом чувствуют себя немыми. Без хорошего английского я не отправился бы в НХЛ.

«АХЛ – НЕ ТРАГЕДИЯ»

– Вы готовы провести полный сезон в лиге? – спросил я, еще не зная, что через пару десятков часов Никита сотворит хет-трик.

– Ну да… готов… – подумав, ответил Филатов.

– Недавно я разговаривал с Сергеем Федоровым. Трехкратный чемпион мира советовал российским хоккеистам не рваться за океан в 18–19 лет, не зная, что их ждет и в какой роли их видят в клубе НХЛ.

– Я знал, чего от меня хочет «Колумбус». Меня наверняка отправили бы в АХЛ. Но я не волновался. Даже если меня сейчас командируют в низшую лигу, это не станет трагедией.

– Но вы же забили гол в дебютном матче НХЛ! А вас после четвертой игры ссылают в АХЛ. Не поверю, что это не обидно.

– Я расстроился, скрывать не буду. Потому что играл хорошо. Но успокоился дня через три. А что? Мне нравится в «Сиракузах» (фарм-клуб «Колумбуса»). Да и АХЛ – лига хорошая.

– Наставник «Колумбуса» Кен Хичкок объяснил свое решение?

– Мне сказали, что в первых двух звеньях я пока играть не готов. А держать меня в третьей-четвертой линии нет смысла. Там у хоккеистов и задачи другие, и игровое время. Чтобы расти и развиваться, лучше поиграть за фарм, проводить на площадке по 15–18 минут.

– Стиль Хичкока – защитный хоккей. При этом тренере в «Колумбусе» не могли заиграть Жердев и Федоров. Как это удается вам?

– Не вижу проблемы. Мне только 18 лет – ко всему смогу привыкнуть. К тому же любая защитная схема не исключает того, что форварды создают голевые моменты. Да, в «Колумбусе» огромное внимание уделяют обороне. Нужно не делать ошибок, упрощать игру. Но это же не отменяет игру в большинстве и креатив в атаке, правильно?

А что вы успеете создать, если в первом периоде – сужу по матчу с «Вашингтоном» (3:0) – провели две минуты на площадке, во втором – пять?..

– Я все равно доволен. И в большинстве поиграл, и много хороших пасов раздал. Пока мое максимальное время на льду – 9 минут. Но жаловаться не на что.

«ТАВАРЕС ЛУЧШЕ СТЭМКОСА»

– Первый номер драфта-2008, форвард «Тампы» Стивен Стэмкос, набрал 14 очков в 40 матчах. Вас на том драфте выбрали под шестым номером. Как думаете, обгоните Стэмкоса в этом сезоне по очкам?

– Ой, много нюансов. Останусь ли я в «Колумбусе», будет ли играть Стэмкос… Знаю, в последнем матче он оказался в запасе. Но до этого почти в каждом матче получал по 15 минут. 4 гола в 40 матчах – это маловато.

– Интересное дело! Вы наизусть знаете статистику ровесников в НХЛ.

– Мне это любопытно. А что еще делать на досуге? Смотришь хоккей, читаешь новости. Да, слежу за тем, что показывают знакомые по драфту.

– На молодежном чемпионате мира вы поиграли против канадца Джона Тавареса, которого видят первым номером драфта-2009. Он и вправду сильный игрок? Или такая же дутая звезда, как Стэмкос?

– В Канаде умеют превозносить хоккеистов. Но Таварес и в самом деле сильный форвард. Умеет забивать, может отдать хороший пас. Занимает правильную позицию при атаке. Он лучше Стэмкоса.

«МЕНЯ ОЦЕНИЛИ В ПОЛТОРА МИЛЛИОНА»

– Помните, когда вы подписали контракт с «Колумбусом», КХЛ требовала от американцев $1,5 млн. компенсации? ИИХФ вас даже дисквалифицировала на время… Приятно, что вас оценивают в такую сумму?

– Приятного было мало. Я думал, мой отъезд в НХЛ пройдет гораздо проще, без препираний и глупостей. Всем же было понятно, что никто ничего не станет платить.

– Волновались, что вас не отпустят в НХЛ?

– Вообще, нет! Удивило только то, что решение принималось аж полгода. С кем только не советовались! И агенты все по полной программе проверяли, и адвокаты, и юристы. Но это ведь не у меня голова болела. Я летом спокойно тренировался, готовясь к сезону.

Мы поначалу думали: стоит ли вообще ехать в НХЛ? Может, остаться еще на сезон в России? Когда приняли решение, что пора попробовать силы за океаном, стали разбираться, не возникнут ли проблемы с отъездом. Проверяли не только российское, но и американское законодательство.

– Верите, что КХЛ ждет успех?

– Что вы понимаете под успехом?

– Звезды едут в Россию, лига процветает, хоккеистам гарантируют контракты.

– Игроки с именем действительно будут приезжать в КХЛ. Денег и в самом деле продолжат платить больше, чем в НХЛ. Ребята не станут думать о проблемах – скорее всего всю зарплату по контракту они получат. Но КХЛ не будет лучше, чем НХЛ.

– Почему?

– Я так думаю. Может, когда-нибудь обгонит. Но не в ближайшее время.

– Американцы спрашивают: реально ли, что КХЛ закроется через год-два

– Нет, конечно. Российская лига – всерьез и надолго.

«ЧЕРЕПАНОВ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЕМУ ДАВАЛИ»

– Экс-тренер «Магнитки» Дэйв Кинг писал в своей книге «Король России» о том, что хоккеистов пичкают непонятными «витаминами». Прямой намек на допинг. Вы с этим сталкивались?

– То, что нам делают какие вздумается уколы и игроки беспрекословно подчиняются, – неправда. Лично я всю жизнь отказывался даже от намека на такое. И это всеми спокойно воспринималось. Если клубный врач рекомендует выпить какое-то лекарство, ты можешь спросить: «А что это? И зачем нужно?».

– А в НХЛ бывают «витамины»?

– Есть разные восстанавливающие энергетические напитки. Но это в любом виде спорта.

– Как относитесь к тому, что покойный Алексей Черепанов согласно вердикту прокуратуры принимал допинг?

– Тяжело и неприятно такое слышать… Я по-прежнему считаю, что вины Черепанова в этом нет.

– Значит, допинг был?

– Если анализы это подтвердили, значит, действительно что-то давали. Но я сомневаюсь, что Леха стал бы добровольно принимать медикаменты, зная, что это отразится на сердце. Видимо, ему давали какие-то препараты. Но не объясняли, что это такое.

– Черепанова сильно не хватало на молодежном чемпионате мира?

– Не то слово... Грубо говоря, на турнире не было лучшего игрока.

«ЗНАЧИТ, НЕМЧИНОВ МНЕ НЕ ДОВЕРЯЛ»

– Почему главный тренер сборной Сергей Немчинов держал вас в третьем звене?

– Да я не знаю! Это к нему вопрос. Все уже закончилось. И, слава богу, не самым плохим образом.

– Это понять нельзя.

– Так решил тренер. Может, Немчинов мне не доверяет. К примеру, я ни одной смены не провел в меньшинстве за турнир. Это уже говорит о многом.

В групповом этапе я играл в третьем звене. Наша тройка даже в большинстве не всегда выходила. Значит, Сергей Львович больше верил в других ребят. Не знаю, почему он так относился ко мне.

– Поговорим о быте. Что вас удивило в американской культуре?

– Да ничего особенно. Люди тут приятные, отзывчивые. Радует, что очень многие действительно интересуются и разбираются в хоккее. Они живут игрой.

– Американская еда сильно отличается от русской?

– Разительно. Но, бывает, от этих стейков устаешь. Хочется домашней кухни.

– Сами себе готовите?

– Мама приезжала ко мне в Штаты на месяц. Я как раз заселился в квартиру в Сиракузах. Потом впервые в жизни сам начал готовить. Не суперблюда – так, по мелочи: мясо пожарить, макароны сварить.

– Можно в «Макдоналдс» сходить.

– Не люблю фастфуд. Я в Америке только раз-два там обедал. Больше не тянет.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– В Сиракузах можно за шмотками сходить, за продуктами. Или просто дома сидишь, телевизор смотришь.

– Кино любите?

– Иногда. Из последнего запомнились «Бэттман» и «Хэнкок». А после полуфинала с Канадой, чтобы как-то отойти от поражения, всей сборной смотрели «Жмурки».

– У вас есть хоккейные суеверия?

– Последние лет шесть уже на автомате надеваю конек с левой ноги.

– Что играет в вашем плеере?

– У меня его нет. Иногда радио включаю в машине. Я не фанат музыки.

– От чего получаете наибольшее удовольствие в хоккее?

– От самого факта победы. Обожаю, когда мы ведем в счете и до конца матча остается пять секунд… Ой, нет – лучше, когда звучит сирена. И ты понимаешь, что это победа.

– Почему оговорились?

– Полуфинал с Канадой вспомнил.

– У вас еще одна попытка. По возрасту можете поехать на следующий молодежный чемпионат мира.

– Может, и поеду. Очень хочу взять золото.