ХОККЕЙ
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Во время турне «Крыльев» по Поднебесной корреспондент «Советского спорта» встретился с главой управления национального центра подготовки по зимним видам спорта Джи Джунь Фенгом. Параллельно мистер Фенг является и заместителем генсекретаря Ассоциации хоккея Китая. Поэтому разговор о перспективах КНР на Олимпиаде-2010 в Ванкувере мы начали с хоккея.

– Хоккей в Китае прогрессирует?

– Безусловно. Но в мужском хоккее нам до России как до Луны. Вы – чемпионы мира, мы же в рейтинге ИИХФ на местах в третьей десятке. Зато в женском хоккее мы с Россией на равных. В ноябре 2008-го наши девушки выиграли квалификацию и пробились на Олимпиаду-2010.

Кстати, главный центр хоккея в Китае – это Харбин. Если вы обратили внимание, то «Harbin Ice Center», где играли «Крылья», окружен множеством пристроек. Так вот, рядом с хоккейной ареной располагаются конькобежный центр и дворец спорта фигурного катания. К 2018 году, когда мы надеемся заполучить Олимпиаду, в Харбине на этом месте вырастет новый спортивный город. Предварительная стоимость проекта – 650 миллионов долларов.

– Расскажите об Азиатской хоккейной лиге.

– Это что-то вроде вашей КХЛ. Десять лет назад Ассоциации Китая, Южной Кореи и Японии учредили коммерческую лигу. Команды зарабатывают на билетах, маркетинге и телевидении. В ней участвуют четыре японские команды, три корейские и одна китайская. Есть еще команда «Шанхай Шаркс». Но она не имеет к Китаю никакого отношения, так как является клоном «Сан-Хосе Шаркс» из НХЛ.

– Желают ли ваши клубы войти в КХЛ?

– Конечно! «Харбин» и «Цицикар» обсуждали такую возможность. И не раз. Но пугают затраты на перелеты. Нужны сумасшедшие бюджеты, чтобы покрыть расходы на них, и воистину железные люди, которые могут выдержать безумный график игр. В общем, денег таких нет.

– А если вам отдельный Тихоокеанский дивизион создать?

– Тогда можно и подумать. Скажем, перелеты в Новосибирск, Хабаровск, Омск и Новокузнецк мы потянем. Думаю, в будущем попробуем вступить в КХЛ. Ведь бизнес-модель вашей лиги очень привлекательна для Китая. Как представлю себе евро-азиатскую рекламную площадку, так от одной мысли мурашки по коже…

– Как Китай готовится к зимней Олимпиаде в Ванкувере и на что рассчитывает после летнего триумфа в Пекине?

– Победа на домашней Олимпиаде не вскружила нам голову. В зимних видах спорта нам пока сложно конкурировать с немцами, американцами и русскими. Но мы идем по восходящей. В Солт-Лейк-Сити Китай завоевал восемь медалей. В Турине – уже 11, заняв итоговое 14-е место. План на 2010 год – попасть в десятку и собрать 15 медалей. Как минимум трех наград ждем от молодой конькобежки Ван Мэнь в шорт-треке. Надеемся на очередное золото в акробатическом фристайле от Хань Сяопэна и первое место в лыжной акробатике от Ли Ниня. Председатель Олимпийского комитета Китая Лю Пэн большое внимание уделяет лыжникам, ожидая от них нового прорыва.

– А как же ваши успехи в фигурном катании?

– О да! Как я мог забыть? Вы правы, от фигуристов в парном катании после сенсационного серебра и бронзы в Турине все теперь ждут только золота. Возможно, кто-то из девушек зацепит что-нибудь в одиночном катании.

Прощаясь, мистер Фенг многозначительно поднял большой палец и объявил: «Руководство страны поставило генеральную цель – на домашней зимней Олимпиаде в 2018 году войти в тройку призеров в общекомандном зачете».

Я подумал про себя: ну какие же они, черт возьми, уверенные в себе – Олимпиаду-2018 еще не получили, а уже метят в тройку…