-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ФИНАЛ. РЕПОРТАЖ ИЗ МИКСТ-ЗОНЫ

В начале матча, который начинался непривычно поздно для Магнитогорска, игроки «Металлурга» «спали». А после финальной сирены радовались ничейному результату во встрече, в которой считались безоговорочными фаворитами.

АТЮШОВ: КОГДА ЗАБИЛ, ХОТЕЛОСЬ ПРЫГАТЬ ОТ СЧАСТЬЯ

– Мо-лод-цы! Мо-лод-цы! – сирена тонет в реве «Арены-Металлург».

Фантастическая концовка первой финальной встречи Лиги чемпионов доводит переполненный стадион до состояния, близкого к экстазу. Царившие еще несколько минут назад упаднические настроения сменяются надеждой – впереди ответная игра в Швейцарии. И «Металлург» по крайней мере не побежден.

– У-у-уф! «Отскочили!» – вытирая пот со лба, первым возле раздевалки «Металлурга» появляется «старший по амуниции» в клубе – Юрий Моисеев. – Вытащили! Живем дальше!

На лицах «сталеваров» эмоций куда меньше. Сплошь усталые гримасы. Нервная улыбка только на губах форварда Игоря Мирнова. Несложно понять, скольких сил стоила эта ничья. Во встрече, которая завершилась в полночь по местному времени.

– Виталя, ты просто красава! – подмигивает в раздевалке Владислав Бульин автору первой шайбы «Магнитки» Виталию Атюшову. – Настоящий капитан! Как команду завел!

– Да ладно, что уж там, – скромничает защитник. – Я даже ничего особенного не сказал. Мы просто все друг в друга верили, мы были командой. А еще никто не сомневался, что швейцарцев все равно обязательно дожмем. И это произошло!

– Наверное, эмоции от заброшенной шайбы неимоверные…

– Это просто фантастика! Всегда приятно забивать, но когда это случается настолько вовремя… Хочется прыгать от счастья.

– Уже думали, что ждет «Магнитку» в Швейцарии через неделю?

– Дайте хоть немножко отойти от этой игры! Успокоиться чуток. Я вам обязательно расскажу, что мы будем делать в Цюрихе, но чуть позже, договорились?

МАРЕК: ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР УКАЖЕТ ПУТЬ К ПОБЕДЕ

– А я сейчас в спортзал пойду стресс на тренажере снимать, – улыбается голкипер Илья Проскуряков. – Признаюсь, поначалу вообще коленки дрожали. Первый раз в жизни играю в финале, да еще в таком…

– То есть в дебюте матча подвело волнение?

– В том числе. А еще до второго периода вся команда «спала». Сложно играть дома в такое время. Организм отчаянно сопротивлялся. Раскачались только к последней трети.

– А в третьем периоде, когда буллит назначили при счете 0:2, было страшно?

– К этому моменту я уже втянулся, мандраж прошел. Была одна мысль – надо вытаскивать игру. Хладнокровно.

– Илюха у нас молодец! – хвалит своего вратаря форвард Денис Платонов. Да все здорово сыграли. Мы очень хотели вытащить этот матч, мы сделали это!

– Перед началом второго периода вы сказали в блицинтервью, что надо буквально топтать оборону швейцарцев…

– Так и получилось! Первая наша шайба – с кровью. Вы видели, как наши чехи на пятачке боролись? А отраженный буллит… Настоящий финал, одним словом.

– Пришлось выходить на лед через силу, – продолжает Марек. – Думал, что после падения на раскатке финал для меня закончен. Было очень больно. Но потом доктор приложил лед, стало немного полегче. Я не мог не выйти на площадку в таком матче.

– Что случилось с «Металлургом» в первом периоде?

– Нападающие швейцарского клуба были в несколько раз быстрее наших защитников. А мы не могли обогнать их оборонцев… Сложно пока говорить об ошибках, сначала видеозапись надо посмотреть. У нас великий тренер, он нам укажет путь к победе…

БЕЛОУСОВ: «ПРОСПАЛИ» ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ИЗ-ЗА ПОЗДНЕГО ВРЕМЕНИ

Одного взгляда на игроков «Цюриха» после матча достаточно, чтобы понять, кто больше всех устал. Главный приз в этой номинации у 40-летнего вратаря Ари Суландера – человека-легенды. Финский голкипер выступает за швейцарский клуб уже десятый сезон подряд.

– Я уже старичок по хоккейным меркам, а нагрузили меня нападающие «Магнитки» прилично, вот и льются литры пота, – оправдывается Ари. – Я уж было хотел заканчивать карьеру, как мы в финал Лиги чемпионов вышли. Теперь думаю еще сезон-другой поиграть. Жаль, не выручил я ребят, когда нам второй гол забивали. Он полностью на моей совести. Но вся борьба впереди. В Швейцарии мы начнем с чистого листа.

– Фантастическая игра, – восхищается главный тренер «Цюриха» Шон Симпсон. – Публика – супер! Шоу на льду получилось замечательным. Я горжусь своими парнями уже за один тот факт, что они имеют возможность играть в финале. И как играть!

– Какой момент стал ключевым в матче?

– Не реализованный нами буллит, помноженный на превосходство «Магнитки» в третьем периоде.

– Почему вы не стали играть от обороны?

– Это не стиль «Цюриха». Мы всегда атакуем. Даже в гостях.

– А вот я качеством игры своей команды недоволен, – комментирует поединок наставник «Металлурга» Валерий Белоусов. – И связано это с поздним началом матча. 21.40 – это нонсенс. Мы не знали, чем ребят занять весь день. Первый период «спали», лишь во втором раскатались. К счастью, удалось вытащить тяжелейшую игру.

Связанные материалы: