502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ

«Цюрих» подтвердил реноме сильнейшего клуба Европы вне КХЛ. Лишь ошибка Суландера помогла «Магнитке» избежать поражения.

Если у кого перед матчем с «Цюрихом» и возникли шапкозакидательские настроения, то только не у Валерия Белоусова. Как забыть пощечину от другого швейцарского клуба «Амбри» в финале Суперкубка-99? Тогда «Магнитка» в ранге чемпиона Евролиги вообще не сумела распечатать ворота победителя Континентального кубка – 0:2. Судьба, однако, через год предоставила уральцам шанс реабилитироваться. На сей раз – не в Амбри, а в Магнитогорске. Тем не менее и на выезде вроде бы скромные альпийцы показали зубы – только в овертайме гол Трощинского принес Суперкубок команде Белоусова. К слову, швейцарские СМИ не забыли об этих играх, констатировав: по регламенту Лиги чемпионов по сумме двух матчей успех праздновал бы тогда «Амбри».

Наверняка наставник «Металлурга» знал и о том, сколь искушенный специалист канадский коллега из «Цюриха». Шон Симпсон помогал Глену Хэнлону на двух чемпионатах мира. На первом из них, в 2006 году, белорусы заняли высшее в истории место – 6-е, едва не обойдя россиян. В очном матче наши уступали команде Хэнлона – Симпсона после второго периода 1:2 и только под занавес вырвали победу – 3:2. Напомнил Симпсон о себе в конце минувшего года. На Кубке Шпенглера возглавляемая им сборная Канады по пути к финалу разгромила московское «Динамо» 6:3.

Однако, как показали первые минуты финала Лиги чемпионов, домашнее задание лучше подготовили гости. Уральцы, как это признал в перерыве Кайгородов, попросту не ожидали от «Цюриха» столь резвого, агрессивного старта. А ведь предвидеть его можно было. Не зря по пути к финалу швейцарцы уничтожили шведский «Линчепинг» 7:2, чешскую «Славию» 5:1, финский «Блюз» 4:1. И все это на выезде!!! К тому же благодаря оплеухе в финале Кубка Шпенглера от «Динамо» Симпсон смог подкорректировать способы противодействия российским клубам. А именно: ни в коем случае не давать форвардам разбежаться, гасить атаки в самом зародыше, перекрыть среднюю зону. Плюс дисциплина – исключить удаления.

Вам это ничто не напоминает? Верно – так теперь команда Канады, что молодежная, что национальная, постоянно играет против нашей сборной. Впрочем, стоит ли удивляться прыти «Цюриха», если вчера на лед вышли 9 варягов, в том числе 4 канадца и американец? В чемпионате Швейцарии, к слову, есть одна тонкость: если на матч разрешено заявлять четыре иностранца, то на сезон – 8. Алексей Крутов при этом легионером не считается, так как в юниорах начинал карьеру в Швейцарии.

Не знаю, как кто, а я впервые со времен ЦСКА и сборной СССР 80-х увидел, чтобы при потере шайбы пятерка не откатывалась назад, а двумя крайними нападающими тут же включалась в отбор. Центрфорвард при этом располагается на синей линии, а защитники – на красной. Абсолютным откровением эта тактика оказалась и для уральцев. Они попросту растерялись, не знали, что делать, как начинать атаку. Отсюда и два гола уже к 13-й минуте. Причем первый получился чисто канадским: Трудель метнул шайбу в надежде на рикошет или отскок и добивание, и она залетела от Атюшова. Второй – европейским после гениального обратного паса словака Сейна.

Понятно, весь матч столь активно прессинговать невозможно, и во второй трети гости при потере шайбы стали оставлять в зоне Проскурякова лишь одного игрока, а остальные перекрывали среднюю зону. Когда же хозяева добирались до владений Суландера, швейцарцы организованно кучковались у ворот, отменно чистили пятачок.

Надо признать, тактически Симпсон переиграл Белоусова полностью. Думаю, избежал «Металлург» поражения лишь благодаря Проскурякову. Он нейтрализовал три выхода один на один, включая буллит, только в первом периоде отразил 15 бросков. Илья дал команде шанс, и «Металлург» его использовал: такую ничью можно приравнять к победе.

Связанные материалы: