Проскуряков выручил Белоусова - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    окончен
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Хоккей22 января 2009 00:10Автор: Славин Виталий

    Проскуряков выручил Белоусова

    «Цюрих» подтвердил реноме сильнейшего клуба Европы вне КХЛ. Лишь ошибка Суландера помогла «Магнитке» избежать поражения.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ

    «Цюрих» подтвердил реноме сильнейшего клуба Европы вне КХЛ. Лишь ошибка Суландера помогла «Магнитке» избежать поражения.

    Если у кого перед матчем с «Цюрихом» и возникли шапкозакидательские настроения, то только не у Валерия Белоусова. Как забыть пощечину от другого швейцарского клуба «Амбри» в финале Суперкубка-99? Тогда «Магнитка» в ранге чемпиона Евролиги вообще не сумела распечатать ворота победителя Континентального кубка – 0:2. Судьба, однако, через год предоставила уральцам шанс реабилитироваться. На сей раз – не в Амбри, а в Магнитогорске. Тем не менее и на выезде вроде бы скромные альпийцы показали зубы – только в овертайме гол Трощинского принес Суперкубок команде Белоусова. К слову, швейцарские СМИ не забыли об этих играх, констатировав: по регламенту Лиги чемпионов по сумме двух матчей успех праздновал бы тогда «Амбри».

    Наверняка наставник «Металлурга» знал и о том, сколь искушенный специалист канадский коллега из «Цюриха». Шон Симпсон помогал Глену Хэнлону на двух чемпионатах мира. На первом из них, в 2006 году, белорусы заняли высшее в истории место – 6-е, едва не обойдя россиян. В очном матче наши уступали команде Хэнлона – Симпсона после второго периода 1:2 и только под занавес вырвали победу – 3:2. Напомнил Симпсон о себе в конце минувшего года. На Кубке Шпенглера возглавляемая им сборная Канады по пути к финалу разгромила московское «Динамо» 6:3.

    Однако, как показали первые минуты финала Лиги чемпионов, домашнее задание лучше подготовили гости. Уральцы, как это признал в перерыве Кайгородов, попросту не ожидали от «Цюриха» столь резвого, агрессивного старта. А ведь предвидеть его можно было. Не зря по пути к финалу швейцарцы уничтожили шведский «Линчепинг» 7:2, чешскую «Славию» 5:1, финский «Блюз» 4:1. И все это на выезде!!! К тому же благодаря оплеухе в финале Кубка Шпенглера от «Динамо» Симпсон смог подкорректировать способы противодействия российским клубам. А именно: ни в коем случае не давать форвардам разбежаться, гасить атаки в самом зародыше, перекрыть среднюю зону. Плюс дисциплина – исключить удаления.

    Вам это ничто не напоминает? Верно – так теперь команда Канады, что молодежная, что национальная, постоянно играет против нашей сборной. Впрочем, стоит ли удивляться прыти «Цюриха», если вчера на лед вышли 9 варягов, в том числе 4 канадца и американец? В чемпионате Швейцарии, к слову, есть одна тонкость: если на матч разрешено заявлять четыре иностранца, то на сезон – 8. Алексей Крутов при этом легионером не считается, так как в юниорах начинал карьеру в Швейцарии.

    Не знаю, как кто, а я впервые со времен ЦСКА и сборной СССР 80-х увидел, чтобы при потере шайбы пятерка не откатывалась назад, а двумя крайними нападающими тут же включалась в отбор. Центрфорвард при этом располагается на синей линии, а защитники – на красной. Абсолютным откровением эта тактика оказалась и для уральцев. Они попросту растерялись, не знали, что делать, как начинать атаку. Отсюда и два гола уже к 13-й минуте. Причем первый получился чисто канадским: Трудель метнул шайбу в надежде на рикошет или отскок и добивание, и она залетела от Атюшова. Второй – европейским после гениального обратного паса словака Сейна.

    Понятно, весь матч столь активно прессинговать невозможно, и во второй трети гости при потере шайбы стали оставлять в зоне Проскурякова лишь одного игрока, а остальные перекрывали среднюю зону. Когда же хозяева добирались до владений Суландера, швейцарцы организованно кучковались у ворот, отменно чистили пятачок.

    Надо признать, тактически Симпсон переиграл Белоусова полностью. Думаю, избежал «Металлург» поражения лишь благодаря Проскурякову. Он нейтрализовал три выхода один на один, включая буллит, только в первом периоде отразил 15 бросков. Илья дал команде шанс, и «Металлург» его использовал: такую ничью можно приравнять к победе.