СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Лидер бомбардирской гонки НХЛ дал интервью корреспондентам «Советского спорта». Евгений Малкин рассказал, как он отдал тысячу долларов ради победы «Питтсбурга», вспомнил историческое перемирие с Овечкиным и заметил, что не стоит называть Кросби плаксой.

«ГОССЫ НЕ ХВАТАЕТ...»

После матча с «Детройтом» (0:3) Малкин не горел желанием общаться с американской прессой. Из душевой комнаты не выходил полчаса, пока репортеры не разошлись. Показалось даже, что Женя и нам откажет в интервью. «Питтсбург» проиграл по всем статьям и рискует не попасть в зону плей-офф.

– Да я не огорчился, – пожал плечами Малкин. – Вы ради меня 500 миль туда-сюда из Вашингтона мотались. Хотите – поговорим.

– Очень хотим. Что думаете о встрече? Все-таки ремикс финала Кубка Стэнли-2008…

– Ага, ремикс. Снова проиграли, – усмехнулся Женя. – Так хотелось растянуть победную серию до трех матчей, набрать ход. Увы, не вышло.

Если с июнем сравнивать, «Детройт» только усилился. Теперь у них есть Мариан Госса. А на нас навалились травмы. Сергей Гончар не играет с начала сезона, Руслан Федотенко... Мы ослаблены. Да и в большинстве действуем неважно.

– «Пингвинов» покинули несколько игроков. Кого не хватает больше всего?

– Конечно, Госсы. Забивной скоростной форвард, который хорошо действует на своем фланге и ловко прорывает чужую защиту. Мариан в этом сезоне уже забил 30 голов.

Нам как раз нужен такой нападающий. Центрфорварды есть, в пас играем хорошо. А вот завершать атаки часто некому.

– Почему он ушел? Госсе ведь предлагали большой контракт в «Питтсбурге»…

– Я не общался с Марианом на эту тему. Но читал в газетах его высказывание: «У «Детройта» больше шансов выиграть Кубок Стэнли». Как хоккеиста его понимаю. Такого трофея в карьере Госсы еще не было.

– Получается, «Пингвины» не могут стать чемпионами?

– Его слова звучат обидно, хотя Госса сказал на прощание, что у нас хорошая команда. Что ж, такое у него мнение. Разве за это можно осуждать?

«КТО МЕНЯ СДАЛ?»

– Выход в плей-офф – это еще и вопрос финансов. «Питтсбург» может много заработать на матчах Кубка Стэнли.

– Жаль, хоккеисты при этом не зарабатывают, – пошутил Малкин. – Ведь игроки не получают зарплату за кубковые встречи. Но в плей-офф нам пробиваться необходимо. Даже представить не могу, что в этом сезоне мы не будем бороться за Кубок Стэнли.

– Все для фронта, все для победы! «Советский спорт» уже рассказывал, как вы стимулировали партнеров в матче с «Тампой». После второго периода при счете 0:3 заявили, что в случае успеха жертвуете тысячу долларов. И пришлось ведь расстаться с деньгами!

– Кто меня сдал? – поразился Евгений. – Как пресса могла узнать о том, что происходит у нас в раздевалке?

– Ваш партнер Люка Капути рассказал об этом в шоу на радио. Молодой еще, ему простительно…

– Ну, прав он, прав. Беднее я стал на тысячу долларов. Дал деньги – ребята побежали. Теперь вот жалею. Я же сам забил победный гол! Мог бы и не платить, – смеется Малкин. – Если серьезно, деньги у нас ставят все. Мы их собираем в командный фонд. Потом отдаем докторам и массажистам. Или тратим на общий ужин во время выездов.

Такова традиция. Например, хоккеист родился в Бостоне. Прилетаем в этот город – он ставит деньги на кон. Мы и во время матча «Всех звезд» в Монреале так играли. Собрались русские ребята – я, Овечкин, Ковальчук, Ковалев, Марков. Скинулись по 500 долларов, кто дальше всех в конкурсе буллитов пройдет. Повылетали все в первом раунде. Только Ковалев до второго добрался. И снял весь банк – две тысячи. У него вообще хороший уик-энд получился. Призовую машину продаст, от нас небольшая премия... Чтоб я так жил!

«ПОРАЖЕНИЕ «МАГНИТКИ» – ЭТО ШОК»

– Вы занимаетесь благотворительностью?

– В этом году хочу помочь одному из детских домов Магнитогорска. Здесь, в Питтсбурге, ходим в больницы всей командой.

– Насчет «Магнитки». Как вам поражение от «Цюриха» в финале Лиги чемпионов (0:5 во втором матче. – Прим. ред.)?

– Я был в шоке. Не ожидал такого... У «Питтсбурга» закончился матч. Сразу зашел в Интернет и не поверил своим глазам. Разговаривал с Женей Варламовым, Виталием Атюшовым. Тяжело понять, в чем причина. Ребята сказали, что они были не совсем готовы. Может, не хватило информации о сопернике. Или подустали. Пропустили в гостях одну шайбу, вторую и посыпались... 0:5. В голове не укладывается, если честно.

– Во время звездного уик-энда в Монреале состоялось ваше историческое примирение с Овечкиным...

– Что же это я, в историю вошел?

– Вы с Овечкиным стали символами мира и согласия.

– Может, нам теперь содействовать в подписании трансферного договора между НХЛ и КХЛ? – начал строить планы Малкин.

– Опишите в подробностях, как все произошло.

– Да просто встретились вместе наконец-то. Пошли на ужин в ресторан. И поговорили по душам. До этого только по телефону общались. Но это немного не то...

За столом, как политики говорят, состоялся обмен мнениями. Илья Ковальчук тоже высказался, что об этом думает. Мы вспомнили, как раньше играли за сборную. И осознали, что конфликты никому не нужны.

– 22 февраля вы играете в гостях против «Вашингтона». Овечкин тоже сказал, что с вами помирился. Но в игре снова вас может приложить. Дружба дружбой, а на площадке табачок врозь. Мол, пусть Женя не обижается.

– Молодец, что теперь хоть предупреждает! – обрадовался Малкин. – Да я не обижусь. В игре все, что угодно, может быть. Главное – это отношения вне льда.

«ОВЕЧКИН ПРЫГАЕТ ВЫШЕ МЕНЯ»

– Вы так крепко помирились в Монреале, что даже помогли Овечкину выиграть конкурс на самый эффектный буллит.

– Сначала Саша попросил об этом Ковальчука, но Илюха почему-то отказался. Овечкин говорит мне: «Давай тогда ты». Ну, хорошо. Считаю, все смешно получилось.

– Овечкин сказал, что в следующем году уже не будет участвовать в конкурсе. Мол, трудно придумать что-то новое. Может, вы попробуете?

– Я бы рискнул. Изобразил бы какой-нибудь финт. Показал технику. Но переодеваться не хочу. Разве только... У нас в Магнитогорске после матча чехи Марек и Кудрна развлекают народ, нацепляют парики... Если мне один пришлют, выйду в нем на конкурс в следующем году, – улыбается Малкин. – Не буду же я в магазинах Питтсбурга покупать парик? Меня неправильно поймут.

– Вы как пошли набирать очки с начала сезона, так остановиться не можете. Уже 80 баллов! На «Арт Росс Трофи» идете, который лучшему бомбардиру лиги дают. С чем связан ваш взлет?

– Возмужал я, опыта набрался. В первом сезоне было тяжело. Попал в новую лигу, все вокруг необычное. Во втором прибавил в уверенности. Да и Кросби получил травму. Пришлось проявлять себя. Открыл в себе лидерские качества. С конца того чемпионата все и пошло. Теперь играю по накатанной.

Я вас обману, если скажу, что у меня нет цели взять «Арт Росс». Сейчас все неплохо складывается. Хочу не только лучшим бомбардиром стать, но и Кубок Стэнли завоевать. Надо еще больше набирать очков, чем в начале сезона. Теперь они на вес золота. Мы же в плей-офф рвемся.

– Кто лучше празднует гол – вы или Овечкин?

– Саша, конечно.

– Но вы тоже в последнее время стали прыгать на стекло после заброшенных шайб.

– Он-то прыгает выше! Вы только посмотрите, какие у него сильные ноги.

– Кто к концу карьеры выиграет больше «Арт Росс Трофи» – вы или Александр?

– Разумеется, я! С чего мне уступать? Да, Овечкин больше забивает голов. Но я его по передачам обгоню.

«ХОЧУ В ШВЕЙЦАРИЮ»

– Вспоминая прошлый розыгрыш Кубка Стэнли, показалось, что вы как-то сникли, когда в полуфинале против вас применил силовой прием форвард «Филадельфии» Майк Ричардс. Может, травму получили?

– Нет. Но все начали говорить, что в финале с «Детройтом» я не был похож на себя. На самом же деле я подхватил простуду. В первых двух матчах чувствовал слабость. Даже одну тренировку пропустил.

– На днях компания ESPN провела опрос среди почти двухсот энхаэловцев. Они заявили, что самые агрессивные болельщики – у «Филадельфии».

– Полностью согласен. Они меня удивляют. Помню, играли там в прошлом сезоне. Так на нашу скамейку летел попкорн! И люди лезли на заградительное стекло. Странно они себя вели... Нигде такого не видел.

Никакого давления на нас эти действия не оказывают. Но неприязнь к таким болельщикам возникает. Попкорном кидались в игроков – вы только представьте себе.

– Как думаете, чем Кубок Стэнли отличается от чемпионата мира?

– Эти турниры во многом похожи. В решающих матчах идет игра на вылет. Все может решить любая ошибка. Но так даже интереснее. Концентрация запредельная. Значит, матчи намного интереснее.

– Если «Питтсбург» все-таки не попадет в плей-офф, вы поедете на чемпионат мира в Швейцарию?

– Разумеется, да! Хочется что-то выиграть со сборной. Другие ребята вот взяли золото в Квебеке. А меня-то с ними не было.

Команда у нас хорошая, боевая. Снова можем чемпионами стать. Да и друзья меня повидать приедут. Швейцария ведь сравнительно недалеко от Москвы.

Много стимулов попасть на чемпионат мира. Но «Питтсбург» у меня на первом месте. Не думайте, что мы уже опустили руки. Надеюсь, еще пробьемся в плей-офф!

«КРОСБИ – НЕ МАМСИК!»

– У вас есть надежда в один прекрасный день стать капитаном команды в НХЛ? Например, как Илья Ковальчук в «Атланте»?

– Да, надежда есть. Нужно играть в хоккей, работать над собой. Может, когда-то и до звания капитана дорасту. Почему нет?

– О вашем нынешнем капитане Сидни Кросби много говорят. Как вы думаете, какой элемент его игры наиболее недооценен?

– Вспомните опрос ESPN. Большинство игроков считают, что Сидни – плакса. Какой-то мамсик (яркое слово, произнесенное Малкиным, означает «маменькин сынок». – Прим. ред.).

Я считаю, что это не так. Кросби очень много бьют, поверьте мне. И в центре площадки, и особенно на пятачке. Сидни терпит эти жесткие приемы, удары исподтишка. А если обращается к судьям, то по делу. Вы не забывайте, что Кросби – наш капитан. Он имеет право разговаривать с арбитрами.

У Сидни мужественный характер. Огромная сила воли. Какой же он мамсик? С этим я никогда не соглашусь…

ЖЕНЯ НАУЧИЛСЯ ГОВОРИТЬ

Самое сильное впечатление от беседы с Малкиным – он научился говорить. Нет, Женя и до отъезда в НХЛ давал интервью. Но, честно говоря, разговор с форвардом «Магнитки» казался сущим наказанием. Малкин отвечал односложными фразами, уклонялся от вопросов, запирался в себе.

Теперь же Евгений стал ярким оратором. Может, ноша лучшего бомбардира лиги на него так положительно влияет? Малкин шутит в стиле Дацюка, делает смелые заявления, как Овечкин, рубит с плеча, как Ковальчук...

И еще один штрих. Во время матча с «Детройтом» мы попытались купить кепку Малкина в «Меллон Арене». Обошли все точки – там лежали плюшевые пингвины, килограммы бейсболок и свитеров Кросби... Не было только того, что мы искали.

Когда надежды уже не осталось, бабушка-продавщица в последнем магазине пошарила под прилавком и выудила кепку с номером 71 и фамилией Malkin. «Вот вам повезло! – подмигнула она. – Последняя. Такой раритет!».

– Мало выпускают?

– Много берут! Чего ж вы хотите? Парень – лучший в НХЛ!

Когда мы рассказали историю Жене, он только засмеялся: «Так это я все скупаю, чтобы подогреть интерес к своей персоне».

Скромный парень. И точно не мамсик.

Связанные материалы: