ХОККЕЙ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

О нравах и обычаях Американской хоккейной лиги корреспондентам «Советского спорта» рассказал Семен Варламов – 20-летний вратарь, ставший звездой «Херши», но мечтающий о вызове в НХЛ.

«КАТАЕМСЯ НА АВТОБУСЕ»

– «Херши» вел 3:0, но умудрился проиграть 4:5. Для АХЛ типичны такие перепады?

– Через матч случаются. Крупно выигрываешь после первого периода, но это совсем не гарантия победы. АХЛ – очень непредсказуемая лига. В российском чемпионате угадать счет попроще.

– А чем вообще отличается АХЛ от КХЛ? И от НХЛ?

– Сравнивая с НХЛ, тут ниже скорости и хоккеисты не такие мастеровитые. Очевидно, что уровень отечественной лиги выше, чем АХЛ. И зарплаты в России гораздо выше. Максимальный контракт новичка в АХЛ – 62 500 долларов в год. Как раз у меня такой. Он действует три сезона, включая этот.

Еще в КХЛ лучше организация дела. Например, мы с «Херши» на выезд отправляемся только на автобусах – так экономятся деньги. А вот с ярославским «Локомотивом» на самолетах летали.

Разница серьезна. Попробуйте выдержать по два-три автобусных выезда в неделю. Однажды мы вообще провели в дороге восемь часов – ездили из Херши в Провиденс. В начале сезона это переносится легко. Но когда играешь матч в гостях, потом прыгаешь в автобус и еще пилишь пять часов ночью, а на следующий день – новая игра... Восстанавливаться тяжело.

Правда, недавно у «Херши» появился шикарный автобус. Внутри большие пространства и комфортные сиденья, как в бизнес-классе самолета. Интернет, видео, телевизор с энхаэловскими каналами. Время пролетает незаметно. Но такие автобусы есть далеко не у каждой команды АХЛ.

«МОЙ СВИТЕР УШЕЛ ЗА $1200»

– Еще мы обратили внимание, что в матчах АХЛ очень много драк.

– Российские болельщики к такому не привыкли. А здесь из драк делают шоу. У каждой команды есть тафгай. Он соблюдает кодекс и бьется только с другим тафгаем, а не с обычным игроком.

Не думаю, что эту традицию нужно искоренять. Знаю, некоторые американские фанаты приходят на хоккей, только чтобы посмотреть на любимых бойцов... Вот у «Херши» в штате вообще два тафгая.

В прошлом сезоне, мне рассказывали, у «Херши» случались драки пятерка на пятерку. И голкиперы не оставались в стороне, скидывая «блины» с ловушками на лед. Если я попаду в такую заварушку, придется поддержать традицию. Что же, смотреть, как меня избивают? Я еще и наковыляю такому вратарю, если он первый начнет. Пусть знает, как дерутся русские парни, – смеется Варламов.

– «Херши» играл в розовых свитерах в связи с Днем святого Валентина. Как часто в АХЛ проводятся подобные акции?

– Только в этом сезоне мы четырежды отмечали праздники, выпуская под них разукрашенные свитера. Обычно выходим в них только на разминку, демонстрируя зрителям. Но ради Дня святого Валентина решили сделать исключение.

После матча раритетные свитера продаются на аукционе. Мой свитер ушел за 1200 долларов, хотя я в нем не играл. Эту цену перебила только «майка» Эндрю Гордона, за которую один болельщик выложил 2000 долларов.

– Хорошие зарплаты у рабочих шоколадной фабрики...

– Наверное, неплохие. Но на «Херши» приезжают и из столицы штата Пенсильвания – Харрисбурга, и из окрестных деревушек. Так заполняется 10-тысячный стадион.

«МЕЧТАЮ ОБ ОЛИМПИАДЕ»

– Вы были удивлены, что «Херши» существует с 1931 года, и эта команда старше, чем весь российский хоккей?

– Если не ошибаюсь, это самый титулованный клуб во всей АХЛ. «Херши» выиграл девять Кубков Колдера – аналогов Кубка Стэнли. Приятно, что я играю в такой команде. Здесь умеют чтить историю. И состав слабым не бывает. Не припомню, когда «Херши» не попадал в плей-офф.

– Как оцениваете свою перспективу вызова в «Вашингтон»? И что скажете о 20-летнем чехе Михале Нюверте, с которым теперь нужно выдерживать конкуренцию?

– Все знают, что второй голкипер «Кэпиталз» Брент Джонсон получил травму, перенес операцию и, кажется, выбыл до конца сезона... Какие тут перспективы? Залечить свою травму – легкое растяжение коленной связки. Снова играть за «Херши» и ждать вызова в НХЛ.

Нюверт – хороший перспективный вратарь. Плохих игроков в таком возрасте здесь вообще не бывает. Иначе их не стали бы выбирать на драфте. Дальше от нюансов зависит – кто как развивается, использует свой шанс. Если Михал пропустил лишь одну шайбу в гостевой игре с «Тампой» (5:1) – значит, с нервами у него все в порядке. И он умеет настроить себя на матч.

Нюверт провел меньше 10 игр в этом сезоне АХЛ. Его вызвали из фарм-клуба «Херши», а потом сразу пригласили в «Вашингтон». За «Херши» в основном играю я и мой напарник Мачесны.

– Не слишком вам везет. Могли стать чемпионом мира в Квебеке – повредили ногу буквально накануне старта первенства. Попали бы сейчас в «Вашингтон» – снова травма...

– Все, что ни делается, – к лучшему. Надеюсь, в будущем повезет. Не стал чемпионом мира в 20 лет – значит, надо пробиться на Олимпиаду в 21 год. И завоевать золото там. Но для этого нужно работать и работать...

P.S.

Как нам рассказал Семен Варламов, в четверг он провел первую тренировку после травмы. Покатался, с командой 15 минут и ушел в раздевалку. Небольшая боль в колене еще есть. Но врачи говорят, что играть с ней можно. Рентгеновский снимок показал, что все в порядке. Варламов может сыграть за «Херши» уже в конце следующей недели. А там, глядишь, и в НХЛ вызовут…

РОССИЯНЕ В АХЛ. СЕЗОН-2008/09

Игрок
Дата рождения
Команда

в Семен Варламов

27.04.1988

«Херши Беарс»

з Иван Вишневский

18.02.1988

«Пеориа Ривермен»

з Вячеслав Войнов

15.01.1990

«Манчестер Монакс»

з Андрей Плеханов

12.07.1986

«Сиракьюз Кранч»

ф Артем Анисимов

24.05.1988

«Хартфорд Вулф Пак»

ф Александр Васюнов

22.04.1988

«Лоуэлл Дэвилз»

ф Владимир Жарков

10.01.1988

«Лоуэлл Дэвилз»

ф Илья Зубов

14.02.1987

«Бингемптон Сенаторс»

ф Максим Майоров

26.03.1989

«Сиракьюз Кранч»

ф Александр Никулин

25.08.1985

«Бинхэмптон Сенаторс»

ф Вячеслав Трухно

02.02.1987

«Спрингфилд Фэлконс»

ф Никита Филатов

25.05.1990

«Сиракьюз Кранч»

Связанные материалы: