СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЦСКА

4

Торпедо

2

Профессиональный праздник московские армейцы отметили ударно. Добились волевой победы над набравшим ход «Торпедо» и отодвинули «Магнитку» с первого места в дивизионе Тарасова.

Знаменитый капитан ЦСКА Борис Михайлов как-то посетовал:

– Как ни странно, 23 февраля мы чаще проигрывали, чем побеждали. Видно, от бьющего через край желания взять верх в праздник армии и флота.

Самому громкому конфузу, случившемуся с ЦСКА в этот день, вчера исполнилось 32 года. В 77-м армейцы встречались с рижским «Динамо», которое возглавлял Виктор Тихонов, и в случае победы должны были досрочно оформить чемпионство. После двух периодов москвичи вели 5:3, однако в третьем все перевернулось – рижане сенсационно выиграли 8:6. На глазах генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, большого любителя хоккея и болельщика ЦСКА. Главный бомбардир Риги Хелмут Балдерис забросил четыре шайбы в ворота Владислава Третьяка. Рассказывали, что на лидера партии и государства работа Тихонова в том матче произвела настолько сильное впечатление, что уже через три месяца Виктор Васильевич возглавил ЦСКА и сборную СССР…

Нынешние тренеры армейцев Вячеслав Быков и Игорь Захаркин ко Дню защитника Отечества относятся с подчеркнутым пиететом. По крайней мере все матчи, состоявшиеся 23 февраля, ЦСКА под их руководством выиграл. Что самое интересное – с одинаковым счетом – 4:2. Дважды армейцы одолели «Спартак», а год назад – будущего чемпиона – «Салават Юлаев». Причем на матче с уфимцами был отмечен единственный в регулярном чемпионате аншлаг в ЛСК ЦСКА.

Вчера до аншлага было далеко. Хотя те, кто пришел в армейский дворец, вряд ли об этом пожалели.

Поначалу острее атакуют гости. Бывшие динамовцы Харитонов, Трощинский и Чубаров разыгрывают изящную трехходовку и первыми «поздравляют» хозяев с праздником. Но под занавес первого периода Куляш «голом в раздевалку» восстанавливает паритет. А когда швед Ханнула по-бендийному проталкивает шайбу в ворота Евдокимова, многим кажется, что в игре наступил перелом. Нет, вскоре хозяева с легкостью растранжирят полторы минуты численного преимущества в два игрока, а перед сиреной на второй перерыв получат «подарок» нижегородца Варнакова. 2:2.

В перерыве в зале гремят военно-патриотические музыкальные заставки – легендарная «Катюша», «Красная Армия всех сильней». Не уверен, что все это слышали игроки ЦСКА. Но на лед они выходят, будто на войну. И заслуженно забивают две безответные шайбы.

– Эх, чуть-чуть недотерпели, – сокрушается после матча главный тренер автозаводцев Евгений Попихин. – Не хватило силенок. Это ведь наша седьмая игра за 11 последних дней.

– А нам пришлось бороться с легковесным настроем, с которым ребята вышли на игру, — признается Вячеслав Быков. – Но все хорошо, что хорошо кончается…

ЦСКА (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

23 февраля. Москва. ЛСК ЦСКА. 3800 зрителей. Судья Сергеев (Москва).

Голы: 0:1 Харитонов 6 (Трощинский, Чубаров, 6.37, б.), 1:1 Куляш 15 (Епанчинцев, Симаков, 19.40, б.), 2:1 Ханнула 14 (Моня, 31.57), 2:2 Варнаков 22 (Подградски, 39.15), 3:2 Бут 12 (Корнеев, 50.22), 4:2 Мишарин 3 (Симаков, 51.15).

Три звезды: Ханнула, Евдокимов, Куляш.

ЦСКА (8+2 к.ш.): Маркканен; Корнеев (2) – Розин (2), Куляш (2) – Мишарин, Кондратьев – Тернавский; Суглобов – Старков – Бут, Паршин – Хомутов – Широков, Симаков –Епанчинцев-к – Сапрыкин, Моня (2) – Хедстрем – Ханнула.

Торпедо (14): Евдокимов; Тюляпкин – Подградски (2), Мамашев (2) – Трощинский-к (2), Новопашин – Шалдыбин, Любушин (2); Варнаков – Никитенко – Шастин (2), Брендл (2) – Чубаров – Харитонов, Крикунов (2) – Буцаев – Шишканов, Клопов – Каблуков – Потапов.