СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 ФИНАЛА

СКА

2

Спартак

3

Благодаря дублю форварда «Спартака» Штефана Ружички и шайбе Бранко Радивоевича московский «Спартак» на выезде одолел СКА.

ПОЧЕМУ ПИТЕР НЕ СТАЛ КРАСНО-СИНИМ?

Говорят, дважды войти в одну и ту же реку невозможно. Однако питерские армейцы на пару со столичным «Спартаком» с успехом доказали всю несостоятельность этой поговорки. Сведя этих соперников в первом раунде прошлогоднего плей-офф, хоккейный бог решил столкнуть их и сейчас. В прошлый раз подопечные Барри Смита хоть и с трудом, но все-таки одолели красно-белых в пяти матчах.

Питерские поединки той серии запомнились массовым наплывом фанатов «Спартака» – на берега Невы приехало около трех сотен поклонников красно-белых – и беспрецедентными мерами безопасности, принятыми милицией.

В этот раз красно-белое воинство решило повторить свою массовую вылазку. Опять головная боль для милиции?

– В Питер наших приехало, наверное, человек 200–250, – рассказал мне встреченный за час до матча фанат «Спартака» по имени Игорь. – Так что «зажжем» сегодня не по-детски. Будут ли драки? Не слышал, чтобы кто-то собирался биться, – люди приехали просто хоккей посмотреть.

В курсе голевой мощи красно-белых, разумеется, и наставник СКА Барри Смит.

Нас ждет крайне тяжелая борьба, – хватался за голову накануне матча главком армейцев. – И я хотел бы попросить наших верных болельщиков не оставить команду без поддержки. Без вас нам будет очень нелегко!

В подкрепление просьбы Смита на сайте СКА даже было опубликовано обращение к фанам: «Мы верим, что Питер станет красно-синим!»

Единственное и не самое приятное новшество по сравнению с регулярным чемпионатом – повышение цен на билеты. В регулярке место на центральный сектор оценивалось в 350 рублей, а вот на игру со «Спартаком» за него надо было выложить уже 500 целковых. Стоимость обычных, «сторублевых», билетов выросла в два раза.

В итоге красно-синим Питер так и не стал – посмотреть «Спартак» пришло девять с половиной тысяч зрителей. Да, немало, но рекорд КХЛ – 10 800 человек – устоял.

НЕУГОМОННЫЙ РУЖИЧКА

Смит, говоря о силе атаки «Спартака», как в воду глядел. Москвичи сразу же раскрывают свои козыри. Уже на второй минуте Ружичка спокойно объезжает ворота Эша и бросает с неудобной руки – 0:1. А спустя четыре минуты, когда на скамейку штрафников уселся бывший защитник СКА Покровский (его, кстати, зрители встретили бурными овациями), хозяева упускают все того же неугомонного Ружичку. Словак выкатывается на рандеву с голкипером питерцев. Эшу удается отразить угрозу, только призвав на помощь чудеса акробатики.

За воротами Кочнева начинается настоящее красно-белое буйство! «Вперед, «Спартак»!» – несется с гостевой трибуны. Питерские фаны смотрят на чужую радость с неприкрытой ненавистью, но броситься в атаку не решаются – омоновцы, оцепившие весь гостевой сектор, следят зорко.

Отведав ушата ледяной воды, СКА бросается к чужим воротам, однако либо защита гостей действует без сбоев, либо шайбы летят мимо желанной цели. «Спартак» спокойно сдерживает атаки питерцев, а в начале второго периода удваивает счет. Вновь отличается Ружичка. Получив пас в районе синей линии, Штефан продвигается до круга вбрасывания и оттуда палит в ближний угол – 0:2. Смит в исступлении что-то кричит своим подопечным и топает ногами.

Армейцы, к их чести, не собираются складывать лапки и сдаваться, раз за разом продолжая накатываться на владения Кочнева. И вот наконец питерцев прорвало! Сначала в сутолоке у ворот везет Кучерявенко, а спустя почти три минуты в похожей ситуации – Бабенко. 2:2, и теперь хозяин положения – СКА. Воодушевившись, армейцы едва не вырываются вперед – после выхода один на один Гордиюка Кочнев спасает свою команду. А затем Евгений Королев мажет мимо цели после броска в упор. Наказание за такую расточительность следует в самом начале третьего периода. Радивоевич с пятачка вновь выводит «Спартак» вперед – 2:3…

Шанс сравнять счет у СКА появляется за минуту до конца: «Спартак» остается в меньшинстве, и Смит снимает вратаря. Но шайба после броска Кучерявенко попадает во внешнюю сторону сетки ворот. Звучит сирена: красно-белый островок ликует, провожая своих любимцев скандированием «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!».

СКА (Санкт-Петербург) – Спартак (Москва) – 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

2 марта. Ледовый дворец. Санкт-Петербург. 9500 зрителей. Судьи Раводин, Оленин.

Голы: 0:1 Ружичка 19 (1.46, б.), 0:2 Ружичка 20 (Баранка, 26.24), 2:1 Кучерявенко 8 (Е.Королев, Гордиюк, 29.23), 2:2 Бабенко 4 (А.Королев, Кучерявенко, 33.46, б.), 2:3 Радивоевич 18 (Баев, Покровский, 40.49).

Три звезды: Эш, Кочнев, Ружичка.

СКА (28+2 к.ш.): Эш (2); Перетягин – Жиру, Е.Королев (2) – Попович, Зюзин (2) – Гусев; Мисько – Брылин-к – Макаров, Немировски (2) – Горовиков (2) – Сушинский (2), Гордиюк (2) – Бойченко – Варламов, Бабенко (2+10) – Кучерявенко – А.Королев (2).

Спартак (24): Кочнев; Баев – Покровский (4), Баранка (2)– Лялин (2), Щитов (2) – Беркутов (2), Логинов; Рыбин – Юньков (2) – Радивоевич (2), Ружичка – Тарасов (2) – Дроздецкий, Князев – Левандовский (4) – Акифьев (2), Кабанов – Рыбаков – Людучин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Сегодня мы встречались с очень крепкой и сильной командой. Игра получилась крайне непростой, хорошо, что мы первыми забили две очень важные шайбы. Это помогло нам победить. Чувствую, что повторный матч получится еще более тяжелым. Барри СМИТ, главный тренер СКА:

– Обещаю, что завтра будет совершенно другая игра. Мы попытаемся сделать все, чтобы отправиться на выездные матчи со «Спартаком» в хорошем настроении.

Связанные материалы: