ХОККЕЙ
КХЛ

Металлург Мг

4

Торпедо

2

Эпидемия хоккейной лихорадки, которая с началом плей-офф берет в России город за городом, до Магнитогорска пока не добралась. В кассах полно билетов на любой вкус, цвет и кошелек, зато на трибунах дефицит зрителей. Но те, кто все-таки пришел во дворец, вряд ли пожалели об этом.

Магнитогорские болельщики пока активностью не отличаются. На первой встрече серии с «Торпедо» фанаты даже не смогли запустить традиционную «волну» – слишком много «проплешин» было на стадионе. И это несмотря на то, что цены на билеты остались на уровне «гладкого» чемпионата. Самое дорогое место стоит две сотни, но пустующих кресел хватает даже в секторах эконом-класса – по пятьдесят рублей…

И ЗАПЕЛ КАПИТАН…

Во время плей-офф хоккеисты вспоминают о приметах и суевериях. Делятся ими игроки крайне неохотно. Защитник «Магнитки» Бульин как-то обмолвился, что для него подготовка к матчу – целый ритуал. И не дай бог встать не с той ноги. А еще хуже – пропустить раскатку.

На вчерашней утренней тренировке «Металлург» появился в полном составе. Первыми прибыли чехи на служебных авто, следом запарковался автобус с коллегами. Улыбаясь весеннему солнцу, «сталевары» отправились на лед.

А вот «Торпедо» от разминки отказалось. За всех отдувались лишь вратари да трое самых молодых игроков команды.

К слову о вратарях. Для нижегородцев это тема и злободневная и больная. Буквально перед стартом кубкового раунда выяснилось, что волжане остались без основного голкипера.

– Увы, Лобанов выбыл до конца сезона, – донельзя расстроил болельщиков автозаводцев генеральный директор ХК «Торпедо» Николай Горшков. – Он получил травму мениска еще две недели назад, но играл на уколах. К сожалению, произошло обострение, а буквально вчера при углубленном обследовании выяснилось, что у него повреждена еще и крестообразная связка на колене. Так мы остались с Евдокимовым, который успел провести в регулярке всего шесть матчей, и совсем молодыми вратарями…

…За час до игры гости устроили футбольный мини-чемпионат в подтрибунном помещении «Арены-Металлург». Победила в нем дружба – улетевший на крышу технического помещения мячик доставали всей командой.

– Белые ро-о-о-о-зы, белые ро-о-о-озы, – зычным баритоном капитан «Торпедо» Харитонов развлекал одноклубников, которые тщетно пытались вернуть мяч на землю.

СЛАЛОМ КАЙГОРОДОВА

Но сольный номер Харитонова звучит, как лебединая песня «Торпедо». И во втором матче «Магнитка» доминирует. В первой же смене Мирнов проверяет на прочность щитки Евдокимова. Голкипер отбивает шайбу прямо на крюк форварда, который тут же переправляет ее Платонову. Ему остается только не промахнуться по пустым воротам – 1:0.

А через шесть минут Марек врывается в зону гостей и пушечным выстрелом почти от синей линии делает преимущество хозяев в два раза более весомым.

И вовремя – вскоре «Магнитка» остается втроем и с огромным трудом отбивает кавалерийские наскоки нижегородцев. Общими усилиями «пожар» на пятачке уральцы тушат. Забивают торпедовцы уже в равных составах. Цели достигает дальний бросок Новопашина. 2:1.

На 15-й минуте шедевр Кайгородова поднимает на ноги стадион: слаломный проход из средней зоны, бросок точно «в домик» Евдокимову. 3:1.

Гости отвечают «голом в раздевалку» за 11 секунд до перерыва. Мамашев щелкает от синей линии, Крикунов на пятачке корректирует полет шайбы. Пять голов за период – редкий урожай по меркам плей-офф!

ПРИМЕТА МАРЕКА

Но после перерыва о «продолжении банкета» нет и речи. Соперники не могут создать ничего особо опасного даже при игре в большинстве. В середине 20-минутки Заварухин пытается убежать на рандеву с Евдокимовым, но попадает в «коробочку» из двух защитников гостей. Буллит? Арбитры ограничиваются удалением. «Магнитка» не упускает и этого шанса. Ролинек с «носового платка» перед воротами поднимает шайбу и с ювелирной точностью пускает ее над плечом голкипера. Торпедовцам не хватает ни сил, ни класса, чтобы постараться отыграться. И в начале третьего периода всем понятно, что нижегородская песенка в этот вечер уже спета…

– Классная игра! – улыбается после матча довольный собой Марек. – И я забил свою первую шайбу в Кубке Гагарина, и команда выигрывает в серии уже 2-0. Так что дела идут отлично.

— Плей-офф – время примет. А у вас они есть?

— Да, я уже бриться перестал. Правда, пока меня только Виталий (Атюшов.Прим. ред.) поддержал. Хочется отпустить длинную бороду и не прикасаться к станку полтора месяца – до конца финальной серии!

Металлург (Магнитогорск) – Торпедо (Нижний Новгород) – 4:2 (3:2, 1:0, 0:0).

3 марта. Магнитогорск. Арена «Металлург». 4568 зрителей. Судьи: Гашилов (Пермь), Щенев (Тольятти).

Голы: 1:0 Платонов 18 (Мирнов, 0.56), 2:0 Марек 36 (Атюшов, 6.58), 2:1 Новопашин 3 (Шишканов, 13.10), 3:1 Кайгородов 9 (Маленьких, Платонов, 14.23,б.), 3:2 Крикунов 6 (М.Потапов, Мамашев, 19.49, б.), 4:2 Ролинек 25 (Марек, Атюшов, 31.26, б.).

Три звезды: Платонов, Мирнов, Марек.

Металлург Мг (12): Мезин; Атюшов-к – Бирюков (4), Маленьких (4) – Буханко, Бульин – Ибрагимов (2); Ролинек (2) – Кудрна – Марек, Мирнов – Кайгородов – Платонов, Хлыстов – Заварухин – Чистов, Федоров – Шахрайчук – Ермолаев.

Торпедо (28): Евдокимов; Подградски – Тюляпкин (8), Трощинский (2) – Мамашев, Шалдыбин – Новопашин (2); Шастин (2) – Никитенко – Варнаков, Брендл (10) – Чубаров (2) – Харитонов-к, Шишканов – М. Потапов – Крикунов, Клопов – Каблуков (2) – Галузин.

Счет в серии: 2-0.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Металлурга»:

– После второй заброшенной шайбы ребята расслабились. И соперник едва нас не наказал. Но все хорошо, что хорошо заканчивается…

Евгений ПОПИХИН, главный тренер «Торпедо»:

– Я не согласен с рядом судейских решений, но очень доволен командой. В нашей серии еще ничего не ясно. Дома будем биться до последнего.