502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Ак Барс

0

Авангард

2

Омская Золушка, в буквальном смысле попавшая на бал плей-офф в последнюю минуту (!) регулярного чемпионата, продолжает восхищать хоккейную публику. В первом круге Кубка Гагарина сибиряки смели со своего пути действующего чемпиона – «Салават Юлаев», а вчера сделали весомую заявку на успех в битве с другим фаворитом – «Ак Барсом». Браво, «Авангард»!

ОМСКИЙ ФАН-СЕКТОР – ЗА СЧЕТ КЛУБА

Кто бы мог подумать, что российская хоккейная классика «Ак Барс» – «Авангард» не поставит на уши Казань? Парадокс – но за час до начала матча в кассах «Татнефть Арены» можно свободно купить билеты. Пусть и самые дешевые – по три сотни рублей, но казанский дворец удобен, с любого места отлично видно площадку. И перекупщики – куда уж без них! – вынуждены сбрасывать свои запасы по номиналу…

Зато, подойдя к гостевому сектору, сразу же окунаюсь в праздничную атмосферу. В рядах фанатов «Авангарда» – легкое возбуждение. Одни за кружкой пива дискутируют о раскладах в серии, другие готовятся к поддержке своих – парень в фуфайке «ястребов» с надписью «Серега» на спине ищет у продавцов скотч, чтобы прикрепить баннер. Находит – на гостевом секторе разворачивается растяжка «Ягр + Якуб», посвященная чешским героям серии с «Салаватом» – главной звезде «Авангарда» и Якубу Клепишу.

– Сколько вас приехало? – обращаюсь к мужчине лет тридцати пяти в домашней «сетке» «Авангарда» со здоровенными кулачищами, татуировкой на предплечье и добрым небритым лицом.

– 40 человек, а могло бы быть и больше, – отвечает здоровяк. – Из-за праздников не успели подписать бумагу с просьбой организовать прицепной вагон из Омска до Казани.

От Митяя – так зовут этого болельщика соратники – узнаю, что расходы по поездке фанатов в Казань взял на себя клуб. Не чартерный авиарейс, конечно, но проезд по «железке» оплатил да в гостинице разместил – а что еще омским любителям хоккея надо?

Как выясняется, хотя бы одной победы в Казани.

– Прекрасно понимаем, что выиграть обе игры здесь почти нереально, – говорит Митяй. – Но серия-то до трех побед. А нам после «Салавата» уже ничего не страшно.

ГАЛИМОВ «ПЕРЕГОРЕЛ»?

Наставник «Авангарда» Игорь Никитин не стал менять победный состав, если не считать появления Малышева вместо Свитова. Отсутствие капитана в штабе омичей объяснили лаконично: «Заболел», – не вдаваясь в подробности. Зинэтуле Билялетдинову тоже пришлось сделать одну вынужденную замену. На утренней раскатке в день матча получил травму Норрена – как говорят, после броска Обухова основной голкипер казанцев сломал палец. И место на последнем рубеже пришлось занять Галимову. Можно представить, что значит для 21-летнего дебютировать в плей-офф против такого соперника, как «Авангард», да еще узнать о своей премьере перед самой игрой!

Уже на 44-й секунде матча Станислав выдает свой мандраж – после броска Клепиша от синей линии он теряет шайбу из виду в площади ворот. Но выручает защитник. На 10-й минуте волнение снова подводит Галимова, и на этот раз подстраховать голкипера некому. Бросок Никитина издали – и шайба проскакивает в ворота. 0:1

Говорить о том, что гол этот решит исход матча, еще рановато, но мысли такие приходят: бледновато смотрится «Ак Барс» в атаке, даже в большинстве. Лишь перед перерывом хозяева запирают гостей в зоне защиты минуты на три, но счет не меняется. А вскоре после перерыва Галимов пропускает «бабочку». 0:2.

«Ак Барс» еще яростнее бросается отыгрываться, и гости не успевают за реактивными волжанами. Как результат – удаления, но три подряд большинства казанцы не используют: не хватает креатива при розыгрыше лишнего, да и бросков не много. Омичи отбиваются на редкость уверенно. Когда же шайба все же доходит до Фомичева, голкипер играет безупречно.

…Половина третьего периода пролетает на одном дыхании. «Барсы» безуспешно атакуют. После броска Зарипова в пустые ворота – за Фомичева играет штанга – и удаления Рябыкина за выброс шайбы трибуны ревут так, что уши закладывает. Но и это не помогает хозяевам. «Авангард» умело доводит дело до победы. Не верят в чудо и зрители, которые начинают покидать трибуны еще за две минуты до сирены…

…Весь этот сезон для «Авангарда» прошел под знаком поиска тренера для Яромира Ягра. Сначала в Омске отправили в отставку Сергея Герсонского, за месяц до финиша регулярки дали команду собирать вещи и его преемнику – Уэйну Флемингу. А сейчас в кулуарах вовсю обсуждается, кто примет «Авангард» в следующем сезоне. И это в то самое время, когда 35-летний специалист – Игорь Никитин – творит чудеса в плей-офф, заставляя забыть Омск о кошмарном регулярном чемпионате. Быть может, пора уже избавить молодого тренера от неприятной приставки «и.о.»?

Ак Барс (Казань) – Авангард (Омская область) – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0).

10 марта. Казань. «Татнефть Арена». 7300 зрителей. Судьи: Карабанов (Москва), Горский (Саратов).

Голы: 0:1 Никитин 5 (Курьянов, 9.02), 0:2 Ежов 3 (Клепиш, 24.04),

Три звезды: Фомичев, Никитин, Волков.

Ак Барс (2 + 2 к. ш.): Галимов (59.37–59.48); Первышин – Емелин, Медведев – Мухачев, Панин – Буравчиков; Зарипов – Мортенссон – Морозов, Казионов – Капанен (2) – Хентунен, О. Петров – Бадюков – Степанов, Клименко – Алексеев – Обухов.

Авангард (12): Фомичев; Метлюк – Никитин, Бондарев – Рябыкин-к (2), Ежов – Белов (2); Власенков (2) – Курьянов – Попов, Ягр – Пестунов – Клепиш, Александров (2) – Малышев (2) – Волков, Тимкин (2) – Первушин – Храмков.

Счет в серии: 0–1.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Игорь НИКИТИН, и.о. главного тренера «Авангарда»:

– Мы прекрасно представляли себе силу соперника и очень серьезно готовились. Нам удалось выдержать давление «барсов» и забить свои голы. Отдельное спасибо Саше Фомичеву – выручил в тех моментах, что создал «Ак Барс». А всем ребятам я хоту сказать «спасибо» за самоотдачу.

– Что случилось с капитаном команды Свитовым?

– У него простуда. Саша еще не до конца восстановился, а сегодня на лед вышли те, кто готов на сто процентов.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– К сожалению, мы так и не смогли пробить оборону соперника. Не удалось ничего сделать и в большинстве. Но серия только начинается – будем готовиться к следующему матчу.