СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

«Ак Барс» и «Авангард» сыграют еще как минимум два раза. Это стало ясно после второго матча серии, который казанцы выиграли по буллитам. Это противостояние обещает стать самым захватывающим в четвертьфиналах. С нетерпением ждем продолжения «банкета»!

Травма основного голкипера «барсов», о которой «Советский спорт» писал накануне, оказалась серьезной: в заявке на второй матч значатся Галимов и Николаев. За полчаса до начала игры встречаю Норрену в… пресс-центре. Здороваемся. Для рукопожатия Норрена протягивает левую руку – на безымянном пальце правой шина.

– Как ваше самочувствие?

– Неважно. Особенно психологическое состояние. Надо ж, получить травму в самое важное время – по ходу плей-офф. Диагноз? Извините, эта информация не для прессы…

– Так что же случилось?

– Рабочий момент: на утренней раскатке не вовремя оказался на пути брошенной шайбы – стоял не в том месте.

– И когда вас теперь ждать на льду?

– Надеюсь, что уже через несколько дней – сегодня утром я чувствовал себя значительно лучше.

По информации «Советского спорта», у вратаря раздроблена ногтевая фаланга и он не может держать клюшку. И вряд ли ему удастся восстановиться в столь сжатые сроки…

Если у главного тренера казанцев Зинэтулы Билялетдинова попросту не было выбора вратарей (не ставить же Николаева, не игравшего в этом сезоне), то Игорь Никитин удивил. Вместо героя первого матча серии Фомичева он выпустил на лед Царегородцева, а вторым заявил Свободу. Ну точно как во втором уфимском матче! Похоже, на фарт.

Зарипов первым же броском по воротам Царегородцева открывает счет. Уже на 14-й секунде! Такое волшебное начало вселяет в хозяев уверенность, и почти весь первый период игра проходит в зоне «Авангарда». Вот только забить казанцам больше не удается, несмотря на то, что до перерыва зрители дважды возвращают фартовую шайбу с трибун на лед – сегодня не до сувениров, любимым «барсам» победа нужна, как воздух.

И после перерыва омичи атакуют нечасто, но один из бросков приходится Галимову в незащищенное место. Вратарь с минуту лежит на льду, шокируя публику, но все-таки продолжает игру. Под занавес периода гости заставляют зрителей хвататься за сердце.

Антон Белов забивает трудовой гол, пропихнув шайбу из-за ворот в дальний угол – 1:1.

Честь и хвала казанцам – гол «в раздевалку» не ломает ни полевых игроков, ни Галимова. И вот уже отбившись в меньшинстве, хозяева сами получают право на розыгрыш лишнего. И Морозов находит-таки возможность для своего фирменного кистевого броска. 2:1.

После гола казанцы продолжают атаковать, транжирят очередные две минуты большинства, но в концовке периода доминирует «Авангард». За полторы минуты до сирены Игорь Никитин берет тайм-аут и снимает вратаря. Сибиряки выигрывают вбрасывание, но следует перехват Зарипова и бросок в штангу.

За 44 секунды до конца основного времени Капанен зарабытывает две минуты, и уже «барсы» просят тайм-аут. Гости идут на последний штурм. В зале закладывает уши от рева девяти тысяч зрителей. 15 секунд до сирены, десять, пять… И тут Власенков наносит разящий удар. Фантастика! 2:2. Шоу продолжается!

Овертайм держит публику в напряжении с первой до последней минуты, но соперники приберегли для болельщиков главный «десерт» – победитель определяется в серии буллитов. И последнее слово остается за Морозовым!

Ак Барс (Казань) – Авангард (Омская область) – 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0).

11 марта. Казань. «Татнефть Арена». 9000 зрителей. Судьи: Карабанов (Москва), Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Зарипов 35 (0.14), 1:1 А.Белов 2 (Ягр, Клепиш, 39.28), 2:1 Морозов 35 (Мортенссон, Зарипов, 46.24, б.), 2:2 Власенков 16 (Клепиш, 59.56, б.), 3:2 Морозов (70.00, решающий буллит).

Три звезды:, Морозов, Зарипов, Клепиш.

Ак Барс (10): Галимов; Первышин – Никулин, Медведев – Мухачев (2), Панин (2) – Емелин (2); Зарипов – Мортенссон – Морозов, Казионов – Капанен (2) – Хентунен, О. Петров – Бадюков – Степанов, Клименко – Алексеев – Обухов.

Авангард (18): Царегородцев (58.32 - 59.56); Метлюк (2) – Никитин, Бондарев (2) – Рябыкин-к (2), Ежов – А. Белов; Власенков – Курьянов – Попов, Ягр – Пестунов (6) – Клепиш, Александров (2) – Малышев – Волков (2), Тимкин – Первушин (2) – Храмков.

Счет в серии: 1–1.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Игорь НИКИТИН, и. о. главного тренера «Авангарда»:

– Игра получилась по-настоящему кубковой – «от ножа».

– Почему вы поменяли вратаря?

– Дали отдохнуть Фомичеву. У нас было запланировано, что второй матч сыграет Царегородцев.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Даже если бы мы проиграли, я бы сказал, что команда показала хороший хоккей. У нас было достаточно моментов, чтобы не доводить игру до буллитов.