СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ТРЕТИЙ МАТЧ

Поражением в четвертьфинале от «Локомотива» сезон для «Спартака» закончился. И не закончился, потому что пока не ясно с самым главным – останется ли Милош Ржига во главе красно-белых.

…Когда за 24 секунды до сирены при счете 4:5 Ржига взял тайм-аут, я окончательно понял – «Спартак» в серии с «Локо» обречен. Импульсивный тренер что-то рисовал на планшетке, увлеченно объяснял игрокам, а те сидели с абсолютно безучастными лицами, потухшими глазами… Матч и сезон для них уже завершились. Мое наблюдение позже подтвердил сам Ржига, после игры заявивший, что его ребята изначально не верили в возможность пройти ярославцев. В этом, по-моему, и есть главная беда нынешнего «Спартака» – в команде нет настоящего стержня. Проявляется он в поединках прежде всего с сильными противниками, и здесь москвичам особо похвастать нечем.

Красно-белые в регулярке уступили все четыре поединка «Салавату Юлаеву», обе игры «Ак Барсу», «Магнитке», столичному «Динамо», СКА, «Авангарду». Из вышестоящих удалось победить только «Атлант» и ЦСКА (по два раза) да однажды ярославцев. Но по четвертьфинальным сериям мы увидели, что обыграть мытищинцев и армейцев не такая уж большая заслуга. Как выяснилось, и у этих клубов с характером, поставленной игрой проблемы. Другое дело – «Локомотив». Ту победу в Сокольниках 17 января со счетом 3:2, на мой взгляд, можно считать лучшей игрой «Спартака» за многие годы. Хозяева добились успеха, не трусливо обороняясь в надежде поймать соперника на ошибках, а за счет агрессивного, наступательного хоккея. Того самого, который прививал красно-белым в середине 60-х Всеволод Бобров. Я никогда не забуду последний матч «Спартака» с ЦСКА в чемпионате СССР 1967 года, когда красно-белые разгромили команду Анатолия Тарасова 7:3 и досрочно оформили золотые медали.

Но, как показала четвертьфинальная серия, 17 января спартаковцы прыгнули намного выше головы. К противоборству на равных с таким грамотным, отменно укомплектованным, опытным кубковым бойцом, как «Локо», москвичи еще не готовы прежде всего ментально. Ведь не скажешь же, что «Спартак» на столько мощнее СКА, как зафиксировал сухой счет в серии 1/8 финала. Однако москвичи собрались, настроились и трижды подряд повергли соперника, справиться с которым в регулярке не сумели ни разу. Как утверждает Ржига, задача на сезон у команды была войти в десятку. После того как спартаковцы обошли СКА и обеспечили себе минимум 8-е место, подспудно они не могли не расслабиться. Шутка ли, так высоко красно-белые не забирались аж с 1994 года! Более того, не поверите: команда выиграла первую серию плей-офф за всю постсоветскую историю!

Тем грустнее читать итоговое интервью Ржиги. Тренера, который вернул всем нам, хотя бы эпизодами, «Спартак», не побоюсь этого слова, Всеволода Боброва, Николая Карпова. Недаром болельщики впервые за долгие годы стали заполнять «Сокольники» до отказа. Тренера, с которым команда, созданная с нуля (напомню, чемпионат-2006/07 по финансовым причинам москвичи пропустили), – прогрессирует невиданными для нашей лиги темпами. Тренера, который, сделав два шага, решающий третий по не зависящим от него причинам может не сделать.

…Если Ржига начинал в «Спартаке» с 12-го места, то Быков – Захаркин в ЦСКА – с десятого. На следующий год армейцы финишировали пятыми, а красно-белые, если сегодня «Авангард» проиграет «Ак Барсу», завершат второй сезон при пане Милоше седьмыми. Похожий вектор движения, не правда ли? Стабильность в капитанской рубке позволила ЦСКА после десятка лет раздрая и шатаний закрепиться в элите нашей лиги. Чем не пример для «Спартака»?

Связанные материалы: