СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Корреспондент «Советского спорта» встретился с защитником «Колумбуса» Федором Тютиным. Чемпион мира в Квебеке рассказал, как освоился в новой команде после обмена из «Рейнджерс», и сообщил, что Яромир Ягр весь сезон в «Авангарде»… играл в его крагах.

«ХИЧКОК В НЕМ ДУШИ НЕ ЧАЕТ»

Во время матча «Ванкувер» – «Колумбус» я получил в соседи по ложе прессы авторитетного обозревателя издания «Columbus Dispatch» Аарона Порцлайна. Грешно было бы не расспросить его о защитнике сборной России Федоре Тютине.

Заполнив анкету из недавней нашей рубрики «Письма в сборную», Порцлайн поставил Тютину 56 баллов – больше было только у Семина, Дацюка и Овечкина.

– А вы знаете, что «Колумбус» хотел заполучить Тютина еще два года назад? – открыл секрет коллега. – Руководство клуба было на седьмом небе от счастья, когда тем летом Федор все-таки перешел к нам. Да и тренер Кен Хичкок в нем души не чает.

Тютин – мужественный человек. Если надо, бросится под шайбу. В этом сезоне не пропустил пока ни одной игры. А поскольку он – защитник, это значит, что парень играет с болячками, травмами.

Тютин особенно прибавил в реализации лишнего. Только подумайте, в большинстве он набрал столько же очков, как и главный бомбардир «Колумбуса» Рик Нэш!

Отмечу и его психологию. Федор не паникует ни-ког-да. Если ваша команда ведет с перевесом в одну шайбу и вы не знаете, кого выпустить на лед на последней минуте, ставьте Тютина. Не прогадаете. Кстати, именно в этой роли его зачастую использует Хичкок.

– Получается, у него нет недостатков?

– Есть. Как ни странно, это силовая борьба с мощными форвардами. При его большом росте Тютин не так уж массивен. Крупные нападающие соперника иногда могут его перетолкать. Но на Олимпиаду в Ванкувер я бы взял Федора однозначно.

ТЮТИН: «У НАС ЖЕСТКИЙ ТРЕНЕР»

Разговор с Федором начался с вопроса о его самочувствии. В первом периоде у Тютина, как говорят, «лопнула шина» – делая вираж за воротами, он неожиданно упал на полном ходу. За его здоровье стало тревожно.

– Выполнял поворот, а конек попал в «колею» – трещину на льду, – объяснил Тютин. – Нога там и осталась. Слава богу, обошлось без перелома лодыжки. Чувствую себя нормально.

– В «Колумбусе» вы уже провели почти весь регулярный чемпионат. Быстро освоились после переезда из Нью-Йорка?

– Это было несложно. У нас молодая команда. В начале сезона новичков набралось на полсостава. Когда костяк клуба уже сформирован, двум-трем дебютантам вписаться куда тяжелее.

– «Жакеты» впервые в своей истории могут попасть в плей-офф.

– Да, нам это по силам. И груз ответственности не давит. Наоборот – прибавляем с каждым матчем. В начале сезона случались несыгранность, недопонимание. Но во второй половине чемпионата мы стали единой командой. Все ребята полностью выкладываются и слушают тренера, ответственно относясь к его установкам. У нас с Хичкоком полное взаимопонимание.

– А ведь говорят, что характер у него не сахар.

– Да, очень жесткий наставник. Но все зависит от того, как себя поставишь. Будешь хорошо играть – отношение соответствующее.

– Хичкок вам не устраивал репрессий? Все-таки, можно сказать, вы его обыграли в финале чемпионата мира в Квебеке. Кен возглавлял сборную Канады.

– Да ладно, какие репрессии! В начале сезона обменялись парой шуток по этому поводу, да и только. Тот финал уже стал историей.

«ГОТОВ ПРИЛЕТЕТЬ В БЕРН»

– Судя по заявлениям в прессе, Хичкок вами очень доволен.

– Получилось завоевать его доверие. Имею гораздо больше игрового времени, чем в «Рейнджерс» – и в равных составах, и в спецбригадах. Немного другие обязанности, сильнее ответственность.

В общем и целом это мне идет на пользу. Больше получаю опыта и прогрессирую как игрок. Соответственно, и на выступлении в сборной России это отразится.

– С вами уже связывались насчет чемпионата мира в Швейцарии?

– Пока нет, но и рано еще, мне кажется.

– Почему же? Наверняка, что «Колумбус» попадет в плей-офф на «Калгари», «Сан-Хосе» или «Детройт». А значит, с большой долей вероятности вы завершите сезон в конце апреля – аккурат к началу чемпионата мира.

– Не люблю загадывать. Сейчас думаю о борьбе за Кубок Стэнли. А когда закончится сезон здесь, тогда и посмотрю. Но если позовут в сборную – обязательно прилечу в Берн.

– Напоследок хотел спросить о вашем бывшем одноклубнике по «Рейнджерс» Яромире Ягре. Вы знаете, что Ярдо приехал летом в Омск, прихватив из Нью-Йорка… ваши перчатки? На них так и написано «Tyutin». В них Ягр играл и в серии против «Ак Барса».

– Не удивлен, – улыбается Тютин. – Мы же после сезона почти сразу разъехались и больше не видели друг друга. Может, ему дали эти краги на прощание. Или он впрямь их себе подобрал. Мой размер ему понравился. Но я не обижаюсь на Яромира – перчатки из «Рейнджерс» мне теперь совсем ни к чему.

Связанные материалы: