СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Вчера гостем нашей «Прямой линии» стал скелетонист Александр Третьяков. В феврале красноярец стал первым россиянином, выигравшим общий зачет Кубка мира по скелетону. На родину после триумфа, транзитом через Латвию, он вернулся только 18 марта и прямо с вокзала приехал в редакцию «Советского спорта», где более часа отвечал на вопросы наших читателей и журналистов.

— Это Зорина Антонина интересуется из Омска. У нас в самом разгаре плей-офф КХЛ. Вы ведь из Сибири. За хоккеем следите?

— Ну, в моем Красноярске нет классной команды, так что особо болеть не за кого. Хотя пятый матч «Авангарда» с «Ак Барсом» я смотрел! Жалко было омичей и Ягра – так обидно упустить победу на последних секундах… А вообще я хоккей смотрю нечасто — не самый большой поклонник этого вида спорта.

— Даже хоккея с мячом? У вас же есть «Енисей»!

— Когда-то ходил на матчи этой команды, но потом перестал. Увидел, что на стадион люди приходят не столько команду поддержать, сколько весело провести время – с пивком, с водочкой. Это не по мне, я вообще не пью. Я лучше на матч баскетбольного «Енисея» схожу.

— Александр, здравствуйте. Меня зовут Кирилл. Поздравляю с победой в Кубке мира! Тем более что она досталась вам так тяжело…

— Да, первую строчку в общем зачете я буквально выцарапывал на двух последних этапах, — заново переживает мгновения победы Третьяков. – Но я набрал потрясающую форму, в Америке был просто неудержим.

— На Олимпиаде нацеливаетесь на золото?

— Я буду рад любой награде. Прогнозы пусть делают тренеры, мое дело –выступать. Выиграю серебро или бронзу – все равно буду несказанно рад.

— Здравствуйте, Александр. Беспокоит Мария из Москвы. Наши спортсмены часто жалуются на то, что им не хватает качественного инвентаря. А как у вас с этим обстоят дела?

— Ну, если я на своем скелетоне выиграл Кубок мира, наверное, грех жаловаться, — смеется Третьяков. – Вообще наше снаряжение сейчас на уровне ведущих сборных. Ну, может, уступает самую малость. У европейских и американских команд больше опыта, они давно научились делать классные скелетоны, коньки. Нам же пока все приходится у них покупать.

— Подсовывают поди все, что похуже?

— Не без этого. Но, надеюсь, как-нибудь сами ошибутся и перепутают посылки, — шутит Александр.

В ближайших номерах «Советского спорта» читайте полную версию «Прямой линии» с Александром Третьяковым, из которой вы узнаете:

Почему этот вид спорта получил такое «страшное» название?

За сколько Александр пробегает 100-метровку?

Почему ему подходит олимпийская трасса в Уистлере?

Откуда у Третьякова появилось увлечение сноубордом?

Правда ли, что все скелетонисты мира знают друг друга в лицо?

С кем из членов сборной России по бобслею он в юности выступал в одном экипаже?