СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

«Канадцы» снова на грани катастрофы. Очко отделяет «Монреаль» от вылета из зоны плей-офф. И это в юбилейный, сотый сезон… Что происходит с командой, которой не помогает даже шоковая терапия?

Прошло чуть больше недели после того, как генеральный менеджер Боб Гейни внезапно уволил своего ставленника Ги Карбонно и назначил себя главным тренером.

Сейчас на Гейни страшно смотреть. Он сильно нервничает. Под его руководством «Канадцы» пока не выиграли в основное время ни одного матча. Тем, что клуб в юбилейный сезон играет из рук вон плохо, уже никого не удивишь. Необъясним другой парадокс. Команде не помогают никакие меры – ни смена тренера, ни отправка в отпуск Ковалева...

Вместе с Гейни на тренерский мостик встал наставник фарм-клуба Дон Ливер. Он отлично знает молодежь команды: Прайса, Д’Агостини, Костицыных – два года назад выигрывал с ними Кубок Колдера (чемпионский трофей в АХЛ). И хотя Гейни не представил его прессе как возможного преемника, в Монреале уже идут споры – может ли занять такой видный пост человек, который ни слова не говорит по-французски?

Сейчас именно Ливер – теневой тренер «Канадцев». Первые два периода матча он смотрит из ложи прессы, а в третьем встает возле Гейни на скамейке и делится своими наблюдениями. Пока, правда, пользы от советов немного.

Может, мы спешим с критикой? Когда Гейни три года назад назначил себя тренером «Монреаля», он и тогда выдал неудачный старт. Зато потом случилась серия из восьми побед.

Но в том сезоне управляющий «Канадиенс» имел больше времени для работы. А сейчас карьера Гейни напрямую зависит от последних 11 матчей сезона. Не самых сложных, надо сказать, – оцените календарь (7 игр против команд, не входящих в зону плей-офф). Однако если «Монреаль» в свой юбилей не попадет даже в кубковую восьмерку, это будет похуже дисквалификации Мориса Ришара в 1955 году – если тогда болельщики разгромили центральную улицу Сан-Катрин, то теперь они могут сжечь весь город.

На днях Карбонно прервал молчание и пожаловался в прессе, как трудно ему было руководить командой, в которой играют 11 потенциально свободных агентов. Эти игроки стали бомбой замедленного действия, которую под «Монреаль» заложил сам Гейни. Осторожный управляющий никогда не ведет контрактных переговоров по ходу сезона. Летом команду могут покинуть Ковалев, Койву, Ланг, Тэнгуэй, Комисарек… Каким будет состав на новый сезон, не знает никто, включая Гейни. Неопределенность нервирует.

Хотя Гейни можно понять. В условиях кризиса и возможного снижения потолка зарплат раздувать бюджет «Монреаля» невыгодно. Например, сильно сдавший в последние месяцы защитник Комисарек уже не сможет просить у «Канадцев» солидный контракт.

Еще одна причина провала – плохая игра в неравных составах. В двух последних сезонах «Монреаль» являлся лучшей командой в лиге по реализации большинства. Но с уходом защитников Сурея и Штрайта (которых, к слову, отпустили даром), «Канадцы» не нашли им замены. Пришлось даже в срочном порядке забирать у «Атланты» престарелого Шнейдера, который в свои 39 хоть и играет по 26 минут за матч, но лидером обороны считаться никак не может.

Кстати, о лидерах. Их у «Монреаля» просто нет. Лучший бомбардир – защитник Андрей Марков. Он единственный пока набрал больше 50 очков.

Наконец, травмы. Их очень много. Ланг потерян до конца сезона, практически не играет Ларак, долго болели Тэнгуэй и Койву. Впрочем, болельщиков это мало интересует. Им важен результат. А его нет.

Вспоминается плей-офф-1993, когда «Канадцы» были такими же обессиленными и с трудом вползли в восьмерку. Тогда в команде тоже был полный разлад. Общественность требовала обмена самого Патрика Руа. Но через три месяца «Монреаль» выиграл Кубок Стэнли.

История может повториться?

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ «МОНРЕАЛЯ»

«Торонто» (21.03, д), «Атланта» (24.03, д), «Тампа-Бей» (26.03, д), «Буффало» (28.03, д), «Чикаго» (31.03, д), «Айлендерс» (2.04, г), «Торонто» (4.04, г), «Оттава» (6.04, д), «Рейнджерс» (7.04, г), «Бостон» (9.04, г), «Питтсбург» (11.04, д).

Оттава – Монреаль – 5:4 (3:1, 2:3, 0:0)

20 500. Г: 0:1 Латендресс 10 (2.04), 1:1 Фолиньо 15 (2.55 б.), 2:1 Спецца 26 (16.44 б.), 3:1 Спецца 27 (ВОЛЧЕНКОВ, 17.36), 3:2 Тэнгуэй 12 (20.48), 4:2 Я.Рууту 6 (22.28), 4:3 Латендресс 11 (30.04), 5:3 Альфредссон 23 (34.34), 5:4 Костопулос 9 (39.18). В: Эллиот (32-28) – Прайс (15-11), Галак (24-23). ***: Спецца (О), Альфредссон (О), Галак (М). Н: Волченков (+2, 23.59, 2, 0) – Ковалев (-1, 19.03, 2, 0), Марков (0, 26.53, 4, 0), А.Костицын (-1, 18.35, 0, 0).