СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Неужели родимые пятна у «Магнитки» всего сезона, отягощенного Кубком Виктории и Лигой чемпионов, у «Ак Барса» кровопролитной серии с «Авангардом», омраченной потерей бойца-разрушителя Емелина, так легко уничтожат интригу полуфиналов? Вчера создалось впечатление, что силы уральцев и казанцев начали покидать…

Впрочем, «Динамо» по ходу сезона тоже отвлекалось от КХЛ. Но та предновогодняя неделя на альпийском курорте в Давосе не только позволила сменить обстановку и прочистить легкие, но и дала солидный заряд положительных эмоций. Москвичи ведь Кубок Шпенглера взяли. В отличие от той же «Магнитки», которой оба международных финала принесли сплошные разочарования. Более того, матчи с «Рейнджерс» и «Цюрихом» обозначили главную проблему «Металлурга»: в решающих поединках чешская диаспора дружно уходит в тень, россияне же ее заменить не в состоянии. То есть и скамейка у «Динамо» куда качественнее и длиннее, чем у магнитогорцев.

А в чем проявляется психологическое утомление? В потере концентрации! За вчерашнее поражение от «Локо» можно дежурно навесить всех собак на вратаря. Действительно, при втором голе Мезин обязан был зафиксировать или перевести шайбу в угол после несложного броска Иргла, но он отбил ее на пятачок. Спрашивается, почему Андрея никто не подстраховал? Где были защитники Атюшов, Варламов? Как они проморгали подключение ярославского оборонца Вишневского, после визита которого на пятачок Яшину оставалось подтолкнуть шайбу за ленточку? С другой стороны, чему тут удивляться, если посмотреть на загрузку лидеров обороны «Металлурга». И в регулярке, и в плей-офф оба больше всех в команде находятся на льду: Атюшов – соответственно 22 минуты 39 секунд и 24.10, Варламов – 20.27 и 21.48! Ну а когда опять же с пятачка забивал Иргл, оплошал неопытный Буханко: для 22-летнего защитника вчерашний матч стал лишь 13-м за сезон. «Локо», в отличие от хозяев, такой вольницы форвардам противника во владениях Гелашвили не дозволял.

Почти до конца 17-й минуты поединка в Лужниках зрители наблюдали продолжение воскресной встречи. «Барсы» вновь открыли счет и полностью контролировали игру. Но тут в ворота гостей залетел чисто канадский гол. Ландри, перейдя синюю линию, бабахнул и попал. «Бабочка» Норрены? А вот и не скажите. Обратили внимание, куда запорхнула шайба? Равно как потом еще две после выстрелов Калюжного и Денисова? Правильно, в правый от финна угол. А на какой руке у него сломан безымянный палец, из-за чего Фредрик даже тренироваться с клюшкой не может? На правой! Вот почему в НХЛ всячески шифруют, особенно в Кубке Стэнли, травмы игроков. Потому что в плей-офф, где все на тоненького, мелочей нет.

Полуфиналы у нас впервые играют до четырех побед. Тем не менее осмелюсь предположить: следующие поединки в обеих сериях станут ключевыми – «Локо» и «Динамо» постараются сделать все, что добить поплывших оппонентов в гостях, а затем дома.

Связанные материалы: