СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Регламент хватил через край. Лишнее это – наращивать унижение «Магнитки» до четырех поражений. Да и вообще, как выяснилось, лисенку опасно для здоровья забираться в лесные дебри, где промышляют медведь, волк да барс.

Право слово, хоть не возвращаться «Магнитке» в Ярославль на пятую игру. А забраться поглубже в свою норку, зализать раны, отъесться, вырасти по-взрослому, в конце концов. Жалко «Магнитку». И, чтобы хоть в малой мере разделить ее печаль, обязан заявить: действующий в КХЛ календарь и уж тем более распорядок плей-офф самый убийственный из существующих в хоккейном мире, – категорически не для работников хоккейных искусств. А исключительно для работников физического труда. Мне кажется, что организаторы казарменных прямо-таки строгостей нашей хоккейной жизни меньше всего подумали о том, что обеднят тем самым привычные ледовые краски.

Вот и недомогает «Магнитка». Слишком хрупкая по совокупным физическим кондициям состава. И слишком тонок ее игровой потенциал. Да и преследует ощущение некоей вторичности. Нынешняя магнитогорская игра – как слабое эхо давнишних звонких чемпионских раскатов.

Я посмотрел былую статистику – взял три предыдущих плей-офф Белоусова в 2005—2007 годах. Не с «Металлургом» – с «Авангардом», не суть важно. Вспомнил тогдашние свои впечатления. И выяснил: сейчас все повторилось в точности. После того как команда Белоусова с полным напряжением творческих сил одолевала не самого простого соперника, у нее, образно говоря, прихватывало поясницу – ни согнуться, ни разогнуться.

Ярославль определенно начинает выигрывать у Магнитогорска конкуренцию за славу самого крепкого центра из новых российских. Возможно, стратегически, но похоже, что и финансово. Хейккиля прошлой весной мог себе позволить освободиться от игрока сборной Непряева. Сейчас – вывести из состава за ошибку Гуськова, тоже в сборной недавно отметившегося. Удалить в запас знатного шведа Нильсона. Может ли себе разрешить что-то подобное Белоусов?

И к тому же он как зверь работает, этот Хейккиля. Кожей чувствую: сила из нынешнего «Локо» прямо прет. Запас двигательного хода только нарастает. Выбор тактического хода только расширяется. Богатырь Михнов всю серию едет порожняком, а «Локо» хоть бы что. Зато Яшин шурует, как молодой. Зато тройка ТкаченкоСеминРуденко превратилась в законченных терминаторов из средней весовой категории.

Прошлогодний финал с Уфой «Локо», помнится, начал взахлеб, на предельном ресурсе – 3:0. Допустил тем самым поспешность, вредную для перспективы серии. Сейчас «Магнитка» в первой же игре точно так же выплеснула все до донышка. А «Локо» на полную, закрадывается подозрение, еще даже и не развернулся.

Связанные материалы: