СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ. «ЛОКОМОТИВ» – «АК БАРС» – 3:0

Алексей Яшин играл в шахматы. Георгий Гелашвили – в бейсбол. Збынек Иргл – в пинг-понг. А тренер «Динамо» Владимир Вуйтек, который все-таки попал в финал Кубка Гагарина, сидел на трибуне «Арены 2000» и болел за «Локомотив».

Вся хоккейная Россия знает, что в «Локомотиве» умеют работать с болельщиками. Чего хотя бы стоят 50-страничные глянцевые программки-журналы, которые в Ярославле выпускают к каждому матчу. Типография выдерживает даже безумный график Кубка Гагарина – четыре матча за пять дней.

Теперь тут делают календари. Стоят они недешево – 980 рублей за штуку. Зато креатив отличный. «Мистер Январь» Алексей Яшин сидит за шахматной доской, подперев голову. Намек на то, что Яшин – мозг команды.

Февраль – Георгий Гелашвили в бейсбольной форме. Отбивает шайбы хоть «блином», хоть ловушкой, хоть битой... Апрель – Збынек Иргл играет в настольный теннис. Видимо, намек на голы с рикошетов. Именно такой чех забил вчера в ворота Норрены.

«А ты болеешь за «Локомотив»?» – сурово спрашивает с плаката дядюшка Сэм, наряженный в красный свитер с эмблемой железнодорожников. Тут проследить логическую связь не хватает фантазии.

Останавливаю двух болельщиков, получаю объяснение:

– Наверное, это потому, что даже американцы следят за Кубком Гагарина. А скоро мы выведем лигу на межгалактический уровень, и тогда надо будет рисовать зелененьких гуманоидов.

Это не молодые пацанята, фанатеющие от Яшина. Это рабочие косточки, болеющие за «Локо» не один десяток лет.

– Улыбнитесь в камеру, – прошу мужчину в шутовском колпаке.

– Да не могу. У меня зубов почти нет. А те, что есть, – золотые, – стесняется он.

– А зовут вас как?

– Вы не поверите.

– Юрий Гагарин?

– Нет, Ринат Дасаев.

– Тоже неплохо.

Владимир Вуйтек, который в этом сезоне трудился в московском «Динамо», успел потренировать обоих финалистов Кубка Гагарина. С «Локомотивом» он выиграл два золота страны. С «Ак Барсом» – бронзу. Я не удивился, когда пан Вуйтек сказал:

– Я сюда приехал, чтобы поболеть за «Локомотив». Задержался на несколько дней в Москве. Утром прыгнул в машину и помчал по ярославской трассе.

– Нет чувства, когда смотрите на «Ак Барс», что «на их месте должен был быть я»?

– Это моя мечта. Но не получилось – «барсы» против нас в полуфинале играли немного лучше.

– «Локомотив» называют командой-машиной...

– Соглашусь. У этого клуба нет слабых мест. Ярославцы замечательно играют в обороне, и у них очень сильный вратарь.

– Так что же случилось с «Локо» во втором матче финала, который он умудрился отдать, выигрывая к 14-й минуте 3:0?

– Несчастный случай. «Ак Барс» забивал невероятные шайбы.

– Вы продолжите работу в КХЛ?

– Пока не определился. И даже загадывать не буду, когда приму решение.

Вуйтека очень любят в Ярославле. Пока мы говорили, к чешскому тренеру выстроилась очередь за автографами. Я попросил Владимира попозировать. Так получилось, что он встал на фоне чемпионских баннеров «Локомотива». Два титула из трех были выиграны под его руководством. Издалека казалось: три желтых кубка складываются в корону. Что недалеко от истины: Вуйтек для Ярославля – король навсегда. Даже если он – тренер «Динамо».