ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Играют дальше, и развязки не видать. Потому что в лагерях финалистов творится непостижимое чародейство. И разгадывать его природу умом, натренированным на повседневных хоккейных сюжетах, — все равно что тайну жизни на Земле…

Самое пока что космическое в финальной серии — это то, как «Ак Барс» вчера покатил. Будто ощутил легкость необычайную, неимоверную, небывалую. Будто в невесомость воспарил. Практически с полной ответственностью заявляю: сколько Билялетдинов работает в Казани, я не видел у его команды такой бесподобной легкокрылости. Чаще, напротив, ощущалась некоторая придавленность.

А ведь это был второй кряду, без продыха, матч, причем еще и на выезде. Как такое возможно? Тем более что в полуфинальной серии с «Динамо» внимательные зрители подметили: второй матч в связке из двух «барсам» дается туго. Вроде как «лапы» теряют упругость, а «когти» затупляются. А теперь все вдруг перевернулось. И день отдыха, он же день перелета вверх-вниз по Волге, оборачивается, кажется, лекарством для Ярославля и тормозом для Казани.

Если по существу произошедшего вчера — у «Локо» впервые в серии элементарно развалилась вся структура игры. Выучка или там дисциплина — ни при чем. «Барсы» соперников попросту замотали, и те уже не успевали реагировать на их налеты. Cмотрел первый, второй матчи серии и постоянно отмечал, сколь неукоснительно ярославские стопперы увозили казанцев со своего пятачка, создавая оперативный обзор для Гелашвили. А вчера — какое там увозить: успеть бы добраться, на выдохе уже, до позиции, а дальше уж будь что будет.

Что же раскачивает серию с таким поразительным эффектом из стороны в сторону? Обостренная реакция нервной системы на предыдущую неудачу? Или запасы «функционалки» — где их только Билялетдинов прячет в таких немереных количествах?!

Теперь серия переключается в режим «через день». Что вроде бы стратегически выправляет позицию Ярославля и повышает его шансы.

А впрочем, со всех предыдущих финальных серий без исключения я храню один смысловой узелок на память. Как ориентир. Развязываю и нахожу там золотой код: всегда российский финал выигрывает тот, кто лучше катается! Позавчера «Ак Барс» припустил в третьем матче во всю свою природную мощь большой сильной кошки. Но «Локомотив» подхватил эту амплитуду, удержался на этих головокружительных виражах. Сумел сохранить ясную голову и справиться даже без своего фирменного рецепта «с толком, с расстановкой».

Но вчера «Ак Барс» наддал еще, начинив себя уже неземной энергией. Что дальше? Куда уж дальше, куда уж выше?! Именно за двигательным ресурсом команд я предлагаю читателю-зрителю особенно внимательно последить завтра в Казани. После паузы.

Ух… Хоть переведем чуток дух. Судя по мощи задействованных вооружений, и правда разворачивается первый космический бой в российской хоккейной истории.

Связанные материалы: