502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Феноменальными перевоплощениями «Ак Барс» не устает удивлять хоккейный мир уже третью серию Кубка Гагарина. В этом плей-офф, как никогда, ярко и многогранно открылся тренерский талант Зинэтулы Билялетдинова. На мой взгляд, это главный итог сезона, как бы ни завершилась финальная «битва за космос». Билл уже там – среди мириад воспитанных им звезд НХЛ и КХЛ.

Кубок Гагарина в который раз демонстрирует, насколько опрометчиво выносить оценки до окончания каждой конкретной серии плей-офф. Думаете, нынешний финал не имеет аналогов, как модно сейчас говорить, по невероятным камбэкам (возвращение – пер. с англ.)? Вспомним историю, чтобы убедиться: все это было, было…

«АК БАРС» ПОВТОРЯЕТ ПРОИГРЫШНЫЙ ГРАФИК

Взять, к примеру, легендарный финал Кубка Межнациональной лиги 1995 года. Сначала дважды выиграло «Динамо» – 3:1 и 5:4 по буллитам, затем «Лада» – 3:2 по буллитам и 4:3. Решающий поединок принимал Тольятти, и все ожидали такой же упорной борьбы. Однако «Динамо» сенсационно раскатало хозяев – 6:0! Зрители так расстроились, что свистом и гамом не позволяли президенту МХЛ Роберту Черенкову начать процедуру награждения. Пришлось брать микрофон тренеру вазовцев Геннадию Цыгурову и просить болельщиков успокоиться. А затем оказалось, что вручить главный трофей лиги бело-голубым некому. Сделали это… болельщики москвичей.

В позапрошлогоднем финале «Ак Барс» – «Магнитка» события развивались вообще так же, как в нынешнем. В Казани – 2:5 и 5:1. В Магнитогорске – 1:4 и 4:3. Но тогда играли до трех побед, и уральцы, «вне очереди» взяв на Волге верх – 2:1, стали чемпионами.

К чему я клоню? К разгадке, почему наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов, несмотря на обидные неудачи и фантастические спасения, глупые пропущенные шайбы, порой хамство соперников и ошибки судей, сохраняет спокойствие волжского бурлака, твердо и неуклонно тянущего свой груз к цели. Потому что его ничем не удивить!

Сомневаюсь, что у кого-то из нынешних наставников есть такой колоссальный опыт решающих матчей в качестве игрока и тренера, как у Билялетдинова. Он был на льду в 1985-м, когда его «Динамо» в золотой схватке с ЦСКА опозорилось – 1:11. Завершение карьеры защитника в 1988-м смазала неудача в полуфинале с рижским «Динамо». Титулы Билл начал выигрывать, став тренером. Одних только участий в российских кубковых финалах у него семь! А сколько зарубок осталось после международных матчей и турниров!

ГДЕ СЛАБЫЕ МЕСТА «ЛОКО»?

Когда на следующий день после фиаско в первом матче в Казани я спросил тренера, как команда планирует играть дальше, Билл, как всегда, приветливый и обходительный, улыбнулся:

– По плану!

– А если конкретнее?

– Ну, это наша тренерская кухня. Зачем ее знать болельщику?

Действительно, зачем? Достаточно увидеть конечный продукт, а он не может не вызывать восхищения.

Это я после беспросветного поражения казанцев в воскресенье в Ярославле 0:3 имел неосторожность констатировать: мол, при всем желании слабых мест у «Локо» не вижу. Впрочем, то же самое слово в слово в интервью коллеге Павлу Лысенкову сказал пан Вуйтек, дважды с железнодорожниками бравший золото.

Билялетдинов начал разрабатывать план вендетты в воскресенье еще в третьем периоде. Обратили внимание, что при розыгрыше лишнего Морозов стал выходить на позиции защитника, а его место в ударном трио гостей занял Петров? Тогда этот ход успеха не принес, распечатать Гелашвили не удалось. Но пища для анализа появилась. Билл в итоге решил легковеса Петрова заменить в роли «столба» на 104-килограммового Степанова и угодил в точку!

В понедельник первый же розыгрыш численного преимущества на 3-й минуте увенчал точный бросок от синей линии Морозова. Да, Гелашвили допустил ошибку, но ведь перед ним мелькал Степанов. Александр и к ключевому пятому голу имел прямое отношение, хотя его фамилия в протокол не попала. Опять же в большинстве он перекрыл видимость Гелашвили и после дальнего выстрела Мортенссона то ли подправил шайбу ногой, то ли – нет, но она проскользнула в сетку.

В этом и проявляется гибкость Билла. На это качество я обратил внимание читателей в комментарии во время полуфинала с «Динамо». Сейчас хочу развить тему тренерского искусства казанца.

ТАРАСОВ БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН

После победы в Канаде в адрес капитанского тандема золотой российской сборной Быков – Захаркин СМИ и болельщики справедливо высказали немало добрых слов. Федерация хоккея России присвоила звания заслуженных тренеров страны всем первым наставникам победителей ЧМ-2008. Вот только абсолютно в тени остался человек, воспитавший или давший вторую жизнь в большом хоккее десятку триумфаторов Квебека. Овечкин, Афиногенов, Никулин, Терещенко, Прошкин у него начинали в мастерах. Андрей Марков, Зиновьев, Зарипов вышли на звездный уровень. Еременко, засидевшийся в середняках, резко прибавил, дебютировал в сборной. Морозов, при живых Лемье и Ковалеве прозябавший в «Питтсбурге», вернулся на родину и стал не только лицом суперлиги, но и капитаном сборной.

Все это «птенцы» Билялетдинова. Именно он впервые в российской истории подготовил для сборной целую пятерку. На ЧМ-2007 в Москве звено Морозова было ведущим в нашей команде. Они вытащили и полуфинал с финнами на ЧМ-2008.

…В начале 90-х мне посчастливилось присутствовать на лекцию Анатолия Тарасова на семинаре для канадских тренеров. Некоторые из них, например, Джон Пэддок из «Виннипега», работали в НХЛ. Патриарх, несмотря на солидный возраст, говорил на редкость артистично и убедительно:

– Коллеги, вы заметили, что у вас в НХЛ почти не осталось настоящих звезд? Гретцки, Лемье… Кто еще?

Иностранцы меж собой зашептались, попытались было что-то возразить, но Тарасов рубанул:

– Нет никого! Почему? Плохо работают тренеры! Руководить готовыми игроками способен каждый. Мастерство тренера проявляется прежде всего в воспитании личностей, выдающихся мастеров.

Был бы жив Анатолий Владимирович, наверняка порадовался за наставника «Ак Барса». Билялетдинов соответствует критериям Тарасова полностью.

Но тренерская доля неблагодарная. Сегодня «барсы» на коне, и все Биллом довольны. Стоит казанцам вновь отдать инициативу «Локо»… Нет, Билялетдинова не затопчут. Но как-то негоже будет вспоминать о его вкладе в последние успехи сборной, о животворных родниках Билла. Потому я сделал это сейчас.

ХОККЕЙ НА ТВ

18.30* Ак Барс – Локомотив. Канал «Спорт»

* Время московское.