ХОККЕЙ
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 10 ДНЕЙ

Вчера в Учебно-тренировочном центре в Новогорске прошел день открытых дверей сборной России. Утром команда провела интенсивное занятие в зале, а вечером вышла на лед.

«ЖЕНЯ, КОГДА ЖЕ ТЫ ПРИЕДЕШЬ?»

– Рад видеть журналистов любимой газеты, – приветствует корреспондентов «Советского спорта» директор олимпийской базы Николай Доморацкий.

– Посмотрите, как мы встречаем сборную России, – Доморацкий с гордостью указывает на гигантскую бумажную «простыню», установленную перед входом в столовую.

Плакат венчает заголовок «Пожелаем победы сборной России на чемпионате мира в Швейцарии!». В центре красуется фотография триумфаторов Квебека, рядом надо оставлять пожелания. Из того, что уже написано, в основном женским каллиграфическим почерком, внимание привлекает сердечко, внутри которого помещена карточка Евгения Малкина, со словами: «Женя, когда же ты приедешь?». Есть и сугубо мужское, деловое напутствие: «Динамовский биатлон ждет побед. Кашкаров».

Пролетающие мимо воздушные девочки-«художницы» останавливаются, разглядывают лица на фото. А вот и ребята-хоккеисты из молодежной сборной. Один из них фломастером рисует стрелку к Данису Зарипову и подписывает: «MVP» – самый ценный игрок. Есть поклонники и у Максима Сушинского: «Су-33 навсегда». А в правой «девятке» стенгазеты забавный призыв: «47! С тебя (4+7) шайб. И не только!». Догадались, кому он адресован? Конечно, неугомонному Александру Радулову, который выходит на лед под 47-м номером. Кстати, вместо подписи нарисована веселая рожица в стиле главного тренера сборной Вячеслава Быкова. А может, это и вправду дело рук Вячеслава Аркадьевича?

КАК РЫБИН ПОБЕДИЛ МОЗЯКИНА

…Занятие в зале делится на три части: велосипед плюс тренажеры, «полоса препятствий» и уже полюбившийся сборниками флорбол.

– Ребятушки, еще одна серия, – обращается тренер Игорь Захаркин, контролирующий процесс, к группе игроков, отчаянно крутящих педали. Алексей Терещенко, выжимающий из своего «железного коня» последние соки, старается не поворачиваться к журналистам правой стороной лица. Там «красуется» шрам – совсем свежий.

– Это Макс Рыбин в товарищеском матче в Австрии «постарался», шайбой попал, когда набрасывал на ворота, – объясняет врач сборной Егор Козлов. – Пришлось доктору Дмитрию Богдашевскому швы накладывать.

Сам «виновник» травмы ведущего центрфорварда сборной пребывает в приподнятом настроении. Еще бы – в последних пяти матчах за национальную команду, включая две последние игры в Инсбруке, Рыбин не уходит без голов.

– Теперь поверили, что можете попасть на чемпионат мира? – интересуюсь у капитана «Спартака». – А то на Шведских играх свои перспективы сыграть в Швейцарии вы оценивали скептически.

– Меня просто не совсем правильно поняли. Я сказал, что до чемпионата мира далеко, для начала надо выступить на шведском этапе Евротура. А сейчас нужно как следует сыграть в Чехии…

В прошлую субботу, едва вернувшись из Австрии, Рыбин поехал на родной тренировочный каток «Сокольники». Там его 8-летний сын Алексей, играющий за «Спартак», рубился с «Динамо», за которое выступает наследник лидера «Атланта» Сергея Мозякина – Андрей. Хозяева легко выиграли.

– И сколько забил Рыбин-младший? – спрашиваю Максима.

– Четыре штуки отгрузил!

– А мой только одну, правда, еще и передачу отдал, – картинно вздыхает Мозякин.

– Максим, вы довольны, что Ржига все-таки остался в «Спартаке»?

– Я всегда его поддерживал. Он именно тот тренер, который нам нужен. Идеальный для «Спартака».

«В СБОРНУЮ ХОЧЕТСЯ ЕХАТЬ»

После утомительной «полосы препятствий» и флорбола игроки попадают под прессинг репортеров. Наибольший интерес к Олегу Твердовскому, который после трехлетнего перерыва вернулся в сборную на декабрьском Кубке Первого канала и смог в ней закрепиться.

– За три года вашего отсутствия сборная сильно изменилась?

– Атмосфера стала другой. Доброжелательной, домашней. В сборную хочется ехать. Об этом, кстати, говорят и наши ребята из НХЛ. Раньше ведь такого не было. Уж поверьте мне, я поиграл в сборной у многих тренеров – Васильева, Михайлова, Фетисова, Тихонова, Билялетдинова, Юрзинова… Тогда бывало, что команда делилась на группировки, а сейчас мы – единое целое.

– Сезон в КХЛ много сил отнял?

– Очень! Даже в НХЛ было легче. Думаю, в плей-офф все-таки нужно играть через день, а в регулярке можно чаще спаривать матчи. И отменить в Кубке Гагарина буллиты, они не отражают превосходства одной команды над другой. А овертайм лучше играть в формате «пять на пять», а не «четыре на четыре»…