СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
СЕГОДНЯ СТАРТУЮТ ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

Вчера сборная России прилетела из Москвы в Тампере, где сегодня проведет вынесенный матч чешского этапа Евротура против сборной Финляндии. Корреспондент «Советского спорта» встретил наших хоккеистов в Тампере и сопровождал их до вечера.

Сборная России вылетела в Финляндию на чартерном рейсе. Очень удобно: в 15.30 погрузились в самолет в «Шереметьеве-1», в 16.00 по местному времени (разница с Москвой – в один час) уже приземлились в Тампере.

Я удивился, когда хоккеисты после паспортного контроля пролетели мимо меня метеорами. Им нужно было спешить в автобус, чтобы бросить личные вещи в отеле и через пять минут (!) поехать на тренировку.

С графика не сбились. В итоге в 18.00 сборная России занималась на площадке старенького дворца в Тампере. Историческое место, между прочим. Первая крытая ледовая арена Финляндии. Ее воздвигли еще в 1965 году. До этого финны играли в хоккей под открытым небом. Стадион вмещает около восьми тысяч зрителей. Именно здесь в четверг россияне могут оформить титул чемпионов Евротура-2008/09. Всего-то и нужно взять очко в матче с финнами.

– Зачем нужно было спешить с корабля на бал? Могли бы отдохнуть с дороги, – поинтересовался я у наставников сборной Быкова и Захаркина, зайдя к ним в тесную раздевалку.

– Мы не делаем ничего сверхъестественного, – пожал плечами Быков. – Но и пропускать занятия не собираемся. Наш график продуман до мелочей. Зачем же его ломать?

– Помню, в прошлом году вы добирались на чемпионат мира в Квебек на обычном рейсовом самолете. Но теперь начали летать на чартерах. Приятно, что статус сборной повысился…

– Дело тут не в статусе чемпионов мира, – сказал Захаркин. – Мы заботимся об игроках. К примеру, с Чешских игр они смогут вернуться уже в воскресенье вечером, а не наутро в понедельник. То есть мы экономим день, который можно потратить на отдых и восстановление.

– А если об отдыхе думаете, то какой смысл сборной возвращаться из Чехии, чтобы через день, 21-го, ехать в Швейцарию? Может, сразу отправиться в Берн?

– Надо русские сказки читать, – заметил Захаркин. – Богатыри всегда возвращались домой и ложились на землю, чтобы черпать из нее силы. Перед нами трудная задача – выиграть чемпионат мира. Лишние сутки с родными – это куда лучше, чем самый крутой отель Швейцарии. Вспомните, как солдаты во время войны приезжали домой всего на час, чтобы побыть с близкими. Это сильная энергетическая вещь.

– Сборная России близка к победе в Евротуре. Какое это будет иметь для вас значение?

– Чтобы победить в общем зачете, нам нужно взять одно очко. Но это не такая уж простая задача. Так что давайте не будем спешить. В Евротуре выступают сборные, составленные из лучших хоккеистов, за исключением игроков НХЛ. Такие победы важны для любой нации. А то, что выигрываем мы, лишь подтверждает силу российского хоккея. Снова нужно доказать, что именно мы – фавориты чемпионата мира.

– Стоит оступиться, и к нам будет совсем другое отношение, – добавил Быков. – Есть люди, которые занимаются критиканством по отношению к Евротуру. И они будут это делать вне зависимости от результата. А нам нужно быть оптимистами. И побеждать.

…Перед началом занятия наши игроки вышли к бортику арены, чтобы осмотреться. Терещенко разглядывал зеленые баннеры с изображением грозной рыси – символа местного клуба «Ильвес». Пережогин потягивал кофе из стаканчика. А балагур Саша Радулов где-то раскопал огромную дрель, которой сверлят дырки во льду для стоек ворот, и начал проверять ее в действии, символизируя собой лозунг: «Продырявим финнов!».

Болельщики – а их на тренировке чемпионов мира собралось около сотни – заинтересованно смотрели за Радуловым. А потом стали свидетелями часового, полноценного занятия сборной России. Закончилось все двусторонней игрой в четыре пятерки (только Счастливый был в стороне, занимаясь в желтом свитере) под одобрительные возгласы Быкова и Захаркина: «Молодчики! Вот это жажда борьбы!».

Многие игроки даже задержались на льду, чтобы отдельно побросать по воротам. Сборная покинула арену ближе к восьми вечера. Фанаты устали на это смотреть и разбрелись по домам.

1:0 в пользу сборной России. Уже начали укатывать финнов.