СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЕВРОТУР. ЧЕШСКИЕ ИГРЫ

Финляндия

4

Россия

2

Если матч был тестом для многих игроков сборной России, претендующих на поездку в Швейцарию, то этот экзамен был провален. Финляндия выглядела лучше нашей команды и добилась заслуженной победы. Но благодаря помощи чехов и лично Яромира Ягра, победивших шведов, россияне второй год подряд стали победителями Евротура.

АФИНОГЕНОВ В ЛИСТЕ ОЖИДАНИЯ

В четверг новостью дня в Финляндии стало то, что шестеро энхаэловцев согласились усилить сборную Суоми на чемпионате мира. Об этом написали все местные газеты. Финские игроки во главе с генеральным менеджером Яри Курри, заселившиеся в тот же отель, что и россияне (4 звезды, 120 евро за двухместный номер), изучали за завтраком именно эту заметку.

Итак, вратари Пекка Ринне («Нэшвилл») и Карри Раме («Тампа-Бей»), защитник Вилле Койстинен («Нэшвилл»), форварды Никлас Хагман («Торонто»), Антти Миеттинен («Миннесота») и Яркко Рууту («Оттава»).

Имена не самые громкие. Обращаешь внимание разве что на известного провокатора Рууту, который любого может довести до белого каления. Встретимся с Суоми в плей-офф – попомните мои слова, Рууту наверняка будет разменивать себя на Ковальчука, подталкивая его к матч-штрафу и дисквалификации.

Финские коллеги подсказали, что из состава их сборной, которая играет с россиянами, на чемпионат мира поедет не больше десяти человек. Остальные будут безжалостно отсеяны. Главные звезды этого состава – капитан Сами Капанен, а также защитник Янне Ниинимаа, который получил травму в конце прошлого сезона и остался без контракта. Бедолага восстановился только к декабрю и подписал договор со швейцарским клубом «Лангнау». Звездный игрок этой осенью вернется в НХЛ – если, конечно, его не перекупит одна из русских команд.

Как известно, шестеро энхаэловцев в эти дни прилетают и в Новогорск (Ковальчук, Брызгалов, Калинин, Гребешков, Фролов, Волченков). Но это еще не все. Во-первых, тот же «Вашингтон» слабо начал плей-офф – есть надежда, что в Швейцарию поедут Овечкин, Семин и Федоров.

А во-вторых, как сообщили вашему корреспонденту тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, не все еще решено с Максимом Афиногеновым из «Буффало», которого изначально вроде бы отказались брать на чемпионат мира из-за неудачного сезона в НХЛ.

– Сейчас, в трех последних матчах Евротура, мы проверяем уже имеющихся у нас игроков, – говорит Быков. – Очень важно, как они себя покажут. Исходя из этого, будем принимать решение, кого еще приглашать из-за океана. Велика вероятность, что может подъехать Николай Жердев, чей «Рейнджерс» пока бьется в плей-офф. То же касается Афиногенова. Я с ним разговаривал накануне, прямо объяснил ситуацию. Максим прошел школу НХЛ, знает, что такое конкуренция. Он, как настоящий профессионал, готов быть в листе ожидания.

– А как насчет защитника «Монреаля» Андрея Маркова, который получил травму?

– Напомню, что Марков был травмирован и в прошлом сезоне. Но смог приехать в Квебек, – добавил Захаркин. – Мы обязательно свяжемся с ним, если он освободится в Кубке Стэнли, узнаем, как его здоровье. Андрей входит в число наших золотых ребят. Он нам нужен.

…Вот так. Еще лет пять назад любого игрока из НХЛ брали в сборную с закрытыми глазами. Уже за то, что он играет в этой лиге. Теперь же – лист ожидания. Приоритет — у игроков КХЛ.

ПО ЛЕНИНСКОМУ ПУТИ

Чем славен город Тампере? Тем, что здесь проходили три чемпионата мира. Последний – в 2003 году (правда, вспоминать его не очень хочется – там сборная России провалилась). Это второй по значимости город Финляндии после Хельсинки. Население – около 300 тысяч человек, включая соседние муниципалитеты.

Тампере называют Северным Манчестером – за то, что этот центр обеспечивает половину индустриальной мощи Финляндии. Хотя на самом деле он побратим Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Киева, Каунаса и еще 15 городов. Здесь кафедральный собор, современный бетонный храм в стиле модерн и православная церковь святого Александра Невского, которая расположена прямо напротив отеля сборной России.

Также в Тампере имеется 20 музеев различной направленности, в том числе шпионажа и Ленина (причем это разные музеи). Да, не удивляйтесь. Именно здесь проживал и готовил план революции вождь мирового пролетариата. Действующий музей – единственный в своем роде за территорией бывшего СССР. Ленинским путем предлагают проследовать всем русским, приезжающим в этот финский край. Правда, желающих, как мне рассказали, находится немного.

Кстати, сборной России можно было бы отправиться туда на экскурсию, чтобы отдать дань примете. Владислав Третьяк рассказывал, что в сборной СССР бывали подобные экскурсии, больше смахивающие на политинформацию. И после них наши только золото с чемпионата мира привозили.

Да и вообще перед началом московского чемпионата мира у сборной имелась культурная программа. В команду приезжали артисты, сами хоккеисты ходили на спектакль в Театр Сатиры… Теперь этого нет. Быков с Захаркиным объяснили, что катастрофически не хватает времени – календарь подготовки столь плотный, что счет идет даже не на дни, а на часы.

ФИННЫ ДАЛИ БОЙ

…Перед матчем проходит церемония, посвященная 80-летию финского хоккея. В ее рамках чествуют центрфорварда Раймо Хелминена, чья карьера длилась с 1982 по 2008 годы. Его 41-й номер поднимают под своды дворца. Теперь под ним не будет играть никто в местной команде «Ильвес» (такой же гигант, как ЦСКА, 21-кратный чемпион страны).

В сборной же выведен только номер 17, под которым выходил на лед Курри. Сейчас за Суоми с цифрой 41 выходит уроженец Эстонии Лео Комаров. Парень родился в Нарве, но уехал в Финляндию еще в детстве и принял гражданство. Леонид отлично говорит по-русски. 22-летний форвард забивает немного, но его считают хорошей рабочей лошадкой. Вот еще один ценный кадр для КХЛ.

Во время исполнения гимна выясняется, что на стадионе несколько десятков русских болельщиков. Многие из них, как и Комаров, давно живут в Финляндии. Но болеют за наших, поддерживая их триколорами. А когда начинается игра, местами даже перекрикивают фанатов Суоми.

Если рассматривать этот матч как экзамен, сдав который можно заработать путевку на чемпионат мира, то по итогам первого периода ближе всего к Швейцарии Максим Рыбин. Энергичный форвард отрабатывает в обороне, принимая бросок на себя. В атаке едва не забивает сам, бросая в упор. Потом создает великолепный момент для Пережогина, но тот швыряет шайбу прямо в Риксмана.

На седьмой минуте хватает фол защитник Микко Лехтонен. Финны атакуют в меньшинстве и почти добиваются успеха. Потом наши пытаются разыграть большинство, но тщетно.

Идет силовая вязкая игра без острых моментов (разве что у Мозякина однажды едва не получается убежать один на один). Финская зацепка во всей красе, которую мы уже видели в полуфиналах Олимпиады в Турине и московского чемпионата мира. Сначала укатать соперника, а потом нанести разящий удар. Так и происходит на 18-й минуте, когда Лехтонен наносит щелчок от синей линии, а Калле Керман, не глядя, стоя на пятачке спиной к воротам, бросает с разворота и попадает точно в «домик» Еременко – 1:0.

Когда Быков говорил накануне, что взять одно очко и стать чемпионами Евротура именно здесь, в Тампере, будет безумно сложно, я думал, что он лукавит. Оказалось, что нет. Финны дают настоящий бой сборной России.

ХИТРЕЦ РАДУЛОВ

Болельщики гонят наших в атаку. «Вперед, Россия!» и «Шайбу! Шайбу!» – несется по трибунам старенького дворца. Но острее выглядят финны. На 26-й минуте, когда у наших удален Макаров, хозяева наносят два опаснейших броска по воротам Еременко. Поразительно, как первый из них не приводит к голу – кажется, что Александр отбивает шайбу шнурками от коньков.

29-я минута. Снова удаление у наших. Теперь в «бокс» садится Прошкин – за толчок соперника на борт. И опять острейший момент – один финн делает слаломный проход, другой спешит на добивание. Но Еременко – стена.

33-я минута. Теперь удален Пережогин, опасно сыгравший высоко поднятой клюшкой. Как учит Быков, в любой ситуации нужно быть оптимистом. Что ж, посмотрим-потренируем меньшинство перед чемпионатом мира. Тоже важный компонент.

Еременко играет прекрасно. Отражает один бросок, второй, третий. Его выручает штанга… А затем Мозякин выбегает на вратаря! На нем виснет защитник. Но наш «атлант» делает пируэт вокруг своей оси – Плющенко бы позавидовал – и хлестко бросает в «девятку». Эффектный гол! 1:1.

Казалось, это переломило игру. За восемь секунд до конца второго периода хитроумнейшую шайбу забрасывает Радулов. Мы-то привыкли, что Саша действует в силовом стиле, будто на «Хаммере» по площадке ездит. А тут он в паре метров от ворот, пихаясь с защитником, решает нанести бросок по самой ленточке. Такого Риксман никак не ждет и пропускает шайбу в угол – 1:2!

Но похожим коварством на 43-й минуте отвечает Кяхкенен, который наносит кистевой бросок из левого круга. Еременко не ждет такого подвоха, да и закрыт двумя партнерами – 2:2.

Очередное удаление у наших – теперь Куляш за задержку соперника. И тут же сборная России вообще остается втроем, когда Гончаров случайно попадает клюшкой Хювенену в лицо.

Больше минуты в двойном меньшинстве. И хозяева добиваются своего. Пасом растягивают нашу оборону. Еременко бросается кошкой в угол, но рановато – тот же Хювенен без проблем отправляет шайбу верхом в сетку.

Так, на игру в меньшинстве посмотрели, ставим за нее четверочку. Теперь проверим морально-волевые. Как умеем спасать матч на флажке. Атакуем много, даже имеем большинство. А на 56-й минуте… пропускаем сами. Выцарапав шайбу, Хювенен отправляет ее в ворота с острейшего угла, копируя момент Радулова и передавая ему пламенный привет.

2:4. Хорошо, что проигрываем финнам сейчас, а не на чемпионате мира. Остаемся оптимистами.

…Через полчаса после финальной сирены в Тампере радостная весть приходит из Чехии. Команда хозяев побеждает шведов 2:1, причем решающую шайбу за пять минут до конца третьего периода забивает Яромир Ягр. Он и делает сборную России чемпионом Евротура.

СТАТИСТИКА

Финляндия – Россия – 4:2 (1:0, 0:2, 3:0).

16 апреля. Тампере. Арена «Хакамятся». 6265 зрителей. Судьи: Персон, Шоберг.

Голы: 1:0 Керман (Лехтонен, 17.20), 1:1 Мозякин (34.06, м.), 1:2 Радулов (Горовиков, 39.52), 2:2 Кяхкенен (Комаров, 42.03), 3:2 Хювенен (Хиршовитц, Комаров, 48.29, б.), 4:2 Хювенен (Хиршовитц, 55.50).

Три звезды: Хювенен, Мозякин, Радулов.

Финляндия (6): Риксман; Нуммелин-к – Сараво, Яакола – Мяенпя, Лехтонен (2) – Аалто (2), Ниинимаа – Нискала; Хювенен (2) – Хиршовитц – Комаров, Макконен – Вахалахти – Керман, Пююряля – Лааксо – Капанен, Кяхкенен – Эркинюнтти – Сантала.

Россия (14): Еременко (59.37); Корнеев – Твердовский, Гончаров (2+2) – Кондратьев, Зубарев – Атюшов, Прошкин (2) – Куляш (2); Сушинский – Курьянов – Мозякин, Радулов – Горовиков – Сапрыкин, Пережогин (2) – Терещенко (2) – Рыбин, Макаров (2) – Зиновьев – Дадонов.

Броски: 29 (8, 16, 5) – 26 (7, 5, 14).

Чехия – Швеция – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0).

16 апреля. Либерец. Типспорт-Арена. 6000 зрителей.

Голы: 1:0 Чаянек (Ягр, Часлава, 32.33), 1:1 Берглунд (Валлин, Нордгрен, 38.18), 2:1 Ягр (Блатяк, 54.54, б.).

Вратари: Штепанек – Лив (58.55).

Броски: 29 (9, 11, 9) – 26 (9, 9, 8).

Штраф: 14 – 14.

ВСЕ ПРИЗЕРЫ ЕВРОТУРА

Сезон
1-е место
2-е место
3-е место

1996/97

Финляндия

Швеция

Россия

1997/98

Чехия

Швеция

Финляндия

1998/99

Швеция

Финляндия

Чехия

1999/00

Финляндия

Чехия

Россия

2000/01

Финляндия

Россия

Швеция

2001/02

Финляндия

Россия

Швеция

2002/03

Финляндия

Россия

Чехия

2003/04

Финляндия

Швеция

Россия

2004/05

Россия

Швеция

Финляндия

2005/06

Россия

Швеция

Финляндия

2006/07

Швеция

Россия

Чехия

2007/08

Россия

Финляндия

Чехия

2008/09

Россия

?

?

Связанные материалы: