ХОККЕЙ

В ночь с пятницы на субботу сборная России на чемпионате мира среди юниоров (игроки не старше 18 лет) победила в полуфинале финнов 4:0 и в решающем матче за золотые медали встретится с американцами.

Напомним, в стартовой игре турнира команда Владимира Плющева уступила сопернику по полуфиналу 4:7, не справившись с ударным звеном финнов. После работы над ошибками наши нейтрализовали зубастую атаку Суоми. Пусть на этот раз российские голеадоры Кабанов и Тарасенко «промолчали», зато разразился результативностью раскритикованный тренерами Кицын. Он и открыл счет во втором периоде, добив шайбу в ворота после силового прохода по правому флангу Кузнецова. Ровно через минуту наши отпраздновали второй успех. Бурмистров накоротке отпасовал направо, и Кузнецов с редким по исполнению броском с «лопаты» заставил голкипера Ортио выгребать шайбу из сетки. 2:0.

В третьем периоде финны активизировались, стали палить по воротам Бобкова из любых положений. Однако наш голкипер, по всей видимости, исчерпал лимит ошибок еще на групповой стадии. А когда за три минуты до сирены Бурмистров хлестко бросил со средней дистанции после выверенного паса из угла площадки Кузнецова, стало ясно: реванш состоялся. Однако соперник, стремясь уйти от сухого поражения, снял вратаря.

Но последовал провал, и два российских форварда убежали к пустым воротам. Шайба у Кицына, но вместо броска последовала передача Кузнецову, который поставил в полуфинале жирный восклицательный знак.

В финале наши встретятся с американцами, победившими Канаду 2:1. Напомним, в группе россияне обыграли хозяев 6:5. Второй раз это сделать будет сложно. Однако два года назад нашим юниорам такая задача оказалась по плечу. Да и статистика говорит в пользу сборной России. В трех финалах (2002, 2004, 2007 годы) с американцами наши взяли верх дважды. В 2002-м Жердев и Ко проиграли, зато в 2004-м команда, ведомая Овечкиным и Малкиным, взяла реванш. А через три года ее успех повторила сборная Черепанова и Гончарова. Финал был сыгран в ночь с воскресенья на понедельник.

Россия – Финляндия – 4:0 (0:0, 2:0, 2:0).

Голы: 1:0 Кицин (Кузнецов, 27.37), 2:0 Кузнецов (Бурмистров, 28.37), 3:0 Бурмистров (Кузнецов, 58.03), 4:0 Кузнецов (Кицин, 59.03, п.в.).

Вратарь у россиян: Бобков.

Штраф: 20-43.

США – Канада – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0).

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ВЫСШАЯ ЛИГА. ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ПЛЕЙ-ОФФ

Полуфинал. Пятый матч. ХК Дмитров – Югра – 2:5. Счет в серии: 2-3. В финале встречаются: Югра – МХК Крылья Советов. Серия начнется 22 апреля в Ханты-Мансийске.

ТУРНИР МОЛОДЕЖНЫХ СБОРНЫХ (ИГРОКИ НЕ СТАРШЕ 20 ЛЕТ). КУБОК ТЮМЕНСКОГО РЕГИОНА.

Россия – Финляндия – 3:2.
Финал: Россия – Словакия – 5:2.