СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Последний этап Евротура, который завершился за пять дней до чемпионата мира, стал последним экзаменом для кандидатов в сборную перед поездкой в Швейцарию. Сергей Мозякин и Александр Радулов сдали его на «отлично». Именно они и получили максимальные оценки от «Советского спорта» по десятибалльной системе.

7,5

Сергей МОЗЯКИН

Атлант

Нападающий, 3 матча, 4 (3 гола + 1 передача) очка, 0 минут штрафа

Голевое молчание в сборной лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ прервал тремя заброшенными шайбами. А умопомрачительный гол финнам, забитый к тому же в меньшинстве, вообще может быть номинирован на звание самого красивого в Евротуре. Не случайно Сергея признали лучшим нападающим Чешских игр.

Александр РАДУЛОВ

Салават Юлаев

Н., 3, 5 (3+2), 4

Если бы он не терроризировал чеха Марека, директорат наверняка назвал бы именно его лучшим форвардом турнира. Как и Мозякин, не уходил с поля без гола в каждом матче. Особенно ярко провел последний поединок. Шведский вратарь Лив наверняка запомнил коварный бросок Александра с острого угла после «карусели» форварда за воротами.

6,5

Константин КОРНЕЕВ

ЦСКА

Защитник, 3 игры, 0 (0 голов +0 передач) очков, 2 минуты штрафа

Может быть, провел этот турнир не так ярко, как обычно. Нечасто бросал по чужим воротам, зато у своих действовал привычно надежно. Явных ошибок не допустил, да и вообще пара Корнеев – Твердовский стала сильнейшей в сборной.

Олег ТВЕРДОВСКИЙ

Салават Юлаев

З., 3, 1 (1+0), 12

«Я теперь красную линию редко перехожу», – заявил самый опытный наш игрок в интервью «Советскому спорту» в Новогорске. Однако в Либереце все-таки перешел ее и забил роскошную шайбу хозяевам. А вот в игре со шведами толкнул соперника клюшкой после свистка арбитра и оставил команду втроем, за что пришлось заплатить пропущенной шайбой.

Максим СУШИНСКИЙ

СКА

Н., 3, 1 (0+1), 0

Хотя заброшенными шайбами на турнире не отметился, был душой тройки, в которой Курьянова в последнем матче заменил Зиновьев. Отлично взаимодействовал с Мозякиным. Это старая проверенная связка чемпионов мира-2008. А какую роскошную трехходовку в одно касание они разыграли в матче со шведами, увенчавшуюся голом-красавцем!

Петр СЧАСТЛИВЫЙ

ЦСКА

Н., 2, 1 (1+0), 2

Перед чешским этапом на его перспективах поехать в Швейцарию поставили было крест. Однако в Либереце Петр вновь стал соответствовать своей фамилии. Взял да и забил чехам в свой 30-й день рождения. И эта шайба оказалась победной в матче. В отличие от Зиновьева дядька-наставник для молодых из московского армейца получился что надо.

Константин ГОРОВИКОВ

СКА

Н., 3, 2 (0+2), 0

Не покидает ощущение, что этот центрфорвард никогда не опускается ниже своей планки. Попробуйте угнаться за такими «электричками», как Радулов и Сапрыкин! Константину это удалось. Как, впрочем, и стать связующим в звене с Сушинским и Мозякиным на чемпионате мира-2008.

Игорь МАКАРОВ

СКА

Н., 3, 2 (0+2), 2

Среди дебютантов сборной был лучшим. Играл смело, даже подчас дерзко. Тренеры это оценили и доверяли Игорю. Даже в меньшинстве выпускали. Жаль только, что не удалось питерцу отличиться. В конце матча с чехами вышел он один на один с голкипером, но вместо броска стал его обводить и перехитрил сам себя.

6,0

Василий КОШЕЧКИН

Лада

Вратарь, 1 матч, 60 минут игрового времени, 3 пропущенные шайбы, 33 отраженных броска, процент отраженных бросков 90.9

Возвращение в сборную после годичного отсутствия гладким не получилось. В единственной игре на турнире против чехов не справился с кистевым броском Марека, а потом столкнулся с Ягром и позволил поразить пустые ворота. Правда, затем оставил в дураках энхаэловца Олеша, который в гордом одиночестве выкатился к воротам.

Александр ЕРЕМЕНКО

Салават Юлаев

В., 2, 119:37, 7, 57, 89.06

В стартовом матче турнира против финнов сильно нервничал. Первый гол – его оплошность: отбил шайбу перед собой, а потом не закрыл клюшкой «домик». Пытался угадывать намерения форвардов, и подчас неудачно. Дважды не выручил и в поединке со шведами. Чувствуется, еще не отошел от фиаско «Салавата» в первом раунде Кубка Гагарина.

Максим ГОНЧАРОВ

ЦСКА

З., 3, 0 (0+0), 10

Дебютант сборной не стушевался. Однако одно дело играть с Австрией и даже забивать ей, и совсем другое – против сильнейших команд Европы. Жаль, что юниору не удалось открыть голевой счет в матче с чехами, его бросок с близкого расстояния поймал вратарь Штепанек. А вот многочисленные удаления из-за желания показать весь товар лицом надо исключить. В Тампере фол Максима обернулся решающим голом в наши ворота.

Андрей ЗУБАРЕВ

Атлант

З., 3, 0 (0+0), 14

Еще один дебютант сборной в первом матче турнира часто терял позицию, за что финны наказывали голами. Проваливался и в игре с чехами. Однажды его промахом не воспользовался звездный Ягр. Потом Андрей освоился и компенсировал ошибки самоотверженностью.

Виталий АТЮШОВ

Металлург Мг

З., 3, 1 (0+1), 4

Провел далеко не лучший турнир. Играя в паре с Зубаревым, старался подчищать за дебютантом его огрехи. Удавалось это не всегда. Тут уж было не до подключений в атаку, которыми славится капитан «Магнитки».

Виталий ПРОШКИН

Салават Юлаев

З., 3, 0 (0+0), 41

Наш «золотой», по выражению Игоря Захаркина, защитник сыграл не броско. Как у своих ворот, так и в атаке. Однако мужества и решительности у него на полкоманды. В матче с чехами вступился за Кошечкина, которому Марек клюшкой засадил по ловушке. Пришлось «поучить» провокатора. После драки с Рахунеком был удален до конца игры.

Денис КУЛЯШ

ЦСКА

З., 3, 0 (0+0), 4

Удача отвернулась от российской «Царь-пушки». Свой убийственной силы щелчок он неоднократно пускал в ход, да все вхолостую. В матче с чехами угодил от синей линии в стойку, шайба рикошетом аж в среднюю зону улетела. В защите допускал ляпы. Но главный бич – глупые удаления. Одно из них — за фол у чужих ворот в третьем периоде матча с финнами — стоило нашим пропущенной шайбы и поражения.

Сергей ЗИНОВЬЕВ

Динамо М

Н., 2, 1 (1+0), 0

В стартовой игре турнира его поставили к молодым – Макарову и Дадонову. Сергей к роли дядьки-наставника оказался не готов. Второй матч — против чехов — он пропустил. А во встрече со шведами, выйдя с технарями Сушинским и Мозякиным, расцвел. Впрочем, на чемпионате мира тренеры собираются использовать его с энхаэловцами – Ковальчуком и Фроловым.

Антон КУРЬЯНОВ

Авангард

Н., 2, 0 (0+0), 2

Долгое отсутствие в сборной на пользу ему не пошло. Выглядел слабее своих партнеров по тройке – Сушинского и Мозякина. Редко брал инициативу на себя. В игре с чехами получил травму и поединок со шведами пропустил. Тем не менее при дефиците центральных нападающих его шансы поехать в Швейцарию высоки.

Олег САПРЫКИН

ЦСКА

Н., 3, 5 (2+3), 14

После блеклого сезона в ЦСКА его участие в чемпионате мира было под вопросом. Два первых матча турнира он провел посредственно. Зато в заключительном поединке, со шведами, буквально рвал и метал. И напомнил себя прошлогоднего. Олег оформил дубль и убедил тренеров сборной в своей состоятельности.

Александр ПЕРЕЖОГИН

Салават Юлаев

Н., 3, 0 (0+0), 4

В сборной от него давно ждут такой же продуктивной игры, какую он демонстрирует в своем клубе. Однако все время что-то мешает экс-энхаэловцу проявить себя на европейском уровне. Вот и на чешском этапе Александр ничего запоминающегося не показал. Не увидели мы его фирменных кистевых бросков, ставящих в тупик вратарей. Да и скоростью похвастать он вряд ли может.

Алексей ТЕРЕЩЕНКО

Салават Юлаев

Н., 3, 1 (1+0), 6

Безусловно, в Уфе мы видели совсем другого Терещенко. В Чехии он исправно выполнял свою работу – выходил в меньшинстве, пластался под шайбу… Однако, видимо, держал в уме, что на чемпионате мира в Швейцарии у него будут другие партнеры – не Пережогин и Рыбин, а звездные «барсы» Морозов и Зарипов.

Максим РЫБИН

Спартак

Н., 3, 1 (0+1), 2

До Чешских игр пять матчей в сборной не уходил с площадки без гола. Но потом его страсть и запал пошли на убыль. И стало заметно, что по игровым качествам капитан «Спартака» уступает другим «реактивщикам» – Радулову, Сапрыкину и Пережогину. Впрочем, в работоспособности Максиму не откажешь.

Евгений ДАДОНОВ

Трактор

Н., 3, 1 (0+1), 0

Самый молодой форвард в сборной сыграл на своем уровне. Нельзя сказать, что челябинец выпадал из общего рисунка. Однако Евгению пока не хватает дерзости, спортивной наглости, которые ему в «Тракторе» прививает педагог Андрей Назаров.

5,5

Максим КОНДРАТЬЕВ

ЦСКА

З., 3, 0 (0+0). 0

Думается, бронзовый призер чемпионата мира-2007, понюхавший пороху в НХЛ, должен играть солиднее. Тем более что в своем клубе он успел познакомиться с требованиями Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.